Articles

滑板 – 有輪子的板子

In Skateboard on 2007/05/11 by jasoneci

■  滑板

印象中,高中時期家中曾有過一塊滑板(skateboard),只記得似乎是蠻漂亮的粉紅色,踩在上面會摔跤,有點恐怖… 由於當時的重心在長拳,所以沒有特別去注意這塊不知道是哪裡搞來的滑板… 過了這麼卅年,滑板已經不見了,不曉得是什麼時候丟掉的,但可以確定的是,家裡沒有人曾經認真地去玩過這個東西…

這幾天吃飽太閒,在網路閒逛,忽然又異心突起,想想人生已經過了大半,有些年輕時失之交臂的東西,趁著人還沒死,也還能動,是否該考慮玩它兩下過過癮,也免得帶著遺憾進棺材… 目前的目標是板子… 可以滑的板子…

● Freebord

 

外型比較接近 Mountain Board,六個小輪子,四個定向輪子像一般滑板的輪子一樣,透過輪架像蜘蛛般很誇張地伸出去,另外兩個可以轉向的輪子則 house 在輪架上。板面加了叫 skyhook binding 的扣環,功能… 就是 binding 啦。價位不低,大概都在 4,000 台幣以上,官方價格在 200 – 330 之間,eBay 則曾有 150 的成交記錄,但從外型上很難看出它可以值那種價錢,我的感覺應該在 100 美元左右就差不多了…

東西到了台灣,大家都看得出原來的廠商英文太爛,連 board 都可以打成 bord,實在沒有水準可言!所以都自動幫它修訂為 Free Board… 老美自以為英文是他們的母語,這下可吃憋了吧… 哈哈!

Freebord 號稱 Snowboard all year round… 所以主打夏天心裡還在想 snowboard 的客群。

因為有 binding,所以用後腳推動前進有點奇怪… 那前腳踩在哪裡啊?!所以是得在斜坡上玩的… 靠重力,不是靠腿力。也因為有 binding,表示你可能無法玩像 skateboard 那種 flipping trick,但卻可以玩像 snowboard 那種 spinning trick。

我住的社區幾乎都是斜坡,要找到平的路面還真是沒那麼容易,所以要玩滑板,顯然沒有那麼困難… Freebord 中間的兩個輪子可以轉動,而且必須調整得比四角的輪子稍高,所以依照你身體重心位置的不同,會有一側的兩個爪子是懸空的。

這一點很重要,因為這表示轉彎時,板中間的輪子會吃大部份的力,而且也由於這兩個輪子可以轉向,所以它會 slide,這可不是所有的板子都辦得到的… 而這是 snowbaord 的特質之一。 能夠 slide ,大概就是 Freebord 滑起來有 snowboard 感覺的癥結吧…

當 Freebord 在 slide 的時候,接觸地面的兩個爪子就提供了煞車的功能,加上 skyhook binding 能把腳緊緊地卡在板面上,所以可以透過雙腳對於板面所施加的壓力來控制煞車力道,讓你在較短的時間內煞停。

從另一個角度看,由於 Freebord 張開的爪子有煞車的功能,這表示當重心放錯了邊的時候,懸空的兩隻輪子會落地… 而你會卡邊摔跤… 這…   也不是所有的板子都辦得到的!

Freebord 能幫你想到的,是開放式的 skyhook binding,所以你摔跤時,多半人與板子會分家,讓你減少受重創的機會! 這種開放式的 binding 作用相當於 ski binding 的自動鬆脫裝置。在影片裡曾經看過摔到連 skyhook binding 都飛出去的,看來那塊東西應該是活動的…

圖片取自 http://www.streetgadgets.co.uk/subcat/107/Freebord & http://skateboard.about.com/od/alternativeboards/gr/FreebordReview.htm
產品官方網頁: http://www.freebord.com/
About 的 Freebord review: http://skateboard.about.com/od/alternativeboards/gr/FreebordReview.htm

● Tierney Rides T-Board

 

兩個 inline 寬面輪子,可以選擇輪子的軟硬度,板面沒有扣環,台灣沒見過,號稱 Ultimate Snowboard Trainer,算是大致上點出了它的方向,所以頁面的 title 寫著 Snowboard on Pavement。除了沒有扣環之外,這是在過彎方面比較接近滑雪板的產品,也是唯一獲得加拿大與美國奧林匹克滑雪板代表團背書的訓練用產品。

T-Board 的價格依板子大小不同有 205 及 240 兩個官方價,有點扯的價格,但是它用的寬面輪與轉向機構聽說是特別設計過的專利…   7,000 大洋以上的價格…   有再多的專利我都還是難以下手…   果真是赤貧一族!

理論上,由於 T-Board 只有兩個輪子,所以在過彎時,傾斜的角度會比較大,比較有 carving 的感覺… 真正滑起來,也真的看來很有 snowboard 的感覺!

T-board 由於輪子為寬面可轉動的 trailing wheel,所以有側向滑動的能力,在這點上,感覺應該與 snowbaord 的 slide 有點類似,但在 slide 時,snowboard 有煞車的感覺,T-board 則完全沒有!坦白說,看它的結構,我還真搞不清楚 T-board 該怎麼煞車!

圖片來自產品官方網頁: http://www.tierneyrides.com/
Youtube 影片: http://www.youtube.com/watch?v=8bBCtUgC3OY
About 的 T-board review: http://skateboard.about.com/od/skategearreview1/fr/TBoard.htm

● Flowboard

Flowboard 是 FlowLab 生產的 skateboard alternative,與一般滑板最大的不同,是板底前後各以一根圓弧軸心串起 7 顆輪子,所以一個板子就會有 14 顆輪子,Inline skateboard 只有兩顆,一般的 skateboard 有四顆,Freebord 則有六顆。這套看起來有點怪的東西叫做 DCS(Deep Carving System),顧名思義,企圖提供類似 snowboard carving 般的感覺,所以網站裡提到:「You will almost swear you feel the frost in the air」。

依照結構來看,deep carving 的感覺可能是來自於其與眾不同的轉向與接地設計。

Flowboard 的的轉向系統不同於所有其他的滑板,可能會需要一點適應。Flowboard 前後兩根圓弧型的軸心並不單純向下而已,也在板底朝板端板尾呈弧狀延伸。產生的效果是,除了中央的輪子是向著同一個方向外,其他的輪子都是前後不同向,而且越靠近板沿的輪子,前後夾角越大。所以只有在板面為水平的狀態下,板子才會向前直行,板子傾斜時,會依傾斜角度的增加使得不同夾角的輪子接觸地面,造成轉向。一般的滑板則是以不同的傾斜角度帶動 truck 的角度轉動改變,而造成轉向…   雖是殊途同歸,但 Flowboard 看起來不太像能做急轉彎,而滑板則可在四輪著地(不甩尾)的情況下做半徑 2 公尺以內的迴轉。

由於有 7 顆呈圓弧狀排列的輪子,Flowboard 能夠提供大約 45 度的板身傾斜角度,一般的滑板則隨著輪架的設計不同,大約只能提供 30 度的傾斜度,所以就距地高度及角度而言,應該蠻可以有 carving 的感覺。而且除了翻車以外,以不管什麼板身角度,都能有 6 個接地輪的角度來看,抓地力理論上應該是要算蠻不錯的…   但在影片裡也看到過甩尾的。

回過頭來看看所謂的 snowboard carving …   edge 大角度插入雪中、hardly skid、板身幾乎是沿著 sidecut 的弧度前進…   大致上應該可以確認 deep carving 的宣稱不會是空穴來風!我雖然很想玩,但卻並不認為這是個可以很容易可以玩得起來的東西。

我的理由或許有點杞人憂天,但玩過的朋友不妨來點經驗分享。滑板類運動的共通門檻是方向控制與速度控制,能掌握轉向與煞車,才有機會享受滑板的樂趣;無法控制方向,又老是會撞上東西,不必兩個星期就會放棄的。Flowboard 的迴轉半徑超大,煞車又由於多顆輪子的重量與弧形軸心的設計,很難像滑板一樣後腳一踩板子就應聲停下來…   所以我猜人口數應該…   嗯,不高吧?(如果有超級 Flowboard 擁護者看了覺得有誤導的嫌疑,歡迎澄清!) 

價格依三種不同尺寸的板子而訂在 80、90 與 100 美元,以其荒誕的外觀與連 About 都無法描述的滑行感覺而言,應該是有它的價值的。以前也曾經在台灣的 Y 拍看到過這種東西,價格不記得,當時看到只覺得:「標新立異,這樣會比較好玩嗎?」,所以印象蠻深刻的,現在再找已經找不到了!不過 About 對它的評語倒是蠻不錯的… 除了怪異的外觀外,基本上沒有 downside 的評語… 真的會比較好玩。

不過現在既然也已經找不到了,就暫且丟在一邊吧,改天有機會看到再說! 

圖片取自 FlowLab 官方網站: http://www.flowlab.com
Flowlab 產品示範影片: http://flowboard.com/videos/flowlab_web.mov
About 的 Flowboard review: http://skateboard.about.com/od/fringeboarding/fr/Flowboard.htm?terms=flowboard

(PS: 終於在 Yahoo 與 PCHome 都找到了這種 Flowboard,叫做「新型專利14輪超炫滑板」,定價 3,840,超過 120 美金!由於產品介紹只強調板子是進口的楓木,所以應該是台灣製造的。有大人小孩的 size,輪子也從 8 顆到 14 顆不等,品牌也各有不同…   不知道這個專利是經過授權的專利還是…?!有興趣的朋友可以買來玩玩看… http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=CBAF44-A05407785&SR_NO=CBAF44   http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=406703

●  Carveboard

Carveboard 是個看起來蠻好玩的東西,比較像 skateboard,但與 skateborad 不同的地方是輪架以活動三角架固定在板端與板尾翹起來的部位。這樣有什麼特殊之處?一般滑板板面之所以能傾斜,是靠輪架上那個彈簧與避震橡膠,所以傾斜角度有限,而且輪子的方向是固定的,得靠踩板尾來轉向。Carveboard 特殊的地方,是板面傾斜時,由於輪架位於板端翹起來的地方,所以會帶動三角架與輪子轉向。板面水平時,輪子向正前方,板子向右斜傾時,前輪轉右而後輪轉左,也就是 4WS(Four Whell Steering)的慢速轉向特性,這種特性讓板子轉向極為靈敏,過彎半徑很小…   而且靠的是身體重心位置的調整…   cross-over 過彎,這與 snowboard 的 carving 過彎感覺頗類似。慢速轉彎時則靠著前後 toe-heel 動作就能轉向,也與 snowboard 有點像…   我會覺得比較放心的是,它不會 catch…   翻車是另一回事!

Carveboard 有兩種產品,使用需要打氣大輪子(附贈打氣筒與胎壓計)的叫 Carveboard,定價 360 美元;使用小輪子(類似滑板輪,但內外徑大小不同)的叫 Carvestiks,依大小不同定價於 240 與 215 美元…   眼前一片漆黑…   板面都沒有 binding,所以平地與斜坡都可以玩個痛快,不過買的時候應該會心絞痛一陣子!

撇開讓人詌譙的定價不談,Carveboard 玩起來像 T-board 與 Flowboard 一樣,板面可以大角度傾斜,而且由於四個輪子緊緊地抓住地面,所以還可以伸手去抓板沿強迫轉彎,這種動作在 T-board 或 Flowboard 上作,可能有點危險性。

整體感覺而言,如果需要在 T-board、Flowboard 與 Carveboard 之間作選擇,我會認為 T-board 比 Carveboard 在 Carving 上更接近 snowboard , Carveboard 則是玩起來比較有  snowboard 過彎感覺的,但是它的大輪胎看起來實在有點礙眼,而且價格也離譜了點!Flowboard 的話…   很難以常理來判斷它滑起來會像什麼東西,不過既然在台灣也買得到,就看哪天有人來寫篇心得報告啦!

圖片來自 Carveboard 官方網站:  http://www.carveboard.com/
Youtube 的 Carveboard 介紹片:   http://www.youtube.com/watch?v=UBEzRdxTBWY   http://www.youtube.com/watch?v=fjj8NzyM5MA

● Wave Board

在台灣渾名蛇板(其實蛇板是另一種 Skateboard,由三塊板子結合而成,輪架固定在前後兩塊比較小,但可以左右轉動的板子上,滑起來…   就應該像蛇吧!),大陸叫「活力板」,號稱陸地衝浪專用,價格在 2,000 到 4,500 之間,我想應該是大陸浙江省生產的東西(浙江省應該是生產板子、輪子與軸承的重鎮),主銷北美市場,在澳洲則叫 Vigor Board,定位為 street surfing,價位在 100 美元上下。

兩個輪子,設計與 T-Board 近似,但也有後板為雙輪的三輪式設計。特色是板身分為前後兩塊,中間以一根可以扭轉的彈簧棍連接,讓前後腳的水平角度可以產生相對運動。

雙腳在水平角度上的相對運動能產生什麼驚人之舉嗎?有的,「自行板」… Self Propelling,由於角度的改變可以迫使底下輪子方向的改變,而板底的輪子軸心不是在正中央,所以會產生向前的扭力,讓你不必靠後腳踩在地上推,就能前進,這是一整塊板的滑板所辦不到的。

靠著扭腰擺臀就可以推動板子向前,這… 醜不醜是另外一回事,但運動效果驚人,則應該不會是胡說八道。瘦身效果多半是可以拿來用力宣傳的賣點… 但我猜實務上這不會有任何鳥用,因為 95% 以上的人在玩過兩天之後,應該都會因為腰部臀部酸痛而從此把它丟在一邊… 而瘦身、塑身或健身,最重要的不是從事哪種運動或購買哪種器材,而是持續運動的能力!

與二小姐逛 Metrotown 的 Super Store 時曾經看到過這個東西,當時我站上去,但始終無法保持平衡… 想必是天資魯鈍,二小姐是學什麼像什麼的怪胎,而且學得很快,不過在那段父女協同打混的逛街時段中,我們兩個都未能成功…

當然我並沒有因此而懷憂喪志,因為說明書上寫一般大約要 30 – 60 分鐘「即可學會」,這種說明多半都會有點誇張,所以 60 – 120 分鐘應該是個合理的目標,兩個小時還搞不定,那就應該算平衡感不佳了… 開始學的時候,要稍微推著讓板子前進,因為 inline skate 型滑板的平衡與自行車相似,要有動能才能維持;停在那裡不動,要維持平衡真的很困難!

另外,也由於板面角度可以有所不同,輪子的方向也會跟著不同,所以有效轉彎半徑就可以維持在小範圍內。如果有人開過以前 Honda Prelude 的四輪轉向車,就知道差別在哪兒。Prelude 在慢速時,前後輪向不同方向轉向,所以轉彎半徑非常小,像 Wave Board;而高速時,前後輪向同一方向轉向,以維持變換車道時的穩定性,這時的轉向特性比較接近 T-board。

就因為這兩項特性,Wave Board 在你家客廳就可以玩得起來。這可不是一般 skateboard 甚至 T-board 所能做到的哦,Freebord 就更不用說了!Wave Board 的板面可以換顏色,所以小孩子應該是可以玩得很開心的!This makes the difference!不信你自己評估看看你敢不敢在家裡玩 Skateboard,或是准不准你家小孩在客廳玩 Skateboard… 你就立刻能了解差別所在!

至於你准不准你自己或你家小孩在客廳裡玩 Wave Board 呢?這段影片對你作出明理的決定有相當程度的幫助…

Youtube 影片小朋友在客廳裡玩 Wave Board: http://www.youtube.com/watch?v=h8jtY4IX1Tw

圖片來自產品官方網頁: http://www.streetsurfing.com/home.php  http://www.exboardusa.com/
About 的 Wave Board review: http://skateboard.about.com/cs/fringeboarding/gr/XBoard.htm

● Swing Board

與 Wave Boad 系出同源,同一個地方出來的東西,主銷南韓,名為 Alive Board,口號是 Alive Skateboarding,台灣叫「新蛇板」… 毫無想像力可言!大陸則叫「遊龍板」或「蝴蝶板」…   蛇板的進化版!與 Wave Board 不同的地方在於,前後兩塊板子之間連結的彈簧棍由 Wave Board 的只能轉動(影響雙腳板面的角度)改為可以左右彎曲的彈簧棍,所以不但板面角度可以控制,兩塊板面的相對位置也可以有所不同… 算是 Wave Board 的衍生商品吧。

這說的是,轉彎半徑可以更小更靈活,也更可能會大量用到腿部的肌肉。但還沒試過,不知道到底會有些什麼操控上的改善,但是影片上看起來… 還真的是蠻靈活的!

Youtube 影片: http://www.youtube.com/watch?v=mAzBi-fgvuc

在這段影片的最後有前面提到的「自行板」表演,看來好像是上坡道。坦白說,扭腰擺臀讓板子前進也許是個運動的好主意,但是姿勢很重要,如果無法弄得優美一點,倒不如不作!因為後面那一段扭腰擺臀,動作看起來… 蠻驢的!

在定位方面,Swing Board 看來打的是中低價位策略,看起來塑膠感略重,不像 Wave Board 看起來在造型與板面的裝飾上,還企圖營造些許的科技感,所以價格也理所當然地壓低在 70 美元上下,韓國官方價格大約為等值 160 美金,但在 eBay 上看到的價格竟然是 280 美元…   騙笑!差點連杯子都喝到肚子裡去!

韓國官方網頁: http://www.aliveboard.com/
圖片來自阿里巴巴商業服務網: http://www.alibaba.com/

● Freeline Skate

從 Wave Board、Swing Board 這種 split pad skateboard 發展趨勢看來,下一步廠商該推出的 split pad 滑板該是不但板面角度可變(扭轉)、左右相對位置可變(左右扭曲),而且上下相對位置可變… 不過這麼一來,還要中間那根彈簧棍幹嘛?整個分開活動性不是更高?

這樣的產品已經有了哦!叫 Freeline Skate,它基本上是兩塊分開的小滑板,底下各有兩個 inline 的輪子,類似冰刀、輪鞋或直排輪,但行進的方向不同… 與 Ski 和 snowboard 之間的關係有點類似。這一組小東西要價 4,500 台幣以上,顯然不是自己動手賺錢的人所輕易地就能下手購買的東西,如果是花別人的錢,當然就輕鬆了許多。

產品看起來很 gorgeous,滑起來的感覺也很瀟灑。不過以這麼簡單的結構而言,我如果想自己動手開幹,算一算大約 300 大洋就可以上路去摔了… 設計與商品化所要付出的代價並不低,所以如果沒能普及,又無法壓低成本,產品相對售價就壓不下來… 這是生態!

我是打算自己動手開幹的啦…

Freeline Skate 用到的肌肉群與 Wave Board / Swing Board 類似,但是大腿內外側的肌肉用得更操!大腿內側肌肉隨時都得拉緊,好讓雙腿不會「開開去」。所以剛開始玩,第二天可能就不會走路了。話雖如此,只要習慣用力的方式之後,滑起來還真有冰刀那種 figure skate 的優雅咧… 大家都應該看過滑冰刀時刀尖向左右張開,側向滑動的畫面,現在你的雙腳不必硬撐著向左右張開了,因為 Freeline Skate 讓你能以腳尖向前的輕鬆姿勢享受側滑冰刀的流暢感…

圖片來自產品官方網頁: http://freelineskates.com/FREELINE/website/index.html
Youtube 的 Freeline Skate 9 分半鐘教學影片 : http://www.youtube.com/watch?v=fgh0sqGacnU

Freeline skate 由於體積超小,所以幾乎可以讓你帶到任何地方去,這是其他滑板或輪鞋類產品所難望其項背的優勢,你甚至可以把它掛在腰間…   所以如果會滑冰,這種東西應該有它的市場!目前能看到唯一有待考量的問題是「煞車要靠腳跟煞」!Inline  skate 的煞車相較於 skateboard (例如 Freebord)已經是有點困難了…   Freeline  skate 要靠「腳跟」?傻眼!

至於又沒錢又不會滑側滑冰刀的朋友也不必怨天尤人,認為自己被上帝所遺棄… 大陸浙江的這幾家生產廠商已經幫你想好了,就叫「四輪分體滑板」或「雙龍板」!不但質料改為塑膠,兩塊板子之間也幫你加一條活動皮帶牽在一起,所以你不必去耽心雙腳開開的問題,而且當你習慣之後,還可以把帶子拿掉… 就變成低價位的 Freeline Skate 了… 豈不爽哉?

(在大陸的網站看到了大陸版的 Freeline Skate,叫「飄移板(新型蛇板、Flying Skate),不知道是否正式授權製造的,但看起來很像,只是顏色用得很…   年輕,看起來很 cheap,等級接近路邊攤或夜市,售價 280 人民幣,約 1,200 台幣…    所以我說 4,500 台幣的價位,真的是…   已經買了的人不要看,免得氣血攻心!  http://www.37800.com/freeline/index.html  這個網站裡還可以看到其他本文裡提到的東西,自己進去逛逛價格,再作決定…   如果空皮箱去,滿滿一箱回來,說不定還賺一整趟旅費還帶遊山玩水一圈!)

「分體滑板」的英文名字叫「Xlider」,不知道是否由於侵權考量,它的設計與 Freeline Skate 異曲同工。輪子不用 skateboard 那種寬的,改用直排輪的 82mm x 24mm 85A…   所以它永遠都會趴在地上,不像 Freeline 一樣,可以站著;Freeline 用的是固定 stance…  duck,輪子為 inline 定向,不能轉動,所以 Xlider 的輪子兩個都用像 T-Board、Wave Board 與 Swing Board 的可轉向設計;主體材質用 ABS 而不用 Freeline 那種鋁合金材質;當然啦,Freeline 既然是完全分開的,Xlider 就掛一條帶子;而且還加上了煞車…   這些用料其實都不見得比較便宜,但由於四個輪子都可以自由轉向,靈活性比 Freeline Skate 有過之而無不及,甚至可以原地 360 迴轉,比 Freeline Skate 更像冰刀…   與其看成仿冒品,倒不如從另一個角度來說是個改良品來得恰當!

所以從板面看,類似 Freeline Skate,但從板底看,卻像兩個縮水的 T-board,整體重量 2.8 公斤,應該比 Freeline 輕一點…   這樣的東西要價多少?美國售價 120 美元,歐洲則大約 80 英鎊,大約 5,000 台幣…   哈哈,不是低價位的 Freeline Skate!值不值得?看個人啦!

Xlider 官方網站:http://www.xlider.eu   http://www.xlider.net/   http://www.xlider.co.kr/   http://www.xliders.com/

圖片應該是來自阿里巴巴商業服務網或中國製造網: http://www.alibaba.com/    http://big5.made-in-china.com/

■  結論

  • 八項產品(Freebord、T-board、Flowboard、Carveboard、Wave Board、Swing Board、Freeline Skate 與 Xlider)其實產品定位有點不同,要混為一談,腦筋怕卡住,所以先分開來談:
    • Freeboard、T-board、Flowboard 與 Carveboard 是單板滑板,以玩 snowboard 的朋友而言,會很自然地把它們聯想到 snowboard 的感覺上。
      1. 以單板類的滑板而言,所有的板子都可以向前進,都可以左右轉彎,其實差別並不大。真正可以造成差異的,可能是轉向時板面的傾斜度與 slide 的感覺。而有沒有 binding ,則可以影響花式特技(trick)的表現。
      2. 以過彎或甚至 carving 而論,T-Board、Carveboard 或 Flowboard 看起來都足以提供大角度的身體傾側,所以在過彎部份感覺強烈應不在話下,尤其是 Carveboard ,過彎時還真是有夠誇張的,肯定可以爭取到很多異樣的眼光…   我的意思是說「異性」。但 Freebord 所能提供的 slide 卻是所有其他板子所難望其項背的…   卡邊就甭提了!
      3. T-board 其實幾乎就是 Freebord 把那四根蜘蛛腳與 binding 拿掉後的結果,不過那四顆輪子還有點煞車的減速功能,而 slide 時沒有煞車,感覺還像 snowboard 嗎?不知道!不過蠻值得懷疑的…
    • Wave Board 與 Swing Board 為 inline 雙輪加連動雙板,由於前進的方式不同,算另類的變形滑板。
      1. 扭腰擺臀的前進方式,與 snowboard 的差距很大,所以如果心中想的是 snowboard alternative 而不是 skateboard alternative,那麼這類板子完全沾不上邊!
      2. 但話說回來,在斜坡上,如果前後腳板角度(toe-heel)的差距能夠維持在小範圍內,那麼 Wave / Swing 與 T-board 就幾乎是相同的東西了。
    • Freeline Skate 與 Xlider 基本上為四輪雙板,前進的方式與 Wave Board / Swing Board 類似,但卻因為雙腳是分開活動的,所以定位比較接近冰刀或直排輪。
      1. 攜帶方便、著裝快速又不擇地皆可出,不必像直排輪需要硬殼的靴,也不必像冰刀一樣侷限在特定的高貴場地,所以如果代價不必太高,例如 Freeline 那個大陸的版本,那麼沒有道理不隨身帶一套隨處玩,而且滑起來的姿勢又是瀟灑兼優雅…   不過當然要有點水準才行,否則就畫虎不成反類犬了。
      2. 同樣地,這是 skate alternative,所以如果心繫 snowboard 的感覺,那麼就該 leave it there;但如果是心繫 snowboard 的瀟灑所能吸引到的目光…   值得考慮!
  • 定向的輪子(fixed wheel)與可轉向輪子(trailing wheel)的物理特性完全不同(這說的是,把 Xlider 看成 Freeline Skate 的抄襲、改良或進化,其實都有待商榷,因為兩種東西除了外型近似, 都踩在腳下之外,其實運動的物理特性已完全不同…   而在我自己身上,我的 skateboard 與 Swing Board ,除了都有板子可以踩,都有輪子可以動之外,它們根本就是完全不同的玩具!)。兩 種輪子混用時,在滑板的控制上會有蠻大的不確定性… 。這篇文章裡,Freebord 是唯一混用兩種輪子的滑板,但它用了很 innovative 的方式來解決兩種不同物理特性之間的衝突:比較凸出的 板底 trailing wheel 。它靠著身體重心位置的不同,把左右兩側其中的一側舉了起來,提供了 slide 與 catch 的能力,也順利解決了兩種輪子之間的紛爭…   但使用者可能得注意輪子磨耗的狀況 ,中間的 trailing wheel 磨損太快的時候,板子會變成屌兒啷噹的普通 skateboard,要經常注意…   我猜這應該是會讓人很煩的一件工作;fixed wheel 則因為有煞車的功能而可能會「不圓」…
  • 在 Fakie 的部份,使用 fixed wheel 與垂直迴轉軸心 trailing wheel 結構的板子都可以倒滑;輪子可以亂轉,卻又不在水平面亂轉的板子,不能倒滑!。
    • Wave Board、Swing Board 與 Xlider 由於使用直排輪的窄輪,在高速時極不穩定,所以輪子的迴轉平面切了個向後的斜角,在高速時借力使力地讓速度來提供維持穩定的力量(從產品的 side profile 可以清楚看到這個斜角),但這個斜角阻止(注意,不是「禁止」)了輪子往反方向轉的力量,也就固定了板端與板尾的關係,這些板子無法倒滑。
    • T-board 用的是滑板用的寬輪,前後輪的迴轉平面都是水平的,而且基本上它極為接近 twin-tip,所以是可以倒滑的,Freebord 同。
    • Carveboard 的輪架是由板端與板尾往前後斜伸出去的,由於斜角不同,基本上是有頭尾之分的,但頭尾之差只在於高速時的穩定性,其他機械結構則沒有特別分頭尾,所以小心點是可以倒滑的。
    • Freeline 與 Flowboard 可以倒滑應該沒有太大的爭議。
  • 所有的板子都可以在斜坡玩,看你怎麼煞車而已;分開的板子可以自行前進,所以平地斜坡都可以玩,腳不需要落;一整塊的板子則平地可以玩,但是要後腳助推才能前進;如果板面有固定器(binding),那連推都沒得推,只能在斜坡玩從上往下衝的敢死隊遊戲!
  • 滑板以其運動原理而言,已經沒有太多想像空間了…  ( snowboard 與 ski 也是相同的狀況)!所以眾多廠商想要繼續從消費者身上挖錢出來,就必須在輪子(Wheel)、輪架(truck)與板子 (board)的形狀之間搞排列組合…   組合出一個看起來可能有點搞頭的東西出來之後,價格還不能訂得太低,以免讓人覺得那個不知道怎麼胡謅出來的狗屁理論依據是沒有價值的!回顧過去 這一個月,我還真瀏覽過了「無數」的滑板,絕大多數是所謂的 skateboard alternative…   也就是旁門左道或另類的衍生性滑板,有的真有它的道理,有的基本上就是 crap…   列在本文中的,是我個人認為還有點特色的代表性作品,至於它們真正玩起來的感覺…   我一概不知,也一概不負責任!
  • 評比的話…   沒真正玩過這些板子,評比基本上是空口說白話,與放屁相差不遠!所以就跳過了…   心中期望能看到集體評比的朋友也切勿因此而懷憂喪志,小弟負責拋磚引玉,至於磚頭會砸到誰…   看緣份啦!

■  採購

所以咧…  

  • Freebord 必須有斜坡,這個沒有問題,煞車穩的,有 slide,但也有卡邊摔跤的可能性…   所有的板子都會摔,差別在於滑倒或是摔倒,卡邊摔跤能避免就避免,所以 Freebord 是第一個 out 的。
  • T-Board 是單板 inline,要有斜坡,用來練 snowboard 的 carving 與過彎極佳,煞車可能有困難。但台灣沒有…   所以也 out 了。
  • Flowboard 是很想玩玩看的東西,不過現在也只能先放一旁了… (「新型專利14輪超炫大滑板」…   3,840 …   放棄!)
  • Carveboard…   這種純唬爛的價格…   是要我改名叫凱子嗎?
  • Wave Board 與 Swing Board,split pad inline skate,不必斜坡,需要的場地極小。看起來好像不錯,Youtube 的影片請老婆看了,還沒看到價格老婆就先批准了採購權…   價格上,Wave Board 要 2,000 以上,Swing Board 則在 2,000 以下,我是玩票性質的,絕對 pro 不了,所以質感對我而言,沒有任何重要性…   所以大概就是 Swing Board 了!
  • Freeline Skate 平地可滑,場地不需要太大,攜帶方便…   不過價位讓人搖頭,所以等我玩過 Swing Board 之後再來動手自己開幹吧,看起來並不複雜…   但現在,且擱一邊…

方向確定了,就找塊Swing Board 吧…   結果在 Y 拍找的時候不小心看到 skateboard。平常 full size 的滑板大概在 800 到 1,000 之間,號稱極限運動的高價板則在 2,500 以上,如果還想要高規格的輪子、合金的輪架、高級的加拿大楓木合板…   那就不在我感興趣的範圍之內了。Anyway,skateboard 我只拿來打混用,所以二手貨低價貨都行…   找到了兩塊,全新的 250,二手貨 200,我選了二手貨那塊,原因不是二手貨操起來不心疼,也不是因為 50 塊的價差,而是因為 feature…   這塊板子上有些奇怪的東西!

拿到板子,看起來除了灰塵外,其實是全新的,從滑板袋拿出來時,連 wrap 都還沒拆!輪子沒有刮擦的痕跡,但是沾有砂子,所以沒有真正上路過,只在地上踩過幾下。板底的圖案乏善可陳,我看了半天,沒能看得出什麼所以然來,不看也罷,哪天吃飽太閒,拿波音軟片把它整個貼掉。倒是幾個大字蠻值得一提:「國防部八十七年製發」…   這是三小啊?顯然是軍品?這真的不知該從何說起…   歐洲國家的國防部製發 ski 或 snowboard 還說得過去,因為那是行軍操兵的一部份,但台灣的國防部製發 skateboard?!也罷,不去想太多,可能只是單純地消耗年度軍備預算順便辦理例行回扣作業吧!

這麼說起來,這塊板子也有 9 年高齡了耶?9 年來靜靜地用 wrap 包起來躺在滑板袋中,沒有被操過…   好像木乃伊躺在棺材裡一樣!不過它大半輩子的光陰跟我一樣,算是浪費掉了!

板面當然是全黑的 friction surface,板端有 nose guard,左右板沿也都有塑膠防撞邊條,板尾則有一大塊減少摩擦的橢圓形塑膠塊…   這些 feature 才是我選這塊板子的原因,其他的板子上沒有看過這些東西。板子看起來的整體感覺…   有夠卡通!所有的螺絲都有輕微的鏽斑,以 9 年來都被封在那個塑膠棺材中的背景來看,可以理解也可以接受,噴一些 WD-40 就結了。輪子轉動算靈活,輪架沒有鏽蝕痕跡,站上去搖它兩下,避震橡膠好像沒什麼老化…   就這個 200 塊的垃圾價格而言,還真是有夠超值的!好像去 outlet 搶過季商品一樣…

用的是大號的輪子,規格是 63mm x 43mm,輪子的寬度則為 54mm。硬度而言,軟軟的,在家裡的地板上玩,落到地板面上的感覺,比較像撞球掉到地毯上的感覺…   看來如果要換輪子,應該可以換 70mm x 42mm 的…

沒把 Swing Board 給忘了,找到了兩塊 Swing Board,紅的 1,600 ,藍的 1,700,我選了藍的那塊…   如果覺得好玩,說不定連紅的那塊也買了給女眷們玩去…

由於結標時間的關係,原以為星期一才會收到的,結果 Swing Board 竟然在星期六早上就由郵局掛號送到…

整個包裝盒裡只有板子、一張說明書和兩根用在輪子上的 L 形六角板手。說明書一面是英文,一面是日文,沒什麼內容可言。規格方面,型號為 AL-2000,整個板子長寬高 835mm x 230mm x 111mm,板身重量 3.44 公斤,荷重 90 公斤。特別註明了使用年限為「超過 8 年」…   說來讓我放心的!

板身為 ABS 材質,輪子為 PU 輪。輪子沒有任何規格標示,量了一下,輪子是 76mm x 24mm 的直排輪規格,但是 truck 用的是 1.5mm 的鐵板,有 43mm 的空間,所以理論上可以換裝 80mm x 24mm 的競技輪,硬度摸起來應該是 80A 吧,不知道找不找得到 82A 或是 85A 的輪子,不過以標準規格而言,在台灣算是蠻普遍的,價格也有夠低的,所以消耗品的補充應該不用耽心。

板底貼了兩張使用安全警示說明,比說明書的說明還清楚。

與照片上看起來有點不同,塑膠感並沒有照片中那麼 cheap,觸感也蠻不錯的。板面比想像中大了不少,但是不管紅色或藍色面板,看起來都蠻俗氣的…   friction pad 的面積並不大,但是在 friction pad 與板沿之間有兩排金屬的 spike,站上去試試看,發現這兩排 spike 的 gripping 能力比 一般滑板貼的 grip tape 還好,看來是用過心的改良作品。不過看來得稍微注意一下,避免面朝下放置,以免移動時刮傷了地板。

板尾兩側有煞車的設計,兩塊煞車中間則挖了個洞,可以掛在牆上,蠻方便的。板頭底下則有一塊凹槽,原先不太了解它的用途,後來才發現,煞車時,板尾往下踩,板頭翹起來,那個凹槽剛好讓手很穩地抓住板頭,少了那個凹槽,硬是抓不住那個板頭…   別忘記它是會在那裡亂晃的!我那塊垃圾滑板也因為板頭有 nose guard,所以煞車時抓板頭也可以抓得很穩。所以整塊板子從頭到尾沒有多餘的設計,所有的形狀都有它的作用,除了面板的顏色外,我沒能挑得到什麼毛病…  

這倒是蠻令人意外的,因為我通常總能找得到 something 來詌譙一番…   我很滿意! 

兩塊板面左右搖晃的彈性方面…   彈簧比想像中鬆,比起 Wave Board 的 solid 感覺(Wave Board 根本不能左右搖晃),好像有點 loose,但不是鬆動,也沒有 sloppy 的感覺。以 1,700 大洋的價格而言…   可以接受,比起其他 skateboard alternative 破天荒的離譜價錢…   Price Performance 值顯然是高多了!

由於這個產品的價格有點混亂,我猜想這些板子可能是直接從大陸帶進來的,整個包裝只有英文與日文,卻沒有產地標示… 大陸的價格大約在台幣 600 左右,帶到哪裡賣都有賺頭…   

站上去試試看,第一次當然要抓著扶手踩上去,體會一下 inline skateboard 的感覺,這當然與直排輪的感覺完全不同,因為輪子會在那裡轉啊轉的,讓人很不放心。只要腳板的水平位置動了,輪子就跟著動…   所以站在板子上,說習慣一下還可以,說練習那是騙自己。在 Vancouver Super Store 裡與二小姐玩 Wave Board 的經驗還是蠻讓人沮喪的,但是在家裡,也許因為空間夠大,心理壓力沒那麼高,所以…   還好耶!

往前推一下…   竟然可以就這麼往前給滑了出去,需要動能來維持平衡之說,還真不是騙人的!雖然距離維持得不是很遠,但是客廳就這麼大,還想能滑到哪兒去啊?

所以接下來的課題,應該就是如何上板了吧。先看看 Youtube 裡那些 Wave Board 與 Swing Board 的影片再說…   否則光看說明書上的打混型 instruction,可能三天後就會把它晾到儲藏室去等著哪天當二手貨賣掉了…

這個不難,以 regular 後腳踩板,左腳推進後再上…   成功了幾次,但不是很順。換成左腳踩板,右腳推進後再上,推了幾次就 OK…   顯然沒有那麼困難嘛!速度很慢,只會掉下來,不會摔下來,所以沒有護具還好。甚至幾次之後,還可以在板子停下來的情況下,不太穩定地站在板子上搖晃個幾秒鐘咧…

站在板子上靠扭腰擺臀前進,這對我而言可能是個難題!大小姐二小姐跳街舞時那種扭法則相對而言,應該比較容易上手…   不過既然頭已經洗了,不玩出個頭緒來,自尊心受到的打擊可能比肉體的折磨更甚,就給它扭下去吧!姿勢奇醜,但幸虧在客廳裡玩,還不會丟臉丟到街坊鄰家小孩都跑出來看笑話。等有點樣子再出門玩去…   台北小城那邊印象中有個小小的 rink,大概有 10 年沒過去了,不知道還在不在。

整體感覺…   好玩,該把那一塊紅色的也給買下來給女眷們玩!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?10060928570538

接下來大概就是邊玩這兩塊板子,邊開始想想怎麼搞 Freeline Skate 了… Freeline 的定向輪比較容易搞定,Xlider 的可轉向輪應該可以找得到材料,但是沒有那麼單純…

■  後記

  • 東拼西湊地寫文章,總會碰到辭窮的狀況,在這篇與滑板有關的文章裡,最讓人頭痛的就是如何描述這些會動的東西…   擺動、扭動、轉動、晃動、扭轉…   其實都不一樣,但要正確地描述真的很困難!雖然你一眼就看得懂,但是用文字描述,永遠都有詞不達意的遺憾!我就這麼混過去了啦…    看不懂的…   當沒看到!還有 building block 的方式,一塊一塊地貼上來,也難免會有前後文銜接不齊之處…   大家多體諒啦!
  • 在客廳裡玩 Swing Board 與 Skateboard 的心得:Skateboard 比 Swing Board 危險得太多,不但會摔跤,而且板子還會飛出去…   基本上護具對於 Skateboard 而言是 mandatory,而對於 Swing Board…   如果是客廳裡的話,則還勉強可列為 option,除非你又很搖擺地要玩跳來跳去的 trick…
  • 走路去郵局,經過車庫沒關的鄰居家門前,赫然發現兩個滑板…    看起來是已經被惡操過頭了…   小傢伙每次來我家玩,都是一副很斯文的樣子,沒想到可以把滑板操成這副德性…   算我入世未深吧!仔細地看了一下,輪子很小,看起來應該是 55mm x 38mm 左右的輪子,板面的 grip tape 還好,可能重新貼過,但板底可就有點慘不忍睹了…   我在看的是板底那些搞防護的東西到底有沒有鳥用啊…   結論是,那些東西在那裡的確有它們的道理…   看來我這塊 200 塊的垃圾板幾年以後可以把底下那些 break pad、side guard 與 nose guard 拆掉,整個看起來應該還會是蠻高雅的…   到時再開 300 說不定還賣得出去…   騙笑!
  • 自己有選擇權與採購權時(這句話背後的故事是說,我的採購權由於品味不容於家人,早已遭到停權處分!),我習慣先蒐集所有可能找得到的資料,就結構作初步理解與分析,為的不是要成為專家 ,而是為了不想成為被唬爛的冤大頭或是買了之後罵自己是條豬…   越多事前的心理準備,碰到問題或不滿意就越不會輕易放棄。另外 Price Performance 的部份,畢竟賺錢養家有其辛苦的一面,如果心理上沒準備成為 pro,那麼 pro 級配備或酷炫的 feature,可以 for information only 或直接 skip,所以我的文章內容多集中在「哪種設備」或「哪種功能」的低階層面,「哪些設備」則多半避而不談…   也幸虧這種精神層面的元素始終沒能成功地吸引過我,所以還不覺得困擾…   我的採購權會遭到停權處分,不是沒有道理的…   老婆英明!想想看,如果 JasonECI 用了 Shaun White 的板子…   連路邊的野狗都會笑倒在陰溝裡!
  • 人懶為患,想買雙垃圾直排輪來拆底座和輪子,一雙直排輪可以逗成兩雙 Freeline。結果發現了這種還算有點普遍的現象:賣家宣稱 4,800 買來的直排輪,只用過幾次,也用不到了,想脫手…   天啊,4,800 的直排輪已經是 pro 級的花式特技配備了耶?初學者用的直排輪 1,000 以內就可以玩到瘋了!但顯然地,賣家買的時候不是 pro,到頭來也未能成為 pro…   加拿大買賣報經常可以看到華人賣滑雪板,幾乎都是類似的狀況…   下大投資之前,或許該先作個心理分析,了解一下自己有可能會眼高手低到哪種程度!技術水準且不談,但「只用過幾次」則實在讓人看不過去!

■ Freeline

Freeline Skate 的輪子與直排輪的不同,是類似 skateboard 的輪子。直排輪一般只用到 76mm x 24mm,的輪子,滑板車則直徑可以大到 100mm;skateboard 則用的是直徑比較小,但比較寬的 70mm x 42mm,硬度可以高到 90A ,一顆應該在 30 塊左右,加軸承(培林、bearing)之後大概會在 60 塊左右吧,所以作一對自己玩的可能 300 – 400 大洋就能搞定…   不過製作過程才是應該會很好玩的部份!

等細節敲定了再來…

 

 

廣告

2 回應 to “滑板 – 有輪子的板子”

  1. 您好,記得三年前也對一堆板子輪子有興趣時看了你的部落格,
    給我相當大的幫助,從蛇板,freeline,滑板,Longboard這麼多東西中,
    最後被Longboard給深深吸引,
    最近在看復古板的東西又看到了你的文章,
    覺得還真是懷念,哈明明也才三年而已,
    我自己也有寫部落格介紹Longboard,
    如果你還有興趣的話可以來看看吧。
    http://www.wretch.cc/blog/allrise
    滑板真是有趣的運動,即使已經三十幾歲的今天,
    依然是熱情無限 😀

  2. 咪兔 ~,.~

    這個傢伙__JasonEci__在俺的BookMarks裡;叫做 : [他寫出了我對滑板9成9的想法] !

    Jason Eci 可說是洒家目前為止,華文資料裡面;俺最喜歡的第一名,聊滑板Tone調與俺最契合的人。

    當然,樓上的__黃公+Red__;也算的上是前五,……… 好啦!! ~,.~ 讓你擠進前三名好惹。Only the Kidding !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: