Articles

Mountain Board

In Skateboard on 2007/05/22 by jasoneci

■  Mountain Board
 
 
Mountain Board 是個有點複雜的話題,因為它不是一項產品,而是一項運動。
 
Snowboard alternative 的各種滑板類產品著眼於補償 snowboarder 夏天沒雪可滑的遺憾,以「彌補心情上的空虛」的噱頭來吸引 snowboarder 們花錢來購買他們的產品。但這些板子在模擬 snowboard 的特性部份,多半只能把重點放在 sliding 和 carving 上,其他的一般過彎,則所有的板子或多或少都能因應身體重心位置改變而轉向,很難說這與 snowboard 有什麼關係。Freebord 則因為加了個 open binding,所以理論上能作一些類似 snowboard 的 trick,但那部份我也懷疑它能像到哪兒去。
 
Mountain Board 則著眼於「取代」而不談感覺。所以基本上,它的產品設計與宣傳不太強調與 snowboard 間的 similarity,但 snowboard 能玩的花樣,不管 ground trick、pipe、jib、grab、kicker、slalom、downhill、jump、air trick、spinning、F/B flipping、carving…   它都照玩不誤,唯一確定與 snowboard 不同的,是雪坡與山坡。這是唯一能與 snowboard 門當戶對的運動項目,而不是一項產品而已…   談 Mountain Board ,就像談 Snowboard 一樣…   由於話題過於空汎,到頭來可能不知所云…   所以這裡,就算分享個人的了解吧!
 
Mountain Boarding 這項運動又名 Dirtboarding 或 All Terrain Boarding (ATB)。顧名思義,Mountain Board 不像其他板子只能讓你在街上逛…   在 off road 場地,依照不同轉向結構的粗壯程度與提供不同抓地能力的輪子,它還可以讓你在 Park 裡飛高跳低逞兇鬥狠,也可以帶你上山玩衝下坡的 kicker 壯舉,更可以讓你在沒有路的地形橫衝直撞,所以定位有點廣泛…   沒搞清楚自己想玩什麼,最好先別急著下手,免得買回來的東西與你心中想像的用途大不同, MBS 網站裡還提供一個 Board Selector 網頁,好讓你能從一個可能不是太複雜的 matrix 裡找到說不定符合你需要的板子…   如果你知道你的需要是什麼的話。
 
■  裝備
 
Mountain Board 看起來像是綜合各家優點,再加上獨創之我見的結果。它由 Carveboard 的轉向結構、超市的菜籃車輪子、Freebord 的 binding 與看起來像是從腳踏車上取樣而來的煞車系統所拼湊而成,完全是集各家之大成。Mountain Board 並不是個專有名詞,而是「那種」板子的集合名詞,生產「那種」Mountain Board 的廠商也有好幾家…  以 MBS 這家廠商為例,板子價格由 150 到 550 美元不等,袋子 80 美元、binding 50 美元、leash 10 美元、一「個」輪子 20 美元,還真不是沒有高尚職業或好爸爸的人所能輕易負擔得了的,其他廠商(例如 Mongoose、Hyline、Terraboard、Earthboard…)的產品雖然外型各有不同,但大致上類似,價格也很難稱得上便宜。不過,它的耐操程度恐怕也不是一般的 snowboard alternative 所能比擬的!
 
由於是在惡劣環境操控,所以板面大小比一般 snowbaord alternative  或 skateboard 大很多,但由於沒有雪面浮力的考量,比起 snowboard 小得多,所以大致上多在 100-120 cm 之間,longboard 的 size range。但有些不同的設計由鋼管架成骨架,板面就會相對地小些。板身結構也為了要耐砂石與地形的衝擊,會用到 7-11 層板…    所有的零件都以耐操為優先考量,所以價格相對高。如果把越野用的 Mountain Board 拿來在路上滑,當然沒人能說不可以,但輪架與輪子組成的懸吊並不舒服、價錢高出一截、轉向靈敏度也未必適用於一般平坦路面,或許反而不如選用 longboard 或普通滑板來得好玩。
 
(剛剛忽然注意到那個 7-11 層版…   希望沒有被看成「在 7-11 便利商店裡擺泡麵的層板」!一般的滑板用的大致上是 5 或 7 層的板,而 Mountain Board 則有 7、9、11 或甚至超過 11 層的合板,為的是讓你願意掏更多的錢出來避免帶一塊板子出門、兩塊板子回家的窘況!)
 
轉向系統部份,Mountain Board 用於 off road 的產品要求比較高的轉向靈敏度,以因應複雜多變的地形。以 MBS 為例(因為 MBS 的文件最為詳細完整),MBS 的 Matrix 與 Vector 輪架(truck)系統應該與 Carveboard 的轉向系統比較接近,而 ATS 輪架系統則與一般的 skateboard 輪架接近,但提供較大的可調傾斜角度,再加上 truck 固定於板端板尾的彎翹部份,所以轉向特性與 skateboard 有蠻大的差距,還是較傾向於 Carveboard 的過彎方式。
 
(這個「板端板尾翹起來的地方」可能有點繞口,但還算容易了解…   但它的正式名稱叫「rocker」,不管在 snowboard、skimboard、skateboard、mountain board 上,都叫 rocker。)
 
既然提到了板子的轉向系統,就順便說明一下輪架(trucking system)吧。
 
輪架系統在透過輪子滾動的滑板系統上,有兩支主流:skateboard truck 與 channel truck。
 
Skateboard truck 是絕大部份滑板所使用的輪架,一般特性是質輕耐用,又稱為 pin truck。在避震方面使用的是橡膠塊或合成材料,以螺絲固定,稱為 bushing。可以透過螺絲來有限地調整板面的傾斜程度,當然最大角度以不能壓到輪子為限。軸心則使用 10mm 軸承(培林、bearing),規格為 608ZZ)。
 
Channel truck 的設計則著眼於堅固耐操的 heavy duty 用途,目前看來只有 Mountain Board 才能提供發揮 channel truck 潛力的惡劣環境。Channel truck 在避震方面使用比較複雜的懸吊,兩根彈簧中間夾著阻尼用的 eggshock 以避免彈跳過於劇烈,可以更換彈簧與 eggshock 來改變整塊板子的反應。軸心則加粗,使用 12mm 的軸承來配合不同尺寸的輪圈(hub)。Hybrid channel truck 則使用不同材料的 truck base,目的在減輕整體重量。
 
(MBS 的 light channel truck、hybrid channel truck、彈簧與 eggshock)
 
Mountain Board 用的當然不是超市菜籃車的輪子(不過也不要小看了超市菜籃車的輪子,那也是 heavy duty 的!),為了因應山坡地或 off road 場地的需要,Mountain board 用的多為深溝胎紋的大輪子,以提供較高的抓地力,尺寸多在 7-10 吋之間,有塑膠輪圈與內外胎,要打氣;較低價的 Mountain Board 則定位於一般路面馳騁,用的是 6、7 吋的實心 PU 輪或直線胎紋橡膠輪,cruise 起來較為平順。不過君不見台北市有多少的 4 x 4 越野車踩著大菠蘿的鞋子在都市叢林裡穿梭,家中寬裕的朋友當然也可以選用這種越野胎在停車場或柏油路面玩,起碼每次換輪胎的時後,都能有機會表現出貴族的氣息!
 
 
Binding 是 Mountain Board 與 Freebord 可以攀親帶故的特徵,但由於 off road 顛簸路面的考量,用的多半是非固定式的 closed binding(snowboard binding 的是固定式 binding),有的甚至只是一根固定在板面的鐵架子,也有少數使用類似 Freebord 的 open binding。這代表,如果你選擇的款式是有 closed  binding 的,那麼除了可以跳躍外,你還可以比 Freebord 更容易地表演 snowboard 那種 spinning trick。但 binding 的 trade off 當然就是無法在平地以後腳推著前進,有斜坡,才有得玩…   除非你沒打算把腳踩在 binding 裡!
 
有引擎動力的 Mountain Board 並不奇怪,畢竟在崎嶇的場地不比雪場的滑溜特性,會讓人滑兩下就停下來…   很掃興!所以靠著小引擎來提供衝鋒陷陣的動力是可以理解的,在大片平地也有人裝引擎玩 Mountain Board 。Mountain Board 使用的引擎多半是 40cc 以下的 2-3 馬力二衝程小引擎,以提供較高的扭力。千萬別小看這種引擎,光以台灣滿街跑的小綿羊而言, 49cc 四行程引擎就可以讓那麼重的車體加上你的重量衝上 50 km/h ,二行程引擎的高扭力加上相對而言幾乎沒有重量的板子,在凹凸不平的饅頭或小丘地形上是相當好用的。
 
(在 Youtube 裡找 motorized mountain board 或 motorized skateboard 可以找到一堆這種影片…)
 
為了應付引擎帶來的動力,煞車系統應運而生,變成 Mountain Board 的特色,其他的 snowboard 解饞板沒有這種配備,而且沒有引擎的 Mountain Board 上,也有煞車系統這個選擇配備。有引擎動力的多半為後輪鼓式煞車系統,整個 assembly 看起來就是縮小的汽車後輪鼓式煞車系統,只是由油壓改為鋼纜,油門與煞掣在同一裝置上由單手操控;無引擎動力的煞車系統則配置於前輪,類似腳踏車前輪的夾式煞車,但為單邊煞車,需在前輪的內側安裝碟片,煞車時兩前輪內側的 brake pad 向外推壓那兩個碟片來煞車,可以想見,煞車效果應該在於減速而非緊急煞停。手上的煞掣則取自腳踏車的手煞結構,看起來像個 V 型握力器,有尼龍繩可以綁在手腕上,以防止從手中滑落。所以從高速山上衝下來時,還有煞車一條後路可賴以減速;一般路面或 park 則不太需要用到煞車系統…   但可以有效地吸引許多好奇的目光倒是真的!
 
 
聽起來真的有點複雜吧?這就是一開始就說要搞清楚自己想玩什麼的原因…   也才是 Mountain Boarding 與 Snowboarding 真正相像之處!如果開始覺得人生應該能夠過得輕鬆一點的話,這裡有個很低階的建議:
 
  • 一般路面:便宜就好,都過得去的啦…   直紋胎輪子,不必太大,binding 與手煞車 optional…   乾脆買 longboard 或其他 snowbaord alternative 就好了!
  • Freestyle、park、jib、trick:板子要輕、輪子要小、要 binding、不要手煞車
  • Downhill、freeride、carving、slalom:板子要硬、輪子要充氣的大輪子、要手煞車、要 binding、轉向機構要很耐操
  • Air、kiting:板子要硬、輪子要大、要 binding、手煞車 optional
 
■  展望
 
Mountain Board 是由於 snowboard 運動的受到歡迎而發展出來的運動項目,以「沒雪的時間比有雪的時間長,沒雪的地方比有雪的地方廣」的先天條件來看,Mountain Board 沒有理由不受到歡迎,何況以敗家的程度而言,Snowboard 的裝備不見得會比 Mountain Board 便宜到哪兒去,而以方便性而言…   snowboard 根本就「沒拼面」!目前在北美已經有不少場地經過評估而開發為 Mountain Board 的專用場地,Mountain Board 一族也已不在少數…   接下來要看的,或許是大家對「雪」本身眷戀的程度與對砂石地面的恐懼程度了!
 
雪本身有它的魅力,包括冷冷、滑滑、美美、鬆鬆、軟軟、滑溜與摔了不痛的感覺(這是相對的感覺,同樣的護具,同樣的地點,冬天下雪時你敢摔,夏天時草叢加亂石,你可能得戴上眼罩才能凝聚同樣的勇氣!),這些場地先天的魅力不是運動項目本身所能提供的,所以即使你家後院就有座小山能讓你隨時去操它兩下,你還是會開四小時的車到雪場去玩 snowboard,在台灣甚至還要打行李上飛機,不遠千里地飛到其他國家去…   只為了滑雪!像這樣的半瘋狂狀態,snowboard alternative 能帶來什麼轉機嗎?舉例而言,在 Freebord、Flowboard 或 T-board 上,或許會有 carving 的感覺,但有「滑雪」的感覺嗎?遠了點!
 
夏天心中還惦念著 snowboard 的朋友,玩 Mountain Board 未必是個好主意,因為雖然所有的花樣都雷同,但 Mountain Board 玩起來卻完全沒有 snowboard 的感覺,反而不如那些 snowboard alternative。原先玩滑板的朋友改玩 Mountain Board 則說不定有由撞球換跑道打籃球的快感,Mountain Board 算重口味的玩具。
圖片來自 MBS 官方網站:  http://www.mbs.com
Youtube 的 Mountain Board 影片:   http://www.youtube.com/watch?v=hKuLiZRzMVY
(萬一有人覺得那首歌還蠻好聽的話…   Automatic 唱的 Recover)
廣告

2 回應 to “Mountain Board”

  1. 您好,從您這邊受教了很多,我也想成為跟你一樣,在這個年齡上還能努力的支持自己喜愛的東西,我真的覺得很不容易
    有空希望跟您多多交流,thx~

  2. 你還要等很久才會到我這個年齡吧?哈哈!不過你的文筆與見識已經是蠻高的了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: