Articles

滑板 – Old School vs Longboard vs Retro

In Skateboard on 2007/06/27 by jasoneci

■   前言
 
一路玩一路打字,有很多新的感想不是當初寫文章時的心境或理解所能體會的,現在回頭看看…   有點亂!

很努力地在網站裡找了找,沒能找得到這些被我這個新手認定為新手想了解的基本知識…   這個可能有點扯,但因為我是新手,所以我認定的基本知識與網站裡滑板前輩們所認定的新手該了解的基本知識有一段差距…

網站很努力地整理了很多資料,我能列得出來的有:

  • 新聞 - 活動公告,新產品…   非常產品導向的網頁,與滑雪的網站有「非常」明顯的不同…
  • 板點 - 類似滑雪場介紹,但只有地點與照片,沒有介紹。
  • 網站連結 - 滑板相關網站、討論家族、滑板、板鞋、服飾、滑板雜誌連結。
  • 討論區 - 就是討論區啦。
  • 滑板專賣店 - 看起來似乎是以進口貨為主。
  • 照片 - 以 2006 年 621 滑板日與廠商訪台記錄為主。
  • 影片 - 活動記錄為主,配合特定產品推廣短片…   最下面有幾支滑板基本動作短片…   很不錯的短片!
  • 人物 - 國內有受國外原廠贊助的選手級前輩,就像名人堂一樣…   這就是我說的創造英雄!
  • 硬體與軟體 - 滑板硬體與服飾相關的廠商及產品,有照片與價格,沒有介紹…   這應該就是滑板前輩們一再強調的文化特區吧…   我猜!
整體而言,雖然商業氣息濃厚了點,但是對於新手而言,還不失為一個可以找到一堆相關「玩滑板」資訊的地方…   可以看到影片、照片、品牌、產品、英雄、板點…   還有「文化」!
 
6 支滑板基本動作短片是我覺得最為受益的內容,而復古交通板的推廣影片則是害我現在每天晚上都得跑出去搞得全身汗透的主要兇手…   其他我認為新手想了解的基本知識…   因為在討論區裡失神中箭落馬,所以只好自己動手整理了…   我還蠻喜歡這種直截了當的結果的,免得抱著不當的期望,浪費自己的時間。
 
資料蒐集分析歸納對我而言算家常便飯,並不困難!
 
現階段對 cruiser 的興致較高,對行頭品味或離地三尺的花招則注意力有待加強,也完全沒有文化可言,所以會繼續碎碎唸的還是集中在 cruiser…   老狗玩不出新花樣!
 
談 cruiser 當然會帶到 regular 滑板,但只能算很個人的心得與記錄,如果前輩說出了什麼有道理的話,自當以前輩的道理為準。對本 blog 內容抱著過高的期望,肯定會是你錯誤的第一步,與我無關!如果心中想的是 flip ,直接到 Youtube  去會受益多點!
 
另外,萬一 blog 裡提到了與滑板相關的各項名詞,不管是英文或中文,前面滑板胡說八道時都提過,也說明了,不再重覆。如果看不懂,那多半應該是加減乘除還搞不清楚,就直接想上微積分…   有點耐性好嗎?  
 
 
■   Classic?Modern?Retro?
 
就我手上這塊二、三十年的老板與網路上所能看得到的 classic skateboard 或 old school skateboard,可以大略看得出來,這種遠古時代的產物,並不適合進行現代所謂的「作招」,整個結構上來看,以街滑的需求為主:
 
  • 板子尺寸較寬,在 25 公分上下,稍微短一點,在 70 到 80 公分之間。
  • 稍微厚重了一點,彈性似乎不足以應付現代滑板那種惡操的需求。
  • 就形狀而言,明顯看得出有前後之分,板端根本沒有或是有很輕微的 rocker,板尾的 rocker 幅度比現代滑板小,板面則多半沒有 concave ,是平面的。
  • 由於板端沒有 rocker ,前輪架固定位置可以比較靠前,而後輪架位置與現代滑板相仿,所以輪距比較大。
  • 由於在不特定街道路面滑行,所以輪子的尺寸較大較寬,質地也比較軟。
  • 輪架的彈性必須調整得比較軟一點,以因應滑行上的左右轉彎靈活性需求。
  • 輪架並不特別高,寬度則大約在 5 吋到 7 吋之間。
  • 輪子又大又寬,加上輪架比較軟,結果是輪子容易在轉彎角度較大時打到板底或是在 ollie 落地時把輪子瞬間變成煞車,喜劇瞬間變成悲劇,所以多半都有配置 riser 來墊高輪架,有的 riser 還提供仰角,以提供類似把 truck 安裝在 rocker 上的效果,讓轉向能更靈活… 就像 Carveboard 與 Mountain Board 把 truck 裝在 rocker 上一樣。
  • Riser 無法充分保障輪子與板底間的安全間隙,所以板底四個輪子的相對位置多半也會配合著斜切輪弧形狀的凹槽,一方面那個部位對本身結構的影響較輕微,另一方面則看起來還真的是挺美觀的。

這些算是古代 cruiser 滑板的一般特徵,有機會看到這種板子的話,可以仔細看看這些恐龍與手上板子不太相同的地方…
 
現代滑板是怎麼進化出來的呢?是被商業化的英雄催化出來的…
 
英雄人物的出現,是自我挑戰的成就感、天生愛秀與商業利益結合的成果;英雄人物的出現,也造就了滑板的重要里程碑,讓 skateboard 從 cruiser 進化到 trick 的階段。英雄為了要吸引目光,達到廠商預期的商業利益,必須要作出與眾不同的花招,也要有 style,足以讓大家仰慕,讓大家有追隨的目標,最終目的則在於讓廠商所研發的新產品能順利賣出去!否則同樣都只會 cruise 與 ollie ,憑什麼他叫英雄你算牛尾?憑什麼廠商贊助他不贊助你?
 
與滑雪沒什麼兩樣,只要離地,立現高低!
 
為了要讓英雄人物能表現出與追隨者的不同,除了跳台滑杆半管階梯這些週邊設施(facility)的設計組裝來配合之外,滑板的生產也順勢走入一個新的階段:

  •  要讓板子跳起來,還要能翻來翻去,板子就必須要輕而有彈性,所以板子變薄,板面縮窄到 20 公分上下,而彈性卻較佳。
  • 落地時的衝擊力量極大,所以板子本身的硬度要經過特殊膠合材料強化之外,有些廠商還會加入其他聚合材料加強基本結構。
  • 由於腳底離開板面的時機大為增加,所以有 concave 的設計,讓板面中央略為下凹,以提高板面與腳底間的「黏性」。
  • 落地時的方向必須要能「全方位化」以應付不同翻轉角度的需要,所以形狀上板端板尾開始模糊化,前後都長成半圓形,而且板端也必須設計 rocker,讓左右開弓能有賺人熱淚的效果。造成的結果是前輪架後縮,前後輪距縮小,穩定性跟著降低,所以把板身拉長,以減輕這方面的影響,標準的現代滑板長度大約在 80 公分左右(32 吋)。
  • 強力落地衝擊對輪子的壽命直接造成重大威脅,加上在專用的場地上甩尾煞停是帥到讓人眼珠子掉出來的把戲,所以輪子硬度要求較高,以應付衝擊,並降低輪子的抓地力,有些廠商甚至生產可變硬度(雙重硬度)的輪子。
  • 輪架的寬度直接對在空中翻板的帥勁造成影響,所以輪架必須縮小到板面的投影範圍(shade)之下,也就是小於板面寬度 。
  • 為提高穩定性,輪子必須盡量接近板身,所以 riser 取消,換成較薄的墊片,輪子尺寸跟著縮小以減輕重量來作更帥的絕招。
  • 輪子很接近板底,打鼓的機會極高,所以輪架多半調整得比較硬,bushing 的硬度需求往上拉抬。
  • 板身打薄,質料經過加強,板面 concave 設計(輪子的上方板面往上翹),輪架調硬再加上輪子的硬度讓莫名奇妙的「卡輪」(wheel cut)慘劇不那麼容易發生,所以漂亮的輪弧被取消了。

要注意的是,這些針對 trick 而作的改變,與 cruise 的各方面需求是大相逕庭的,或甚至根本就是背道而馳。所以結果是現代經過改良之後的滑板,並不適合街滑!不斷創新競爭的英雄加上這些不斷改良的滑板,造成一個現象:

大家都知道,滑板就是要跳起來翻板表演花招;不會翻板,就根本不能算會玩滑板,只能算俗辣!
 
翻板並不是一項簡單的花招,現代滑板廠這樣的引導所造成的結果,是拿滑板玩 cruise 就像拿獨輪車來玩 BMX 一樣荒謬!滑板工業本身純商業導向,本是無可厚非!但不知道有多少人是因為要翻板沒有翻成功而摔出滑板這項運動的?相對而言,不管 ski 或 snowboard 在 downhill、ground trick 與 park 上都推廣得蠻全面的,相信這也是滑雪與滑板在國內發展現況有所差異的原因之一。
 
Trick 或許蠻吸引人目光的,但畢竟,「只能」 cruise 的還是多過能跳的…   包括那些眼高手低摔個半死卻還沒想到該要放棄滑板的笨蛋(我算其中之一,但屬不太跟著主流搖旗吶喊的怪胎!),哈哈!那麼這些 cruise 的人口到底哪兒去了?
 
國內沒什麼好的街滑環境,所以在都會區裡光會 cruise 根本是死路一條,就直接消失了,甭談;國外有 cruise 的客觀環境,也有超級多種不同的滑板讓你看到眼睛脫窗!即使讓我這種外行人看起來,每一種都不特別怎樣超級棒,但光是先天環境的優勢,就足以讓每一種唬爛滑板能發揮出其所宣稱的強處,我每一種唬爛滑板都看到流口水!

Longboard 算是現代滑板出現後,擔綱演出古代滑板巡弋功能的主流產品。

 
Longboard 的板身較長(100 到 120 公分之間算一般 longboard 長度,但也有例如 hamboard 那種長到 80 吋像衝浪板那麼長的,可以邊滑邊在板上作體操,也有很多 ground trick 可以玩,不過如果橫過來的時機沒抓好,剛好有汽車開過…   那就變成三截棍了!), 比較厚也比較重,因為讓它跳起來的機會應該不多,所以沒有 rocker,輪架通常安裝在板端板尾上。巡弋穩定度高出很多,所以滑板廠商多半都也生產 Longboard 來滿足巡弋功能市場需求。可想而知,longboard 的特點是「穩」「重」,至於隨身攜帶… 也不是不行啦!哈哈!像挑扁擔…

 
 
有現代滑板、有 longboard 、有其他奇形怪狀的滑板…   那麼現在各滑板廠商推出的所謂「復古板」Retro Skateboard,看起來比較小一點、賣起來比較貴一點、沒什麼過人的特點、又看不太出來復什麼古…  讓人有點摸不著頭緒,這種產品的利基在哪兒?有它的市場嗎?
 
Retro Skateboard 畢竟還是應運而生的產品,需求來自對小而美的追求、攜帶的方便性與對單純滑板巡弋功能的渴望。靠著這麼許多年來滑板工藝在技術與材料上的精進,「復古板」保留了古早滑板的精神,也滿足了現代人對滑板的需求:
 
 
  • 長度與古早板相當,比現代滑板短點,30 吋到 23 吋之間,算是遊走實用性與方便性邊緣,再小如果不是兒童滑板,就是玩具滑板了。
  • 寬度一般而言收窄到 7 吋左右,板面形狀多呈漂亮的流線型,怎麼看都比現代滑板千篇一律的 OK 繃造型像樣!板端略尖,板尾收窄到 4、5 吋,基本上不是能讓整隻腳都踩得上去的寬度,另外也有視其定位市場呈橢圓造型的。
  • 板身材質比現代滑板稍厚,彈性仍非強調重點,但重量很輕,外觀與弧線處理得像藝術品一樣,令人愛不釋手。也有例如 Flexdex 的 Glass Grenade 使用 Lexan 塑膠材料製作的透明板身,以 cruiser 而言,應該還算保險,拿來跳,就應該有點頭殼派去的嫌疑… 150 美元耶。
  • 板面以全平面居多,板尾 rocker 幅度並不大。
  • 前輪架安裝位置靠前,以取得較好的穩定性,但寬度較窄,以維持高度的靈活性,算是折衷吧。
  • 輪子大、寬、軟,多在直徑 65mm 以上,所以還是得加 riser。由於板面寬度的關係,輪子多半都會超過板面的 shade。
  • Bushing 較軟,所以板底多切輪弧以避免碰撞與意外煞車。
所以咧,大部分早期滑板的精神都算是給保留下來了,比較明顯的不同在是板身的材料與形狀。與現代滑板的外觀差異性則很明顯,而且較大的輪子、墊高的輪架與較窄的板面讓翻板的花招相形困難。拿 Retro 來 trick 與拿現代滑板來街滑很類似,不是荷包過滿就是腦容量過低!
 
市場定位上,主打巡弋功能,但比較小的外型卻並不適合新手,所以大致上是放在 longboard alternative 的區塊。價格策略上,大家不約而同地把 Retro Skateboard 定在 line-up 的中上價位,不比現代滑板便宜,但與 longboard 相比,還算是便宜方便又好看…   絕對可以創造 longboard owner 「第二塊 cruiser 」的市場。
 
至於不想要現代工藝,只想要古早板的朋友…   你要的不是 Retro Skateboard,是 Old School Skateboard…   慢慢找吧!說不定哪天你也會莫名奇妙地花 300 塊台幣買到像我手中這塊高齡二、三十歲的「爛板子」!
 
■   上路
 
目前還在球場轉圈圈,在斜坡亂衝…   等可以在高速情況下安全減速了,再移防到上坡隔壁巷子去「巷滑」…
 
隔壁巷子長度比我家巷子長約 50 公尺,但地是平的,等長距離平地巷滑習慣了,再轉到下坡隔壁兩條巷子的 downhill …  
 
那兩條巷子我垂涎已久,因為…   有夠長,而且都是緩坡、死巷、又沒車…   光想就覺得很過癮!最後是從社區一路滑下去,就坡度而言,應該可以一路滑到安康路的車子路加油站附近吧,估計大約有 4 公里…   我猜!但還沒想到該如何回來… 遠足?!(早上上班時忽然發覺… 廢話,當然是公車啊!可能有十年以上沒搭過公車了,所以竟然完全忘了還有這項交通工具!)
 
不過在那之前,我就已經可以從 Burnaby 一路滑到 Metrotown 與 Central Park 去了…   老婆肯定會支持這種創舉的!
 
to be continued…
■   前途
 
這是我自己玩滑板的未來想像空間,與台灣的滑板市場或未來無關。走錯路的朋友可以在這裡轉進!
 
目前最起碼最起碼的收穫,是單腳踩滑雪板時,大概不太可能再出錯了吧…   前不久分析 ski 與 snowboard 之間物理及動作差異時,還在抱怨下 lift 時單腳滑行沒什麼自信咧。 
 
to be continued…
 
 
 
 
 

2 回應 to “滑板 – Old School vs Longboard vs Retro”

  1. 抗議抗議!好久沒更新嚕XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

  2. 抗議成立。
     
    經查被告確有怠忽職守,致造成多日未更新部落格內容之事實。經提交不在台出差證明乙份,足證被告不可原諒之行為肇因於情非得已。本庭裁定遭抗議者可予免責處分,惟應責付被告儘早更新其部落格,以免再因此芝麻小事打擾本庭清修。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: