Articles

Fiat X1/9 – 從 Runabout 到 X1/9

In Car on 2007/10/04 by jasoneci

從 Runabout 到 X1/9
 
Runabout 不是擺著看的黏土模型,而是真正能在路上跑的車,但除了泡妞之外,很難看得出它有什麼實用價值的車!「 X1/9 」這個專案的重要工作項目,就是把一般車輛上的法定必備元件,塞到 Runabout 中,看看到底行得通行不通…   turn out to be a good job!這個有點複雜,我也不認為我能很清楚地說明…   所以且戰且走吧,想到哪裡說到哪裡…
 
  • 車頂:Runabout 沒有車頂,所以 A 柱、前擋風玻璃、側窗玻璃、鼓風機與通風管都是必要配備,否則會變成賽車!為了要保留敞篷的特質,所以車頂為 removable,為了要減輕重量,用塑膠做車頂,並採取手動方式變裝,拿下來的車頂放哪兒呢?亂有創意的,橫過來放在前行李箱中,所以想把東西放在前行李箱中,要考慮清楚,因為車頂一放,就蝦米都拿不出來了。敞篷車當然不設門框,所以防漏是必須小心的,擋風玻璃的上緣窗框與車頂的接合呈弧形,以兩個卡樵卡住,release 算是蠻容易的,而且這麼廿年來,沒有漏過水。車頂左右兩側加了防水邊條,因為左右窗的上沿是在車頂邊緣的內側,所以會撇風,但還不會漏雨,只要不拿高壓水槍來沖玻璃就不用耽心。雙座車沒有 B 柱,窗的後沿在 C 柱上,所以 C 柱上必須加上防水橡膠邊條,門關上時,窗子壓在邊條上。這個角度設計得很棒,是仔細算計過的,否則會根本無法在關門的情況下上下窗子,要不然就是關上門後玻璃與橡膠邊條之間會有縫。 

http://www.youtube.com/watch?v=L4YaATieiVU

  • 備胎:備胎是個嚴重的問題,因為整輛車塞得滿滿的,除了前行李箱之外,似乎沒有地方可以塞備胎…   這是概念車不需要耽心的問題。不過 Fiat 工程師想出了個辦法,找了個小 size 145/R13 的小胎,塞在右座椅的後方…   那麼左邊駕駛座的後面塞了什麼東西?「油箱」!
  • 儀表板:儀表板的外型…   方方正正,完全是一派博通風格,不過佈置得算是清爽就是了!有趣的是右方的引擎轉速表竟然是從右邊反時針往左邊轉的…   匪夷所思!原先覺得是有人頭殼派去,後來發覺它還會被方向盤遮住!這才了解瘋狂的背後有它瘋狂的道理…   這顆引擎「算是」顆高轉速引擎,指針經常會指到被方向盤遮住的位置,所以…   反過來轉,哈哈!
  • 廂蓋: 前行李箱的「鎖」在儀表板下方,是一根板手,而後方引擎蓋與後行李箱的把手則位於左引擎進氣口的前方,左車門與車體之間,是門關起來,就把它給蓋住了…   還真會運用所有可用的空檔!
  • 前行李箱:雨刷當然在前擋風玻璃的下方,但雨刷水咧? X1/9 有個很大的雨刷水箱,放在前行李箱中駕駛座的正前方,右邊則放電池。前行李箱靠近車頭的地方由於屈就風扇馬達,所以實際上空間並不大,不過還算方正就是了。行李箱蓋則是一定要從車輛左邊掀起來,因為架行李箱蓋的支架在左邊…   要把車頂放進去的時後,那跟棍子站在那裡,讓人覺得很討厭!
  • 後行李箱:後行李箱在引擎室後上方,左右是輪拱的後半部,所以空間蠻狹窄的,底下是排氣管,因為觸媒轉化器也在那裡,所以…   有夠熱的,要記得,像巧克力這種東西,別放在後行李箱中,免得變成巧克力醬!右方輪拱上架著千斤頂的 crank;左方輪拱上則架著個令人意外的東西:「化油器冷卻風扇」。 X1/9 的引擎室通風不良,溫度過高,造成化油器很燙,油氣還沒被吸到汽缸裡就被汽化掉,所以在走走停停的情況下,很容易就會掛點,所以 Fiat 的工程師在引擎室打了個洞,把熱空氣抽到葉子板夾層裡去。換成噴油引擎後,這個風扇還是被保留了下來。這個風扇是溫控的,所以即使停好車,鑰匙抽走了,它還是會繼續努力地工作…   直到它認為引擎室夠涼為止!
 
好像就這樣了…   其他的想到再寫!慢慢再補照片!
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: