Articles

TSK-1817 – 緣起

In Coffee on 2007/10/29 by jasoneci

 
這裡談的是我與燦坤那台超級幫浦式咖啡機 TSK-1817 之間的一番辛苦奮戰過程,與能否燒很棒的咖啡完全無關,只能用來打發無聊的時間。所以如果有人抱著不當的企圖,希望能從這裡找到燒好咖啡的明路或指引,那您已經跨出錯誤的第一步,請早回頭!
 
我喝咖啡沒什麼品味,也沒什麼文化,但量很大,每天會喝上 10 杯…   所以每天大致上的咖啡行程是這樣的,早上起床睜開眼睛先燒一杯咖啡,在上班時間,含中午在內約會有 5 杯即溶咖啡的量,回家之後大約燒 3 到 4 杯,睡前有人是牛奶、有人是睡前酒,我則一定是一杯咖啡。由於對咖啡因有點遲鈍,所以這麼亂喝咖啡的結果,對我的經濟狀況造成的影響反而還比較大些…   為維持家計,即溶咖啡無所謂品牌,雀巢或麥斯威爾在家樂福或大潤發那種便宜又大碗的爛咖啡都行;在家裡的話,那就都是現煮的啦…   也不講究啦,隨便只要是咖啡豆都成…   沒水準到不行!
 
  • 緣起
用了約莫十年的小咖啡機 Krups Bravo Plus 872 在 2007 年夏季準備前往溫哥華的前夕爆缸!雖然找不到裂縫,但是鍋爐不斷冒水蒸氣出來,所以無法積蓄足夠的壓力來煮咖啡,奶泡(form / froth)那條管子當然也無法提供水蒸氣…   選了個尷尬卻又湊巧的時機來壽終正寢。
 
  香港 eBay 上掛賣的白色 Krups Bravo Plus 872 
 
(細部拆解之後發現是鍋爐的支架風化掉了,但因為支架竟然除了固定鍋爐之外,還負責鍋爐的密閉,所以它掛了,鍋爐會漏氣,也會搖搖晃晃…   這真是個豬八戒的設計,哪有人把塑膠支架用在鍋爐這麼燙的地方的…   不過能撐十年還真是蠻讓人稱奇的!我應該還找得到零件來代換,所以暫且留它全屍,另日再行計較…)
 
尷尬的是馬上要出國兩週,在網路上買東西,結標、聯絡與付款時間都會配合不上,所以無法在這種時間下手買咖啡機;湊巧的是前兩個星期才花了 400 大洋標了一台聲寶牌 HM-B02C  蒸氣式咖啡機,準備帶去丟在溫哥華,收到才發覺是全新的…   所以,這台 came out of nowhere 的 HM-B02C  就這麼莫名奇妙地粉墨登場,填補了出國前的這段空窗期。

Sampo HM-B02C  雖然在結構與操作程序上與 Krups Bravo Plus 沒啥差別,但畢竟是用了十年的東西,HM-B02C 在順手的程度上完全無法相比…   幸虧只拿來當 transition 機而已。
 
所以永久性的替換機是哪一台呢?
 
  • 幫浦機 vs 蒸汽機

既然已經用了十年,而且在溫哥華還會有台同等級的蒸氣咖啡機,想當然爾,要換當然就得考慮換 something new 啦…   蒸氣式咖啡機再上去應該就是幫浦式咖啡機吧,然後是半自動、全自動…   (中間省略)…   最高境界的想像中有兩種機器,一種可以拿來營業,另一種可以拿來炫耀財富。扯遠了,回現實面來…

  • 蒸氣式咖啡機
    1. 蒸氣式咖啡機指的是煮咖啡的壓力來自對鍋爐內的水加熱所產生的水蒸氣。
    2. 可想而知,要有足夠的水蒸氣壓力來把水壓過咖啡粉,水得加熱至沸騰,水溫高是蒸氣式咖啡機的第一個特色。水溫高在煮咖啡時,較容易析出咖啡中的苦味,所以對於煮咖啡而言,並非完全有利。蒸氣式的沸水大約能產生 3 到 4 個 Bar 的壓力,最多很難超過 5 Bar,如此的壓力要把水壓過咖啡粉,依照咖啡粉的粗細與填壓狀況,大概會需要 1 分鐘到 3 分鐘。加上是接近沸騰的水溫,所以煮出來的咖啡偏萃取過度,苦味較強…   稍有水準的咖啡品味人士都知道,那種咖啡機煮出來的咖啡哪能喝啊?!
    3. 另外由於煮咖啡都是定量,燒到水沒有了才停機,鍋爐裡的水最終都會被水蒸氣壓過咖啡粉,所以煮完咖啡,手把的濾杯中,幾乎都是乾乾的咖啡粉餅,敲一下,就整塊掉出來,很乾淨。
    4. 第二個特色式是由於直接對水快速加熱,所以產生的蒸氣溫度高、量大而且穩定,用來打奶泡效率超高,可以很輕易地把牛奶加熱到 60 度,並打出綿密的奶泡,在這方面的 performance 水準遠超過專業的幫浦式咖啡機。所以 Krups Bravo 在很多咖啡專家心目中,是奶泡機而不是咖啡機。
  • 幫浦式咖啡機
    1. 幫浦式咖啡機則透過一台獨立的加壓幫浦對熱水加壓以萃取咖啡。
    2. 相對於蒸氣式咖啡機,幫浦式的水不必加熱到沸騰,約略是以 on-the-fly 的方式,一邊加熱一邊靠著幫浦所產生的壓力,在短時間(卅秒內)內把 80 至 90 度之間的水壓過咖啡粉,所以對於萃取出咖啡中的醇味較為有利。一般而言幫浦提供大約 8-10 Bar 壓力。
    3. 幫浦式咖啡機的表現與咖啡粉的粗細與填壓很有關係…   填壓過實,水會透不過咖啡濾杯,導致壓力上升,卻沒有咖啡出來;填壓過鬆,則水會因為幫浦加壓的關係,直接流過咖啡粉,什麼都萃取不到;由於水溫不高且通過咖啡時間短,故咖啡需研磨地較細;咖啡研磨過細,則可能造成咖啡濾杯的堵塞,導致萃取不平均…  有點麻煩,所以買幫浦式咖啡機,該考慮連磨豆機與填壓器一起買…
    4. 由於幫浦式咖啡機的水不會加熱到沸騰,所以對牛奶的加溫速度經常不夠快,而且經常會因為把熱水直接「吹」出管子,感覺上會比蒸氣式咖啡機所產生的蒸氣「溼」,所以有些較高價的咖啡機有獨立鍋爐(注意,不是獨立水箱!)來打奶泡。

由於 Krups Bravo Plus 讓我用了十年沒找過麻煩,所以很直覺地,認為咖啡機不會是很容易壞掉的電器用品…   意思是說,可以從二手貨找起。同事說有親戚用 Philips HD-5702 ,價位在 5,000 左右,好像不錯(非常 general 而且沒有任何意義的形容詞,表示他不懂咖啡、也不懂咖啡機…   但也代表沒有特別需要詌譙的地方,所以咧…   嗯,就是不錯啦!)。出國前的搜尋目標都是 Philip HD-5702,在網路上找到了兩台,價位都在 1,000 上下,三年機,從照片看來保養還相當…   「不錯」,不過當然,由於結標時間都是我在國外的時間,所以只能列入追蹤清單,還無法下標…   如果回來實還沒人下標,那麼我還有機會。不過兩星期之後回來,都被標走了…

Philips HD-5702 咖啡機,除了是黑色的之外,看起來與 Krups Bravo Plus 有些地方蠻類似的,有種親切感,不過隨緣啦,另尋目標…

  • Sunbeam EM-5800 vs Electrolux EES-200 vs EUPA TSK-1817

會注意到 TSK-1817 ,是因為曾經在旅遊頻道的生活咖啡美學節目中,看 Paul Bassett 用的那台機器,不銹鋼表面處理得很亮眼,有點動心,但不想花這種 nice to have 的無聊開銷。現在則是換機勢在必行,心想 Krups Bravo Plus 的白色塑膠雖然外表如新,但好歹也已經看了十幾年了,既然要換幫浦機,如果價格能接受,就索性外觀也換個調調無妨…   結果找到了 Electrolux 的 EES-200。

仔細看了幾次 Travel & Living,發覺不太一樣…   Paul Bassett 用的機器是澳洲 Sunbeam 的 EM-5800,蒸氣開關在機器右側邊,面板正面則水平排列了 5 個用來程式化沖煮過程的按鈕,已經是半自動的機種了… ;EES-200 的面板中央則是一個大大的圓型旋紐,左邊有兩個燈號指示與兩個左右圓形按鈕,但其他的部份則完全相同。

Sunbeam EM-5800 在澳洲 eBay 的照片,所有配件都與 Sunbeam Cafe Crema、EUPA TSK-1817、Electrolux EES-200 完全相同的不銹鋼咖啡杯與奶泡杯組…

Sunbeam EM-5800:  http://www.sunbeam.com.au/products/product_details.cfm?rec_id=279&sec_id=21

但台灣竟然也可以找到長得很類似的機器耶:燦坤的 EUPA TSK-1817!它的 Sunbeam 型號為 Sunbeam Cafe Crema EM-4800,與 Electrolux 的 EES-200 長得比較近似,但面板左方是垂直排列兩個燈號,而且只有一個圓形按鈕…   三胞胎?!雖然猜想大概都是燦坤在大陸生產的東西,鍋爐應該是完全相同的,但控制開關不同,牽涉到的感應器數量、壓力設定、時間常數就會有所差異,所以很顯然地不能拿來當相同的機器看待。

Electrolux EES-200,滴水盤面板上開了兩個圓洞…   實際用過 TSK-1817 沒有開洞的滴水盤面板之後,感想是:如果那兩個洞位置準確的話,應該會是蠻方便的…

Sunbeam Cafe Crema EM-4800C 在澳洲 eBay 上的照片,就是燦坤 EUPA TSK-1817,不過下方面板上的 Logo 是 「Sunbeam」…

EUPA TSK-1817 / Sunbeam EM-4800 未掛牌的模樣,美觀大方。

 

以價位而言,Sunbeam EM-5800 在 9,000 – 12,000 左右,Electrolux EES-200 在 4,000 – 7,000 之間,燦坤的 EUPA TSK-1817 呢…

TSK-1817 的價格真的是有點混亂,從將近 8,000 台幣的 EUPA 價格,到掛 4,000 – 5,000 的 Electrolux 牌價,再到 3,500 – 4,000 的網路通路刷卡價…   一直到網拍 2,700 含運…   瘋狂!而且各種價位都是有實際成交記錄的,我猜比較大宗的成交價格應該是 3,500 – 4,000 吧。

網路上搜尋的結果,打算把 TSK-1817 脫手叫賣的,數量並不多…   而且叫價也並不低,多在 2,000  以上…   差 500 大洋以內,沒有考慮二手貨的空間!但是在 forum 裡,看起來它還真是一台蠻受到大家詌譙的機器,大致上歸納了一下,對於它的抱怨有這些:

  • 出水頭出水不平均。
  • 無法在 5-25 秒間產生額量咖啡,通常是流速太快。
  • 有消毒異味。
  • 濾杯會被咖啡渣阻塞,導致咖啡完全出不來。
  • 煮完咖啡後,會留下一灘爛泥巴,不會像一般的義大利咖啡一樣產生一塊乾乾硬硬的咖啡渣餅。
  • 沒有洩壓閥的設計…   這個我不知道是什麼意思,也不清楚會有什麼影響。

相對於咖啡人口而言,TSK-1817 在幫浦式咖啡機中的銷售量應該不能算小,但卻有著如此令人不齒的惡名,而且也竟然沒有太多人急著脫手,我猜可能原因是在於它的外型有點格調,擺著不用看了也舒服吧…   算我沒說。另一方面,有些人買回去,一個星期才煮兩杯咖啡…   就是星期六日各一杯而已,麻煩不到哪裡去。匪夷所思!這樣的頻率根本不可能煮得出像樣的咖啡來,不如乾脆去 Starbugs 買最貴的咖啡就算了?還可以喝很久咧!

EM-5800 與 EES-200 有沒有這些問題?仔細找找…   有的,問題蠻類似的,我猜想應該是這個共通架構的通病吧。

相對而言,為咖啡行家們所一致推崇的 Sylvia (我沒有不小心拼錯!)則沒看到有人抱怨…   不知道是沒有人抱怨還是沒有人敢抱怨?這麼一台所有專家都說讚的兩萬價位經典「家庭用入門機種」,只可能會有一種問題,就是人的問題!如果我有身價買這種價位的東西,有問題我多半也不會大聲嚷嚷,找經銷商去…   話說回來,兩萬的經典價位中還包括了格調、品味、品質保證、會員資格(「入門」機種…)…    哈哈!

Anyway,衝著 EUPA TSK-1817 的外型與價位,我下單了…

 

  • 收件

送貨的速度極快,第二天就收到貨了,感覺上比我自己到街上去採買還快!迫不及待地拆箱,兩層紙箱之後才看得到保麗龍,算蠻紮實的,保麗龍 mold 裡,咖啡機本體相當沈重,費了一番力氣才把它拉出來,Accessory 的小保麗龍盒子裡有兩個質感甚佳的不銹鋼咖啡杯盤、用不到的不銹鋼奶泡壺、一端是填壓器的塑膠咖啡粉勺、手把、兩個網眼比大頭針還細的濾杯…   好像就這樣了。其中咖啡杯盤組與奶泡杯我應該是不會用到的…   網路上找了找,有人開價不銹鋼咖啡杯盤一組 500,奶泡杯也有 600 成交的記錄…   如果拿這種價錢來算,一台 TSK-1817 含運費 2,700 ,扣除運費算 200 好了,如果再把咖啡杯與奶泡杯都給脫手了…   2700 – 200 – 500 * 2 – 600 = 900 ?!  如果我的算術沒那麼離譜,這台 TSK-1817 可以達到大約一台蒸氣式小咖啡機的一半取得成本?!再看看有人花了將近 8,000 買相同的機器…   或許我該考慮買它個 10 台?買來送人都爽!Anyway,改天有閒要把那些雜七雜八的配件給拿來拍賣…

機器本身不銹鋼處理的外殼真的很漂亮,但如果有人記得電影回到未來 (Back to the Future) 中那台廿卅年前風雲一時的鷗翼 DeLorean 小跑車的話,就知道麻煩來了,這種不銹鋼表面處理的車殼能看不能摸:凡摸過,必留下指紋…   機器出棺時,上面就已經一堆原裝的指紋了…  &^$%#*^$)@!燦坤裝配廠的 Supervisor 工作重點可能該拿來 re-visit 一下!那些指紋不只是看了礙眼,而且沒有用金屬油,還很難擦掉,我沒打算全新的機器就拿那種擦銅油來加以蹂躪,所以只好乖乖拿軟布來推…   邊推邊詌譙!真該請 CSI 來把指紋採下來才對!

外型很不錯,簡鍊有力,不愧是能掛 Electrolux 品牌的產品,設計上很有北歐風,但是下方集水盤的面板上,EUPA Logo 靠右,正中央卻掛了個類似福特汽車的橢圓形 emblem,上面標了 CoolAre 的字樣…  &^$%#*^$)@!不蓋你,完全沒有質感可言! 家裡有台烤麵包機 EUPA TSK-2511N 有相同的狀況,掛 Electrolux 的 ETS-100G 600 – 800 大洋(當時的叫價),而掛 EUPA 的…  200,當然就買了 EUPA 的,但學藝術的大女兒第一眼看到它,就說:「那個 Logo 的 style  很 xxx!」唉,早知道該先拿我那唯一的一台 Electrolux EOT-100G 小烤箱給她看,同樣的機器,掛了不同的 Logo 給人的感覺可以價差到 2,000 台幣以上!那個橢圓形的狗牌,真的很難看,而且竟然掛在正中央!告訴你,完全空白看起來可高雅多了!企業「形象」真的可以為一個小小的 Logo 所左右…   沒有加分,也至少不要減太多分吧!

說明書…   乏善可陳,而且中央裝訂用的釘書針都還生銹了,所以這台機器該是出生產線有一段時間了,看來我可能會需要一點運氣!

如果有哪位朋友能找得到比這個更低的價錢…   通知一聲,好讓我詌譙一下,而且你也能夠驕傲個一陣子…   人生值得後悔的事不多,可千萬別放過了這個機會!!

 

廣告

3 回應 to “TSK-1817 – 緣起”

  1. 老大,您收到貨後的感覺也是我的感覺.請問機器操作上正常嗎?蒸氣足嗎?

  2. 很足哦,但我沒有拿它來打奶泡,所以無法判斷蒸氣是否足到能打出令人滿意的奶泡來… 抱歉啦…
     
    整體來看,我覺得 TSK-1817 是台物超所值的機器…  well,或許可能得看你花了多少「值」,但是我用得很滿意…   不燒咖啡,放著看也爽!
     
    操作面而言,至少我沒能找出什麼地方是不正常的。當然我還是希望機器在停水後還能繼續加壓,把水全部壓出來,但我也不打算亂改機器,而且目前以不關水直接切電源的方式也蠻有效,所以…   目前還沒有找到什麼值得抱怨的!

  3. TSK-1817 濾杯會被咖啡渣阻塞,導致咖啡完全出不來。—>我是剪一塊圓形的濾紙放上去,從此快樂使用,奶泡用 林x營的鮮奶超漂亮.是台物超所值的機器

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: