Articles

AeroPress

In Coffee on 2008/07/15 by jasoneci

AeroPress
 
手賤,又在網路上買了個咖啡「機」了…   這回是 AeroPress…   980 大洋,這個可不能算是個便宜貨…
 
 
會下手買這個東西是有原因的,速度與方便!
 
仔細算了算,家裡的咖啡器具,已經蒙主寵召的也就算了,還能為主人賣命的有…   七套耶?!怪不得 David 說我「討債」!
 
  • 一組安麗的手動濾泡式咖啡組,擺好看的,沒用過…
  • 一組 Hario 的 MCA-5 虹吸式咖啡組,從父親大人那裡傳承下來的,所以應該有卅年歷史了吧…  還好好的,橡皮也沒有老化現象,真的是令人敬佩,但是用起來時的高溫讓人覺得有點敬謝不敏,洗起來也很麻煩,所以近十年來可能只用過不到十次…
  • 一組 IRMEL 的義大利咖啡組,很好看,沒用過,雖然是名牌,但脫手賣大概也值不到 3、400 ,所以還是把它留了下來…
  • 一組看起來應該是登山用的咖啡組,加拿大買的二手貨,應該是 6 人份的吧,印象中好像不到 100 台幣,蠻完整的,橡皮彈性也很好,除了底面有自然使用痕跡之外,完全沒有刮傷…   買來只是為了收藏,沒打算要用…
  • 一組摩卡壺,用的機會算蠻多的,與 Hario 共用一個酒精燈,加熱時間長,會讓人不耐煩,而且弄完咖啡,到處都燙燙的…   與 Hario 比起來,除了咖啡很濃之外,唯一的優勢只有清潔比較容易…   也容易不到哪兒去啦…   真的很燙!
  • 一台義大利蒸氣式咖啡機 Krups Bravo Plus,陪了我十多年才爆缸,已經修復了,整理得漂漂亮亮的,準備讓它安享天年了…
  • 一台燦坤的義大利幫浦式咖啡機 TSK-1817,買不到一年,是目前最主要的服役機種…   沒什麼可抱怨的,水溫不像 Krups Bravo 要煮到沸騰,所以沒有什麼焦味…   而且很香濃,物超所值的東西!
另外還有一台聲寶牌義大利蒸氣式咖啡機在加拿大…   網路上以 400 塊買來的全新品…   同樣的咖啡粉,它的味道硬是比 Krups Bravo 差了一截,不知道問題出在哪裡,唯一能懷疑的是加熱的時間長短…   咖啡機功率的關係吧?
 
奇怪,我竟然沒有美式咖啡機?!其實真的曾經考慮過索性再去買一台來壯大軍容的,但美式咖啡機最棒的,就是可以把很香很香的咖啡粉煮到滿室都是咖啡香,而…   煮出來的咖啡讓人真的喝不下去!所以…   作罷!
 
又胡扯去了…   再買一組 AeroPress 的原因…
 
每次 David 來,都要為他們夫妻燒咖啡,但家用的咖啡機畢竟與營業用的連續式專業咖啡機有段距離,想要在家用咖啡機上連續沖煮是讓人很「ㄍㄢˋ」的一件事,所有需要清理的組件都很燙,每次都搞得手忙腳亂,有時還會弄得到處都髒兮兮的…   喝到香濃咖啡之前,會先有一段挫折…
 
上星期 David 從大陸回來,幫他用摩卡壺弄了兩三次咖啡,每次都是我的咖啡還沒出來,他已經喝完了…   x 的,就是少了那麼點氣氛…
 
痛定思痛之下,決定下手買 AeroPress ,看上的就是兩分鐘的時間就能繼續弄下一杯咖啡。原來還想弄一台 Presso 的,後來想想…   Presso 的價位與 TSK-1817 已經不相上下了,與 AeroPress 更是差達三倍之多,而更重要的,是 AeroPress 可以帶到辦公室用,可以帶到加拿大用…   想把 Presso 帶著趴趴走…   瘋了嗎?!放棄!
 
Anyway,AeroPress 很快就寄到了,打開包裝…   像塑膠玩具!但是做得還算蠻粗壯的,玩玩活塞,也蠻緊密的,至少不會有受騙的感覺,接下來就看它能提供什麼樣的服務品質了…
 
咖啡粉沒得選,就是網路上買來的一磅 100 的咖啡豆,先別提喝來喝去就是我自己煮的咖啡最合我的口味,反正這套 AeroPress 這輩子也別想能沖煮高貴的咖啡豆,所以這樣 benchmark 也比較有點道理…
 
先把整套器具用水沖洗過,找到合口徑的杯子…   每次換咖啡器具,都會因為不同的高度與口徑,得找不一樣的咖啡杯,傷腦筋…   然後試試所需要的水量…   想 benchmark,當然得用與原先相同的水量與咖啡粉量…
 
兩分鐘的沖煮時間,不包括水的加熱時間,所以…   翻箱倒櫃找到一支電湯匙,丟在杯子裡加熱,然後依照 AeroPress Demo 影片中的手法,按部就班地畫葫蘆…   沒有影片,網路上所有的影片都拍得很好,我也不打算東施效顰了… 水溫應該比建議的 75-80 度高吧…
 
咖啡真的很快就出來了…   沒有泡泡,也沒有 crema ,還沒嘗鮮之前,先清咖啡器具,畢竟,連續沖煮咖啡才是我花錢買這套設備的原始目的…
 
活塞一推,咖啡渣就出來了,管壁清潔溜溜,橡膠活塞上留了一層咖啡渣,這個容易,把附贈的咖啡攪拌棒拿來輕輕一刮就很乾淨了,再用水一沖,真的很容易,也真的很快…   爽!!!
 
不過咖啡渣一出來,就感覺不一樣了…   義大利咖啡機出來的咖啡渣幾乎已經沒有味道,即使摩卡壺的味道也很淡,但 AeroPress 的咖啡渣的咖啡香味還蠻強的,意味著沖煮出來的咖啡應該會比較淡。
 
結果真的是如此,AeroPress 的咖啡真的比較淡,雖然這種咖啡水準大概已經可以讓 David 賢伉儷滿意了,但無疑的,要讓 AeroPress 沖煮出讓我「很」滿意的咖啡,應該還是有一段路要走…   理論上它要求的溫度與幫浦式咖啡機比較接近,所以應該要比較接近 TSK-1817 才是…
 
看了一下說明書,發覺它建議的粉量似乎比我用的粉量多了將近一倍,附贈的粉匙也真的…   很大!所以影片中還說出來的咖啡可以對水,讓它淡一些…
 
哈哈,就這樣吧…   當然會繼續試試看不同的研磨粗細與粉量,還有時間,還有水溫…   不過就第一次第二次沖煮出來的咖啡而言,980 大洋換來的方便快速與咖啡品質,我的感覺還是…   嗯,「物超所值」!
 
後記:
 
咖啡的專用濾紙看起來比較細,質地也比較硬,350 張 180 元,連運費大約每張要到 7 毛錢左右吧…   以我喝咖啡的量來看,可能不到兩個月就會需要再加…    改天吃飽太閒再把折疊式手巾拿來墊在濾紙上試試看…    目前使用 TSK-1817 時,都會拿一小塊紙巾(一張紙巾可以剪約 30-36 張濾紙,廚房用的那種紙巾也可以)墊在濾杯底,所以濾杯的網眼絕不會被咖啡渣塞住,而一張紙巾大約在一毛錢左右…   省還不是重點,最重要的是方便!
 

Advertisements

一個回應 to “AeroPress”

  1. 失败是坚韧的最后考验。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: