Articles

Fiat X1/9 – 博通中置引擎敞篷小跑車

In Car on 2007/10/04 by jasoneci

 X1/9  歷史
 

 
1969 年的都靈車展(Turin Motor Show)中,義大利博通(Bertone)設計室為 Fiat 的子公司 Autobianchi 設計了一輛概念車 Autobianchi A112 Runabout。這輛靈感來自高速賽艇的概念車由當時 Bertone 設計室的首席設計師甘迪尼(Marcello Gandini)操刀,外型上是讓人眼光無法移開的雙座跑車,低伸的楔型車身、極長的前懸(Overhang)、狹長的擋風玻璃、沒有 A 柱 B 柱與車頂、頭燈位於 C 柱外側接近駕駛頭部位置(照著後視鏡?頭殼派去?!不過不用耽心,因為根本沒有後視鏡!)、C 柱上方則以 Targa 型式連接…   完全是前衛的超現實造型。動力部份則把 Fiat 128 的 128A 1290cc 前置引擎,連齒輪箱與驅動軸拿過來,以中置引擎的配置安裝於座椅後方…   這就是 Fiat X1/9 的前身!
  
概念車的作用在於引導大眾對於這家公司產生強烈的「心靈標章」、顯示公司能達到的水準、揭示公司的發展方向與探探市場水溫與興趣。上面那輛完全沒有實用價值的 Autobianchi A112 Runabout,做個黏土模型或是展示 shell 亮亮相也就罷了,有需要大費周章地選用 Fiat 的 128 引擎來逗這輛概念車嗎?博通設計室把 Fiat 的引擎連主要週邊組件全給搬了過來,為的是要爭取 Fiat 中置引擎小跑車的合約。
 
大眾對於中置引擎跑車的仰慕是無庸置疑的,但現實生活的價位上,畢竟那不是一般人能負擔得起的商品,所以 Fiat 對於大量生產低價位中置引擎的小跑車有著高度的期望,如果能成功地開發出第一輛大家可以負擔的中置引擎車種…   通吃應該是不成問題的啦!「X1/9」並不是 Fiat 的第一個嘗試,在同時期,Fiat 有另一個專案「X1/8」也正在進行中,委託的設計廠商是專門設計高級跑車的賓尼法連那(Pininfarina)設計室,主軸是設計一輛 3,000cc 的中置引擎跑車…   完全不脫 Pininfarina 的 Ferrari 本色。
 
Bertone 的計畫奏效,Fiat 對於這輛裝了他家引擎的車表達了高度的興趣,而且由於引擎採現有的量產引擎,所以成本上相對可以接受,而上線的時程也得以縮到最短,完全是正中下懷。雙方一拍即合,馬上為這輛車的 realization 成立了一個專案,專案代碼為「X1/9」。 X1/8 與 X1/9 專案目的都在於盡快大量生產一輛大家都買得起的中置引擎跑車,以取代 1964 年上市的 Fiat 850 敞篷車。
 
【Fiat 的產品開發專案代號編碼中,第一個數字代表產品種類:0 為引擎、1 為一般自用車種、2 為商用車種;第二個數字則代表專案序號。網路上到處都可以找得到的這些 Fiat 專案代號,我就照抄啦,謹供大家方便參考而已,反正大家也都是 copy 來 copy 去的,始作俑者絕對不會是我:X1/1 – Fiat 128、X1/2 – autobianchi A112、X1/3 – Fiat 130、X1/4 – Fiat 127、X1/8 – Redeveloped as X1/20、X1/9 – Fiat X1/9、X1/20 – Lancia Montecarlo、X1/38 – Fiat Ritmo…   其他的,那當然就是大家都沒能抄到囉!】
 
結果 1973 年爆發第一次石油危機,大排氣量的油蟲不是被看成不愛國,就是危害到人類的生存,所以考慮到 X1/8 3,000cc 的大引擎,想賣出去都有可能成問題了,普及更是天方夜譚,所以 X1/9 出線,並倉促地在 1973 年 11 月上線量產,成功地取代自 1964 年開始生產的 Fiat 850 敞篷車(也是由 Bertone 設計開發,並提供車體生產。)。量產的 X1/9 外型當然與 Autobianchi A112 Runabout 的快艇概念有點距離,但仍能看得出它是由 Runabout 演化出來的,而且由線條與車身架構來看,大概也與當時一些例如 Lamborghini Miura、VW-Porsche 914、Lotus Europa… 等的雙座跑車在設計上有些許雷同之處。

  

【Lamborghini Miura 是純種跑車,外型毫不令人意外地讓人一看就知道買不起;VW-Porsche 914 則與 X1/9 定位相近,不過在 Porsche 的家族歷史中,914 與 924 老是被看成在外頭生的私生子;Lotus Europa 則前半段像跑車,而後半段則像靈車,讓人看了老是會有出殯的聯想!】

     Lamborghini Miura

   Porsche 914 是與 X1/9 在整體設計上最接近的一輛車,但是前置引擎配置。

   Lotus Europa

X1/9 的生產模式是由 Bertone 在自家的 Grugliasco 工廠生產車身的骨架與車體,然後運送到位於 Turino 的 Fiat Lingotto 工廠進行裝配。開始的幾年,Fiat 只生產左駕車種,但在英國卻有一堆排隊等 X1/9  的長龍,所以取得經銷權的貿易公司自行找了改裝工廠,把 X1/9 加工改為右駕車種,照賣不誤…   到 1976 年,Fiat 終於良心發現,也開始生產右駕車種。
 
動力部份,一開始生產 X1/9 ,所用的當然就是 Fiat 128 的 128A 1290cc 引擎,這顆 60 馬力的引擎用在歐規車種上,還算差強人意!但 13.8 秒的 100 公里起步加速成績委實扛不動「跑車」的美名, Fiat 終於在 1978 年很有誠意地將 X1/9 的引擎自 1,290cc 升級為 1,498cc 85 馬力的 138B Ritmo 引擎,成功地把起步加速成績改善到 11.4 秒。別小看這麼個兩秒左右的差距,當引擎在腦袋後方咆嘯著的時候,帶來的快感可比真正的兩秒差距刺激多了!

  美規 1500 化油器引擎… engine bay 快滿出來了!

美國人非常愛這輛看起來矮矮扁扁小巧可愛的小車,但 X1/9 在美國市場啟用新規格車輛撞擊測試時碰到了個不大不小的問題!
 
X1/9 為 Targa 敞篷車,骨架部份其實早比一般車種強固。但歐規車種的保險桿,作用在於裝飾,所以 X1/9  的保險桿,前後都是兩截短短的薄金屬殼,比奶粉的空罐強壯不到哪兒去。車輛撞擊測試,第一關就是 5 mile 撞擊保險桿不得變形…   當場美規 X1/9 前後多了兩條重量並不輕的鋁合金保險桿,透過活塞直接固定於龍骨前後。然後車身撞擊測試,Fiat 又加裝了一堆車身強化措施…   結果是:車身重量由 900 公斤暴增到超過 1,000 公斤…   超重!在多數美國車根本無法通過該項撞擊測試的情況下, X1/9 竟然通過檢驗,讓美國車丟盡了臉。不過當然啦,絕大部分的車輛過不了關的規格,一定是爛規格,而且改車茲事體大,改規格則只需要動用一些政治力量就能搞定…   這是美國人最會搞的把戲!所以,X1/9 成了規格下的犧牲品。

雖然通過了高規格的車輛撞擊測試,但那顆 1,498cc 的小小雞所提供的馬力拿來應付這些增加的重量,就已經讓它相當地捉襟見肘了,還要應付排氣管制所規定加裝的 Lamda sensor 與觸媒轉化器,這項排氣管制規定讓引擎的輸出憑空抵銷了 10 馬力,所以美規的 X1/9,引擎只有 75 馬力!勉強能讓車子上路不被詌譙就已經很偷笑,更甭提這是一輛「義大利進口中置引擎跑車」了。所以動力性能方便雖不致於交白卷,但只能說是小兒科。基本上,有跑車的格調與操控,而沒有跑車的性能。


 
那兩條鋁合金保險桿通常是要除役的 X1/9 上最值錢的配件,所以要報廢你的 X1/9 時,別忘了把那兩條保險桿拆下來,另外單獨賣…   咱們在市面上,絕對看不到這種保險桿,是真正可以拿來撞的…   絕大部份的車輛 apply 的規格,是撞擊後會彈回來的軟性保險桿,成本低,撞人不會死,而且…   不變形嘛!

1982 年,由於 X1/9 帶來的利潤沒有預期得高,Fiat 決定退出跑車市場,X1/9 準備下線,而 Bertone 則表達接手意願,所以就把整條生產線接回到 Bertone 自己的工廠繼續生產,Fiat X1/9 自此改掛 Bertone X1/9 的藍色徽章。由於 Bertone 是該車的原設計人, 本身也有既有的廠房設備與技術生產車輛,所以這個換手對於 Bertone 而言,並不困難,但情形並未見好轉。
 
大眾化的中置引擎小跑車並不是只有 Fiat 獨具慧眼投入生產,美國的 Pontiac 也在 1984 年開發出大馬力 FRP 車身的 Fiero 加入競爭, 外型雖蠢,但卻迎合美國人對於中置引擎跑車的期望,而且還有民族主義的情懷作為後盾。而 X1/9 的鈑金超爛,品管又極差,再加上維修不易,讓它在美國的處境更是雪上加霜。
 
日本的 Toyota 經過長期的規畫,也於 1984 年發表了一輛 SV-3,這是一輛外型方方正正,有陵有角,充滿了科技感與人性的中置引擎概念小跑車,而且完成度接近 100%,也就是幾乎不需修改,馬上可以投入生產。SV-3 一發表就大受好評…   Toyota 隨即決定在當年度以 Toyota MR2 之名量產上市。

英國則有 MG 推出了中置引擎的小跑車 MGF …   不過那已經是後話了…
 
Toyota MR2 一上市,馬上掀起一陣搶購,當場打得 Fiero 與 X1/9  毫無招架之力,經過四年奮戰…   Fiero 首先於 1988 退出市場,而 X1/9  也在 1989 年宣布停產。至此,生產期間長達 18 年,總共約生產 15 萬量(也有人說生產了 18 萬輛)的 X1/9 個性化中置引擎小跑車走入歷史!
 
X1/8 咧?雖然最後 management decision 是 X1/9 ,但 X1/8 可並沒有被放棄,Fiat 竟然把它交給 Bertone 另行成立一個專案「X1/20」,開發「不會讓人聯想到石油危機的正常外貌中置引擎小跑車」…   Bertone 把引擎改為 120 馬力的 2,000cc 引擎以區隔市場,設計出來的產品則掛 Fiat 於 1969 年接管的旗下子公司 Lancia 品牌,以提高其形象,這就是 Montecarlo。由於它 C 柱頂端向後方延伸至車尾的三角造型與 Ferrari BB 512i 極為神似,且起步加速至 100 公里只需要 9.3 秒,還算相當威猛,故有「小法拉利」之暱稱。在美國則因為那顆也是個油蟲的超大馬力 2,000cc 引擎無法通過廢氣排放標準,且名字與 Chevy 的 Montecarlo 衝到,而改掛 80 馬力的 1,800cc 引擎以 Lancia Scorpion 之名上陣,可想而知…   無力!有趣的是,Lancia 把 Montecarlo 交給原設計廠商 Pininfarina 生產。Lancia Montecarlo 的生產期間並不長,從 1975 年開始量產,到 1981 年就宣布停產,總產量不到 8,000 輛。雖然不能算是個成功的車種,但其出自 Pininfarina 設計的典雅外型與曲線,讓人很難不想去擁有這輛優美的漂亮寶貝…   要不是 Lancia 的品質也始終受人質疑,且 Montecarlo 的價格也很難讓人接受的話!
 
講古就講到這裡啦,後續有時間再聊 X1/9 的台灣歷險記…  照片,先欠著!

 

廣告

2 回應 to “Fiat X1/9 – 博通中置引擎敞篷小跑車”

  1. hey dad =)
    I\’m just about to head out to school.
    I didn\’t go to the doctor today, since I felt much better after waking up.
     
    anyway, just thought I\’d drop by with a msg, haven\’t really talked to you for awhile.
    love you =) <333
     
    sj

  2. Hi Honey,
    Take care of yourself!  I\’ve been very careful these days trying to stay away from getting sick, because I cannot afford it!
    MSN spaces has been identified as unhealthy to business, and blocked by the corporate firewall.  I think there are simply too many people in the US who access spaces in office hours.  Same goes for eBay and Yahoo Auction…  so I will see and reply your messages only at home…
    Love you too!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: