Articles

Snowboard – 三叉路口

In Snowboard on 2007/01/10 by jasoneci

(原文意譯自 Brian 由 http://www.transworldsnowboarding.com/snow/products/article/0,26719,1552981,00.html  引薦的文章 The Great Binding Debate , 01/10/2007 發表於「滑板基地」 www.snowboard.com.tw

 
 
【我覺得我的翻譯能力越來越爛,所以對內容有所懷疑的,麻煩請參閱原文;如果看不懂原文,那… 將就將就吧,反正我也未必真懂!】

三叉路口

Life is a bitch!你永遠都會走到兩難的路口,面臨不知道該如何選擇的選擇,難道生活真的不能 easy 一點嗎?

■ Toe Caps、Toe Straps 與 One Strap 之間

● Flux、Burton、Technine 與 Forum 是少數將 Toe Cap 大量運用於主要產品線的廠商。Flux 的 Justin Erickson 聲稱:「傳統的腳趾束帶把腳尖部份緊緊地往下壓,在腳尖產生數以噸計的壓力。【比我還誇張!】我們用 cap 把腳尖最硬的部份包圍起來,讓你幾乎感覺不到束帶的存在!」。
● Flow 透過劃時代的創新構想,將兩條束帶結合為一大片束帶。理論上,下壓力可以透過這麼一大片束帶,均勻地分佈在整個腳面上,而不至於造成令人不舒服的局部壓力。【至於也有朋友花了大錢在 Flow 上,卻覺得沒有想像中或宣傳中的那麼好的… 唉,我只能說,世事沒有盡如人意的啦!】
● 其他 binding 廠商則仍一本初衷地堅守早已經過市場千錘百鍊的雙束帶傳統組合,因為它經得起考驗。

到頭來,決定權畢竟還是操之在花錢的大爺身上【就是大爺您啦!】。所以把它們一個一個都給試用過,讓感覺和荷包牽著你的鼻子走吧!

【這三種 binding 我都沒用過,所以不敢再亂掰了…】

■ High Highbacks 與 Low Highbacks 之間

大家對於 snowboard binding highback 的重要性應該是沒有什麼爭議的吧?有異議的請現在就請舉手… 但討厭的又來了,這些廠商偏偏要有的做得高,有的做得低,打死不願意達到共識,害得我們美滿的生活老是充滿著混淆、迷糊與徬徨。

其實要做正確的選擇並不困難,首先你得搞清楚你需要 highback 給你多少支撐;然後你得搞清楚你打算如何扭曲你的身體,然後你就應該 come out 你的決定了。穿著高到小腿一半的 highback 去做像 Nicholas Muller 那種 Japan Air 花式特技的,八成是頭殼早已派去。

原則上,高的 highback 提供較好的支撐性,而低的 highback 則讓你的動作可以比較靈活些。所以對於偏好花式特技的朋友,低一點的背板可能是比較適當的選擇。無論如何,不要挑那種比你的 boots 還高的 highback ,否則在引頸長望多時,原本應該很快樂的雪季中,你可能會有一大段煞風景的時光為小腿疼痛所苦!

■ Metal 與 Plastic

Binding 的材質,金屬與硬塑膠各有所長。金屬質料 binding 提高極佳的剛性;而硬塑膠質料的 binding 則由於它可以透過模具以一整塊無接縫的完整材料製作而成,整體而言提供更高的耐久性。但塑料 binding 在高度撞擊或重壓時,有破裂的可能,而金屬材質的則通常得以全身而退。

【奇怪,完全沒有提到重量上的優勢?】

後記:
● 坦白說,這篇文章所提出的原則性建議似乎沒有預期的多。雖然說真的,決定權還是在花錢的大爺身上,但我覺得以 Transworld Snowboarding 的編輯群能力而言,應該可以提供更指標性的分析與建議的… 只是覺得而已啦!
● Japan Air 是飛到高空(要夠高才行!),扭曲身體,以手抓板過頭的花式特技。我也經常做這種特技,不過我的骨頭不經摔,所以都在地面做… 而且只做扭曲身體和板子過頭的部份…

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: