Articles

Fiat X1/9 – 苦兒流浪記台灣版

In Car on 2007/10/04 by jasoneci

X1/9  苦兒流浪記台灣版
 
三信商事在 1980 年代雄霸台灣進口車市場,主要是歐洲義大利的 Fiat / Lancia 車系、英國 Jaguar / Lotus 車系及少數人才配擁有的超級跑車…   Ferrari 之類的。
 
【對三信印象比較深刻,是因為當年我長期訂購的是市場上最大的一本汽車雜誌「汽車 xx 指南」,它只要碰到三信進口的車,一定是讚譽有加,絕無冷場,每一個車型都是捧到接近完美!而實際上,義大利的車也許馬力大,設計佳,但組裝品質就是很爛,而且零件極為昂貴,對消費者而言有點像陷阱一樣,與雜誌裡寫的有段距離。這讓我感覺,雜誌比較類似特定廠商的宣傳工具,而不是我心中預期的資訊與評論…   所以 1990 之後,就不再長期訂閱汽車雜誌了。】
 
三信應該在 1980 年前後進口了為數不多的 X1/9  ,印象中標價好像在 95 到百萬之間。就年份來看,應該是 1500 的化油器車型,不過不太確定是歐規車還是美規車,在大台北華城看到過幾輛。這批車子除了品質不良導致的早夭外,倒並不見得水土不服,或許是因為三信的特約保養廠很多吧。但百萬的價格已經可以買一輛美國大房車了, X1/9  卻是輛 1500 的雙座小爛車?!所以這輛可愛的小車進口的時間極為短暫…
 
1988 年,位於建國南路二段的長淮企業由美國加州接手了一批為數百來輛的美規末代 X1/9  來台,是掛 Bertone 的Bosch L-tronic 噴油引擎車種。長淮除了開闢了幾個展示中心之外,並在台北的民族東路有家特約保養廠,台南則由輪鎰負責維修。對當時還有印象的人應該可以記起路過建國南路橋下的國宅附近時,路邊到處停滿了各種顏色的 X1/9 ,像一堆趴在地上的小蟑螂一樣,壯觀,而且非常可愛!
 
這麼算起來,我那輛 X1/9 也已經有 19 年歷史了耶?!應該勉強算得上是骨董車了吧?至少,在台灣的 X1/9 已經是屈指可數的稀有車種了啊!還有,我的是沒改過的版本哦!這裡把規格列出來讓大家參考…   真的不是性能車款!硬要叫它跑車的話,算龜爬型跑車!
 
  • 直列四缸,單凸輪軸(SOHC),中置引擎,後輪驅動
  • Bosch L 噴油系統,排氣量 1498cc,75 馬力
  • 5 速手排,四輪獨立麥花臣懸掛(MacPherson Strut)
  • 無動力輔助機械式煞車系統
  • Rack & Pinion 迴轉系統,迴轉半徑 5 公尺
  • 限無鉛汽油,油箱容量 46 公升
  • 使用 5J x 13 輪圈,車胎為 185/60R13
  • 車身尺碼為 397 x 119 x 157,軸距 220,車重 1000 公斤
  • 油耗約在 10 – 13 KM 之間
  • 沒有音響,但有冷氣
 
值得一提的是冷氣,歐美各國當年的冷氣是選購配備,不像台灣,冷氣幾乎與車輪一樣重要。我相信這套冷氣是進台灣後加裝的,加裝的廠商很努力地把壓縮機塞進那個已經很滿的 engine bay 中,然後把管子拉到車前去,在那裡裝一個風扇…   但散熱的問題幾乎無法解決,所以改裝廠在引擎室裡加裝了一個很大的 duct  …  後來還得回廠把那個 duct 拿掉!
 
很慘,那段時間台北正是交通黑暗期,每輛車都需要經過走走停停的嚴苛測試。真正上路之後,這輛車…   引擎還要拉冷氣壓縮機與更重的車體…  無力到重拖的程度。冷氣啟動時會消耗電力,原來的電池完全不夠力,所以發電機一直在運轉中,但由於加裝了壓縮機,導致皮帶位置改變,無法繃緊,會打滑,所以只要開冷氣,就會聽到引擎室傳來的尖叫聲。引擎室多出來的零件也導致通風不良,所以引擎室始終保持高溫狀態,車尾行李箱中的 cooler fan 也長期處於運轉狀態…   而且由於是末代車種,所以…   無備用零件!真的是前不著村,後不著店,又碰上水土不服!
 
另外,由於是交通黑暗期,所以路面狀況極差,冷氣能撐過一年不進廠維修的,算祖上有德。我修了兩次就不修了,因為新店玫瑰中國城和台北(當時沒有北二高這種東西)之間的安康路,除了堵車,每天來回都需要經過九彎十八拐與過五關斬六將的考驗,我的底盤碰得連千斤頂的 position tube 都變形了,冷氣當然連一星期都撐不過,所以放棄!它到現在還是沒有冷氣!至於別人的 X1/9 …   好吧,玫瑰中國城裡,最多的時候有三輛 X1/9 ,不到三年,就已經剩下我這一輛了…   玩不下去的惡夢!
 
簡單地說,如果你沒有零件來源,又不會自己動手惡搞引擎…   那你擁有 X1/9 多久,就被它整多久!如果你有零件來源,又會自己動手惡搞…   那你擁有 X1/9 多久,就修它多久!我自己手上雖然保養手冊、維修手冊、原廠零件對照表等都有,但它的引擎室過於擁擠,又有些東西是需要專用工具來拆卸的,所以也被搞得不勝其煩。要不是還有個車庫可以把它扔在那裡,否則早就該把它脫手了!
 
我的 X1/9 現況如何?現在是半死狀態,因為那台噴油電腦掛了,所以只好丟在車庫裡,開別的車。有救嗎?有!索性從美國買進全套的 X1/9 噴油系統(Bosch L-tronic),以免哪天噴油嘴罷工或導管破裂…   不過到現在還沒找到時間把 ECU (Engine Control Unit,引擎控制器)換上去…

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: