Articles

Fiat X1/9 – 超級中置引擎問題小跑車

In Car on 2007/10/04 by jasoneci

X1/9 的問題
 
X1/9 最為人所週知,或為人所詬病的,是它的品質!對於 X1/9  的品質,千萬不要有過多不當的期望,因為所有不會想到可能出毛病的東西,都可能會出毛病…   好像莫非定律,但在 X1/9 上,被實現的機會,超高!所以開 X1/9  ,要有如臨深淵、如履薄冰般的警惕…   每天早上快快樂樂出門,要能視死如歸;出得門去,不要好高騖遠地認為能平平安安地回家;能完整地把那輛 X1/9 開得回來,就已經是蒙主寵召…   咦,應該是蒙主恩寵才對!
 
除非你把它放在乾燥箱裡,否則它會搶著在你家所有其他金屬物品能生銹前,先銹給你看。而且由於設計夠爛,通常輪弧與前擋風玻璃 A 柱下方會最快銹穿…   我的則是因為一發現銹蝕痕跡,就趕緊加裝 3M 的電子防鏽器,所以到現在雖然還是到處找得到銹跡,還總算能 stay in one piece!
 
X1/9 的鈑金會這麼爛是有它的歷史背景的,它的鈑金來自俄國,品質比生產大躍進產出的鋼料好不到哪兒去。當年俄國承諾提供便宜的鈑金鋼材給 Fiat ,來換取以 Lada Zhiguli 之名在俄國接續生產即將停產的 Fiat 124 的授權。不幸的是,俄國所提供的鋼材爛過頭,加上義大利人不拘小節的浪漫民族性,許多車體在還沒從 Bertone 運到 Fiat 組裝之前,就已經開始生銹,到了 Fiat …   組裝廠哪來的工夫處理這種狀況啊?當作沒看到,直接給它噴面漆上去,結果是出廠時看不出來,交車後開始冒泡泡…   外面還沒開始下雨,車子裡面就已經開始銹穿了…   這種情況在 1987 – 1990 年左右於南非生產的 BMW 316 / 318 上,也可以看到類似的狀況。如果很不幸,交車前就開始冒泡泡,那麼貿易商會就這個 block 重新噴漆,所以交車一段時間後,會有一塊 panel 顏色不太一樣…   都是太陽惹的禍!
 
裝配品質一流差!我曾經開到引擎掉下來過,因為用來把引擎撐在引擎室內的螺絲「鬆」了…   TMD!幸虧引擎下方還有根橫桿…   所以引擎就「掉」在那根橫桿上,幸虧還沒把後面連著的差速器給扯斷,否則整個後懸就玩完了!
 
為什麼引擎會「掉」下來呢? X1/9 的 engine bay 很小,所以 overhaul 時,工作的順序是這樣的…   架起車體,在引擎底下墊個推車,放下車體,鬆開固定引擎的螺絲與管線,「吊」起車體…   引擎留在推車上,把引擎推走!我認為現代的汽車應該都是這樣設計的吧?以前修裕隆 Cedric 2000 的引擎時,我是用吊車從上方把它吊出車外拆卸…   有一點點不同!
 
其他的問題…   有耐心,我就列給你看!
 
■   方向燈
    •  美規 X1/9 的方向燈掛在保險桿下方左右的凹槽中,像什麼呢?像大卡車的方向燈,整個總成是露在外面的,而且離地面很近。如果在美國還好,但是如果是台灣的話…   停車時,如果前方地面有東西…  別忘了,駕駛姿勢有點躺,一個閃神,方向燈就遭殃!而車牌鎖在保險桿的前方,所以車牌也會變形…
■   室內燈
    • 室內燈倒還好,但因為是敞篷車,沒有頂蓬可以裝燈,所以室內燈配置在扶手的上方…   在操駕有點激烈的時候,手肘撞到它…   燈殼應聲裂成兩塊!x 的!
■   電動窗
    • 電動窗的開關在排檔桿與手煞車中間,是個接觸不良的壞胚子,而且通常會在下雨天潮濕時出問題,讓你不知道怎麼辦才好!看過許多網路上的 X1/9 是索性把它改成一般的開關,向上推向下推的那種…

■   門檔

    •  門檔,是阻止門向外開太大角度的機構。門本身是鋼料,門裡頭則是玻璃、電動窗馬達、門鎖、防撞鋼樑…   很重,尤其是 X1/9 這種門板很長的雙門車。所以如果沒有一個夠強壯的機構來擋住門的話,來個粗魯的駕駛或乘客,把門向外一推,你真的不知道會碰到什麼狀況,例如被後面的車撞上門板,或是門就這麼「脫臼」或「骨折」去了!
    • X1/9 的門檔,是根很粗的 U 型鐵線,勾在門與車體之間…  有一次門往外一推,就聽到「崩」的一聲,鐵線崩斷了…   因為生銹!x 的!
■   門鎖
    •  開門的門把位置有點詭異,通常第一次上 X1/9 的人會不知道怎麼下車。門把裝在靠近門鉸鏈的下方,也就是在小腿旁邊,所以晚上要下車的朋友會在那裡摸來摸去,不知何去何從…
    • 門鎖就有點爛了,有時候,它就是關不起來!整個拆開來看,發覺是門把拉開之後,那根連動挺桿卡住沒能收回來…   為什麼會卡住呢?生銹!
■   保險絲
    •  X1/9 的保險絲盒位於乘客席手套箱的下方,用兩顆 screw 鎖在手套箱的底板上,那兩顆螺絲用手扭不開,要用 coin,所以要記得,車上要放幾個銅板…   螺絲刀很不方便。真正的問題是要把那個保險絲盒關回去的時候…   要很用力把那兩顆螺絲壓回去,才能轉動螺絲…   用力的方向非常 awkward,有時候我搞個 5 分鐘還無法把那個鬼東西弄回去!
    • 保險絲盒裡的接線很不牢靠…   有次晚上回家,在安康路上忽然全車吹熄燈號,差點被後面的車撞上,卡在那裡動彈不得。檢修之後才發現,主接線接觸不良,導致溫度過高,把接點給燒熔掉,所以就脫勾了…   把線頭抓出來刮乾淨,接點用銼刀磨過,鎖緊再噴些 WD-40…   算解決了吧!

■   電動窗與玻璃

    • 沒有窗框的玻璃,本來就得溫柔點對待。但是 X1/9 來到台灣,跟進了蠻夷之地沒兩樣。台灣人喜歡摔門,認為如果不摔門,就無法關得上門。會有這麼粗魯而沒大腦的動作,是因為不了解關車門的行為所致。當所有的車窗都緊閉的時候,快速的關車門會造成車廂內壓力瞬間增加,導致關門的力量被抵銷,所以會「門沒關好」,而且如果車內還有其他人,那麼他們的耳膜都會遭到不小的衝擊,不過,既然沒關好,就「再用力一點」,久而久之,就大家摔門。正確的關門方式是把門推到接近門鎖的位置,大約 10 公分左右,然後把門「壓」上去。
    • 其他的車我不清楚,Audi 的 TT 在車窗上的設計就有點用心,車門開啟時,車窗會自動降下來一點,避免關門時的高壓衝擊,而且也只要一點力道,就能穩穩地關上門。門關好之後,車窗又會自動昇到緊閉的位置去。
    • X1/9 是敞篷車,如果沒有那種爛門鎖,本來就沒有密閉空間用力關門的問題存在。但是有次載老闆回家,下車時他「轟」地把門關上…   不蓋你,跟棒球投手投球的狠勁有拼!有仇嗎?我聽到玻璃裂開的聲音!回家之後拆開門板,玻璃靠近底座的地方破掉了一塊!
    • 駕駛座這邊的玻璃則更加離譜,因為上下的次數較為頻繁,有次竟然馬達繼續轉動,而玻璃留在原地沒有跟著下去。我摸了一下玻璃…   「框」的一聲,整塊玻璃「掉」下去…   玻璃與底座整個分離!花了好多工夫才把它插回去黏好…   門板裡面,絕不會是個容易施工的地點,所以先天不良,後天就倒霉!

■   齒輪箱

    • X1/9 的齒輪箱是引擎室裡很 weak 的部份,我猜是因為使用材料的關係。通常倒檔會先掛,然後一檔,再來二檔…   無論你怎麼小心,這些狀況都會發生。因為齒輪箱裡的同步行星齒輪(synchromesh)會先罷工,造成的結果是這個變速箱變成早期沒有同步齒輪的那種變速箱,所以齒輪比差太多的低速檔會由於相對速度過高而先受損。而開 X1/9 的多半都是一些不懂機械原理,只想耍帥的求偶階級青少年,所以不太會愛惜這個體弱多病的齒輪箱。
    • 解決的方法,換齒輪箱… 這個可難倒我了!
    • 避免問題的方法,操早期的 double clutch 開車技術,換檔之前先退檔,放離合器,踩油門,讓齒輪拉高轉速,之後再踩離合器進檔。由高速檔轉低速檔時,這個動作更不要省…   當然也可以出問題之後,再來練習這個動作…

■   引擎室溫度,化油器風扇

    •  引擎室溫度始終都是一個難解的問題,尤其是 X1/9 在台灣加裝了冷氣壓縮機,再配合走走停停的塞車,更形嚴重。Fiat 雖在後行李箱中加了個化油器風扇,但沒能解決多少問題(主要是台灣的環境所致,在美國沒有這麼嚴重!)。我曾經看過別的 X1/9 開車時,引擎蓋是開著的,用一根「線」拉住,不讓它跳起來擋住後視鏡。同樣的問題在 Lotus Elan 上也看到過…   它也是一台水土不服的問題跑車!
    • 如何解決?除了車上到處可見的通風管道不要被落葉塞住,我還沒能想出別的花招…   認栽!開快一點很有效…   否則就得在左右引擎進器口加裝強制進氣風扇了!

■   排氣管與觸媒轉化器

    •  那個悲慘的消音器位於後行李正下方,左右各以三根彈簧拉在輪拱後方。但因為鈑金過爛,所以拉住彈簧的金屬片首先變形,再來是固定那個金屬片的鈑金銹蝕。這樣就很悲慘了嗎?還沒…   後來連彈簧都「銹斷」了!兩根彈簧根本就拉不住那顆消音器…  就在那裡晃啊晃的,不停地唉嚎!一氣之下,把 6 根彈簧全給換掉…   不騙你,真的是吃奶的力氣!
    • 消音器與觸媒轉化器那個部位會發出高熱,而且離地很近,所以要小心,如果不是停在柏油路面上的話,得注意別停在乾草地上,以免引起火災…   這是國外發生的狀況!
■   千斤頂
    • 這是個優雅,但愚蠢的設計。千斤頂有根活動的方形橫斷面鐵棍,必須把這根鐵棍橫過來插進位於座椅下方車底的一個方形插管中,才能把整側車身「搖」起來。問題是當輪胎是扁扁的時候,那根棍子根本插不進插管中,所以…   「x」!
    • 我碰到的狀況更慘,從停車場出去會經過一個「大丘陵」,只要車速稍快,底盤就撞擊地面,哪裡會撞到呢?Bingo!就是兩個輪子的中間!好,那麼那裡有什麼東西呢?Bingo!就是給千斤頂用的那根方形插管…   沒幾次它就變形了!加上新店安康路那段時期路面爛到不可理喻,左右兩邊的插管根本就已經快要變成扁的了…   所以…   去廢車廠找了個普通的千斤頂來湊合著用!雖然車子趴在地上時,這種千斤頂恐怕也沒招,但一般狀況,已經足以應付了!
    • 不實用的爛設計!
■   電力系統 
    •  在台灣的 X1/9 是一輛吃電吃得很兇的小車,卻搭載了一顆很迷你的發電機。車上哪些東西會吃電呢?ECU、冷氣、音響、電動窗、頭燈馬達、風扇馬達…   這些是已知的排行榜。但是別忽略掉後行李箱中還有一顆馬達,是不管電門有沒有開,它都會在引擎溫度很高的時候,自己很勤奮地爬起來工作的。
    • 我自己就經常在停車之後,人都要轉頭離開了,那顆馬達忽然自己轉了起來…   看看手中的鑰匙,真的不知道哪一天會在要開車時,才發覺電被那顆馬達給吃光了!
    • 如前所說,由於引擎室內塞了顆冷氣壓縮機,那顆發電機被逼著壓在引擎室的板邊,還是無法把皮帶拉緊…   所以發電機一吃重,就開始打滑尖叫,吵還好,只是丟臉而已,沒有電才是嚴重的問題。後來我變成得經常噴 belt dressing 來防滑,但沒有根治。
    • 以前碰過一位也開 X1/9 的朋友,也有這種問題,他是一不作二不休,敲牆壁,硬把發電機板過去拉緊皮帶。解決了沒?一直到他把那輛 X1/9 賣了,才把問題順便給賣掉!

■   配重

    • 即使在前行李箱中有個很大型的雨刷水箱雨電池,X1/9 的配重還是只能維持在大約 40:60,雖然已經比前置或後置引擎車種好,但離中置引擎的理想還是有一段距離。一些比較 picky 的人採取的作法,是把備胎固定到前行李箱中…   所以前行李箱除了能放車頂之外,大概就只能放得下一個 brief case 了…   這個算不上是個問題,參考參考吧…

總結,X1/9 除了很會生銹、保養很困難、組裝很爛、品質很不穩定、隨時會罷工之外,是一輛好車! 如果有人不同意這是一輛好車,那麼請試舉個例子,哪輛民用量產車能夠連續生產 18 年而幾乎沒有作過重大修改的?Beetle 而已了吧?

後記:

X1/9 在它上線量產的 18 年中,做過的重大修改有:

  • 因為要進入美國市場而換裝的保險桿
  • 128A 引擎升級為 138B 引擎
  • 為配合引擎升級的化油器位置升高而把平面的引擎蓋改為立體的引擎蓋
  • 為配合引擎升級,也把 gear box 由四速換為五速
  • Weber 化油器改為噴油系統

…   沒有了!

  立體的引擎蓋,有柵狀的通風口,美規的保險桿是鋁的金屬色澤,車頂則因為是塑膠的,所以「一定」是黑色…

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: