Articles

Snowboard Ground Trick

In Snowboard on 2008/04/08 by jasoneci

Snowboard Ground Trick
 
Snowboard 的基本精神就是耍酷愛現,與滑板(skateboard)算雙生兄弟(不是 twin,而是 two of a kind !),近乎完全個人主義色彩的運動,沒有掌聲讚嘆與歌功頌德就會了無生趣,反而不如在家睡大頭覺來得有成就感。所以玩 snowboard ,一定要一票 gang 出去,互相大聲喧嘩鼓掌吹捧起鬨,互相展示穿著裝備品味家世,才能玩得盡興…   像我這種多半時間碰不到同好、人單影孤又純玩 cruise 的,就很遜,萬一哪天在雪場碰上 gang ,還會遭到唾棄…    
 
蝦米?你就是只會「滑」而已啊?! 
 
為了不讓自己哪天真的會在雪場上無聊而死,或是為了要耍帥而摔到影響家庭經濟命脈,我還是本著當初訂定的目標,選擇風險較低,離地高度不會超過三尺的 ground trick 走走看…    再高可能會撞到神明了!至於 jib 、kicker、jump、alpine…   這些風險性與責任感無法平衡的把戲,在還沒能認定它們對我有何實質意義之前,我還是很願意把這些風險讓給那些可以為了掌聲,不顧一切的拼命三郎們!而且不論這些把戲的成功與否,我的掌聲都可以無限量供應…   樂觀其成啦!!
 
(離地不超過三尺只不過風險相對小得多而已,並未在安全上提供任何的保證!君不見光是貼在地面滑行,我就摔到快成精了…   所以千萬不要對 ground trick 有不當的期待!)
 
Ground trick 畢竟還是 snowboard 底下的一條支流,所以也絲毫不遺餘力地繼承了 snowboard 那種好大喜功的本質,創造出不少專有名詞來描述一些其實不是那麼困難的動作或動作組合…
 
 
這麼些複雜名詞的背後,主要告訴你的,是 snowboard 是個複雜而精深的運動項目,不要把它想像得過於膚淺了…   簡單的運動可以被發揮地很精深,所以連跳馬這種第一眼看不出什麼名堂來的運動項目都可以被搬上奧林匹克運動會;但真正會把偉大運動搞得很膚淺的,是人!
 
Snowbaord ground trick 的基本花樣其實只有貼地離地左轉右轉這麼單純而已,沒有更多花樣了,真的沒有了!至於高手每個動作作出來都是行雲流水,不同動作間的組合過場也是自然滑順地看不出絲毫勉強,那就是分得出異同之處的精深。
 
MJ Digital Works 於 2003 年底發行了一片 snowboard ground trick 教學片, How to Ground Trick – Basic 。這部由 Yasuo Aiuchi(相内康夫,日本 011 Snowboard 所贊助)、Kenji Ando(安藤健次,日本 Burton 所贊助) 與 Hirohisa Sato(佐藤洋久,日本 Burton 所贊助) 共同擔綱演出的 snowboard ground trick 教學片中,三人在 24:30 – 30:50 間各有一段約兩分鐘的 ground trick solo,雖然三人都是高手,但 Kenji Ando  與 Yasuo Aiuchi / Hirohisa Sato 在 ground trick 的風格上就有很明顯的不同。Kenji Ando 的 ground trick 看起來是隨手捻來,在作動作之前的準備動作幅度小而平順,離地多半都不會超過一尺,給人一種吃飯切菜的從容流暢感;而 Yasuo Aiuchi 與 Hirohisa Sato 則作動作之前會大幅度地轉身或蹲低,然後猛然地爆發,把漂亮完美的動作以發光發熱的威猛方式呈現出來…   雖不能說突兀,但離自然有段距離,屬為表演而表演的表演!
 
(相內康夫與佐藤洋久為前日本 snowboard 界有點名氣的「手摺狂會」 會長與副會長,安藤健次也曾是成員。手摺狂會自 2001 年開始自行拍攝 snowboard ground trick 影片並發行,但目前已解散。)
 
Snowbaord ground trick 基本動作只有這 10 個,想被大家奉為英雄的當然也有可能把這些說成上百種不同的花樣。不過那算政治,不算運動,不要被搞混了…   我們從小聽媒體與政府唸「政治不應該干預體育」到老,其實這句話只是口號,政治與體育根本就是一體的兩面!
 
  • 這些動作基本上已經過於簡單,應不需要再廢話進行說明。由於有 regular / goofy 之分,所以不採左右而採前後。如果真的需要說明… 那您需要的是個教練!
  • 先在原地練習,之後再換成行進間練習。
  • 轉體的角度隨自己意願與能力,目標是能隨意控制落地前雙腳轉動的角度。轉體的軸心在前腳、後腳或身體中央都可。
  • 180 度之內的小角度轉體可直接由上半身擰轉帶動下半身;大角度的轉體則可試試用腰轉帶下半身,之後再由下半身帶動上半身跟著轉過去…   戲法人人會變,各有巧妙不同。
  • Toeside 、heelside 與 fakie 是 snowboard 的基本動作而不是 ground trick 的基本動作。如果基礎不夠,無法左右開弓,那麼有些基本動作會有點困難。例如雙腳不離地向前轉 180 之後會因為換腳(switch)不習慣而摔跤…
  • 每個基本動作都是很能贏得掌聲的花式動作,能練到很扎實,自然就會流暢。練習的目標要訂在「不擇地皆可出」,能夠輕鬆愉快、從容自然地完成動作,而不需要滑個 100 公尺才總算能完成心理建設及準備動作,然後…    「摔」!
  • 熟能生巧到不需要思考或用力扭曲身體就能把動作作出來時,在不同動作間的組合或連接自然就會有信手拈來的隨興。例如單腳離地向前轉 180 之後緊跟一個後腳起跳向後轉的 360 旋跳…   哈哈,需要一點想像力…   不過真的作出來時,連你自己都會感激當初你媽媽不辭辛勞地把你給生了下來的…
  • 這些不是正規教材,只是歸納,自己玩玩可以,別拿去跟教練辯,也不值得討論。
 
Snowboard ground trick 基本動作
 
  • 不離地(左右)
    • 向前轉
    • 向後轉
  • 單腳離地(左右)
    • 向前轉
    • 向後轉
  • 跳躍
    • 起跳(前腳起跳、後腳起跳)
    • 落地(後腳先著地、雙腳同時著地、前腳先著地)
  • 旋跳
    • 前腳起跳向前轉
    • 前腳起跳向後轉
    • 後腳起跳向前轉
    • 後腳起跳向後轉
我不是教練、沒上過課、沒看過教材、也沒打算去考教練…   這篇文章真的只有歸納,沒有任何「教導」的成份或隱喻,所以如果您玩 ground trick 摔得很慘…   與小弟完全無關,但小弟為您鼓掌!
 

後記:

遭人吐草,說 skateboard 與 snowboard 不一樣啦,尤其是 trick 的部份:「 skateboard 可以 flip,snowboard 不能;snowboard 可以 spin,skateboard 不能」…   云云!幸虧人還算客氣,沒有以「瞎了你的狗眼」來結尾…

一般跟著起鬨的普羅大眾多半會說的應該是:「skateboard 有輪子,snowboard 沒有;snowboard 有 binding,skateboard 沒有」這種有長眼睛就該看得出來的分別。沒兩種都玩過,還真說不出上面那番 flip vs spin 的道理來…   吐草有理,所以就在這裡補遺一下,以示尊重。

不過…   eventually they won’t make too much difference 啦!因為 boarder 根本就是同一個族群的…   那就算連體嬰吧,再不行就沒啦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: