Articles

台灣的油價全世界最低?

In 荒腔走板的新聞 on 2008/06/17 by jasoneci

從新加坡回來,發覺我的 92 無鉛由 30 塊變成 34 塊…   唉,我腦中的記憶還停留在 95 無鉛每公升 17 元的時代,因為當時我開的車每公升跑 17 公里,所以很容易算,一公里就是一塊錢… 現在汽油已經是兩倍了,我的薪水有沒有能夠油漲船高地跟上來咧… ?!
 
想當然爾,電視上為了油價帶動通貨膨脹,如火如荼地努力播報「新聞」,讓我真正開始注意到油價的是這兩則:
 
  1. 一群(其實是好幾群)專家拿著各國油價比較表,告訴大家,台灣油價其實是低到不像話的,漲價有理…
  2. 一個年輕人以他極其有限的表達能力 (就是滿嘴「對啊」、「是哦」、「然後」、「超 x 」…   的話屎水準那種表達能力啦!),努力地告訴大家:「汽油一漲,我每個月就得多支出 3、4000 塊…」
 
天啊,那不表示這位中流砥柱的時尚青年每個月消耗大約 1,000 公升汽油?
 
由於目前台灣的新聞,大約有一半以上播報的目的看起來比較像是在於誤導觀眾與譁眾取寵,所以我自己也作了個簡單的計算,以免被矇到了…   頭腦簡單,無法進行複雜思考…
 
我的 Matiz,手排,800cc,燃料稅每年 4,320,每公升跑約 18-19 公里,很少開冷氣,我每天上下班約得跑 50 公里,每個月就算 20 天吧,星期六日很少出門,所以…
 
  • 每月跑約  50 x 20 = 1,000 公里,換算耗油量 1,000 / 18 = 55.5 公升,留點空間,就算每月 60 公升吧,每個月會增加 250 左右… fxck!
  • 實際上,大概每兩星期加一次油,每次大約都在 30 公升左右,還算蠻準確的…
  • 所以我每年消耗汽油 60 x 12 = 720 公升。以每年燃料稅 4,320 換算,我每公升汽油,得繳 6 元稅,所以咧…   我的 92 無鉛汽油其實每公升是 40 元,夠貴了沒?fxck!
 
想讓心裡能平衡些,有幾種方法可選,包括根本就不要買車…   但那是赤貧的人的說法,會讓這個徒具外表的時尚世界看笑話的!
 
我自己認為最好的方法是換耗油的車,不管是大排氣量、大油蟲或根本拿汽油來洗車都沒關係,只要能用力燒汽油就行,如果能每個月燒掉 120 公升,那麼單位燃料稅就掉了一半,變成每公升 3 元,不錯吧!
 
以上面那位有為的年輕人而言,如果他每月耗掉 1,000 公升,每年 12,000 公升來看,4,320 的燃料稅相當於每公升才兩角錢而已…   即使他的車比我的大了三倍排氣量,2,400cc 的燃料稅 6,210 算起來也才每公升 5 角的稅…   如果他開的是 4,000cc 那種油蟲,那… 那我就不知道這位老兄到底在抱怨些什麼了!這麼高貴的身分,在電視上抱怨每月多出 3、4,000 油錢是有失身分的。
 
很明顯地,耗得越兇,賺得越多!所以民意代表們,不管大小,努力編列預算幫自己買台大排氣量的 Lexus 或 BMW SUV,其實是在響應政府的貪腐政策,與地方需求無關!所以台灣政府有在提倡節約能源嗎?如果你覺得「有」,那麼…   你不是沒良心,就是沒頭腦… 能把這篇文章看到這裡,還真是奇蹟!!台灣的未來,真的需要您的參與!!
 
這種燃料稅外繳的制度,除了用來劫貧濟富,讓政府大官、貨運業者與有錢人們享受較低稅賦之外,我還真想不出有什麼特別的道理來。「隨油徵收」也吵過了好幾次,也都是因為增加有錢人負擔的作法太沒有良心而無疾而終,所以平民老百姓還是繼續多繳稅貼補有錢人的奢侈生活。
 
至於那些避開外加燃料稅不談而說台灣油價最低的,還是只能用我簡單的頭腦來思考:
 
  • 既得利益者呼籲大家繼續維持他們的利益。
  • 上級由於政治利益而有此政策性指示,只好昧著良心拿上級給的稿子照唸,就是政令宣導啦。
  • 他真的不知道台灣有外加燃料稅這回事…   這個可能比較令人扼腕,因為他裝得跟專家一樣,騙死人不償命…   這就是現在電視新聞滿是胡說八道的專家由來之一…
說不定看看他們開什麼車,就可以了解為什麼他們能不以為意地繼續睜著眼睛說瞎話了。
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: