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Snowboard – 二手貨

In Snowboard on 2006/12/07 by jasoneci

(原文 11/30/2006 發表於「滑板基地」 www.snowboard.com.tw
 
二手貨
 
 
這個話題可能有點非主流(請注意,不是不入流,而是不入主流…)。但在溫哥華這麼一個半小時就可以到達三個滑雪場滑雪的地方,竟然有很多人是卅、四十歲沒有滑過雪的,這讓我有點驚訝,連我們這些要滑雪先要搭飛機出國的人都… 我最常聽到的理由不是「對運動沒興趣」,而是「太貴了」。

想想也真的是如此,如果沒有自己的設備,那麼上一趟滑雪場,還談不上盡興,就會先有 3,000 左右的開銷,換得的可能是冷得半死,外帶鼻青眼腫。但是如果省掉租用設備的錢,再加上高折扣的場地費用,可接受程度可就大大提高了… 所以不在溫哥華的時候,我的設備經常會有人借去用,只要他們的腳看得起我的 boots,ski 或 snowboard 隨便他們借(想也知道,他們當然是連 pass 一起借去用的。)。

我對滑雪,一向是玩得開心就好,沒有那麼那麼講究設備。當初如果全買新的設備,光是 snowboard、binding 和 boots 這些基本配備,一個人約略就要在 20,000 大洋以上,一家子大概 10 萬塊跑不掉,我大概也就不會對滑雪感興趣了。所以想了很久,雖然滑雪基地用二手貨的人並不多,尤其在台灣的同好基本上不太有機會買二手貨,我還是寫篇二手貨的選購注意事項,就算是分享吧… 先從 snowboard 下手,有機會再寫 binding、boots、helmet 和其他的東西。

這次不敢亂開支票了,反正所有的知識都是大家在這裡發表、分享,或是從網路上東拼西湊而成的,我不過是歸納而已,所以應該不至於有時間上的壓力,而如果哪天誰能讓這篇文章派上用場… 甚幸!

前言

如果你目前是靠著租借(rental)過滑雪的日子,而且你也像 Kekko 一樣,發現滑雪竟然就是你心靈深處聖靈充滿的天性,那麼購買一套設備,應該是短時心痛,長時划算的明智之舉。光是每次在雪場報到時排隊填表格,等著工作人員拿設備給你試,你就應該會覺得有一套自己的設備是相當值回票價的。

你的人生又走到了掏錢與不掏錢的三叉路口,snowboard、binding、boots、helmet、goggle、outfit… 興致盎然地蒐集資訊,也參酌了各路專家的意見,你總算端出了你的夢幻組合餐… 但總價真的會讓人想到現在電視上肯德基為了想吃義大利或法國菜而勒緊褲帶過日子的廣告,只不過肯德基沒 solution 解決你目前面臨的問題而已。即使退而求其次,再逗出一盤超值組合餐,還是很難避免心絞痛的危機。何況想像中的夢幻組合,在過了令人興奮的蜜月期之後,能維持你多少的滿意度,也還真的是很難說。隨著技術的進步,對於設備要求的提高,固然是很自然的過程,何況會引發異心突起的因素多得很,你可能會因為在雪場看到有人看起來「很帥」,就忽然想要換設備… 但當初砸重金牽手回來的設備,一轉手就是另一件令人心痛的折舊損失。

所以如果你是赤貧一族,或天生就喜歡把錢在刀口上磨,那麼,買自己的設備是正確的,而逛二手店,更是你雖不必然、卻是必須的一個過程。請注意,二手貨未必是最省錢、最划算的選擇。在很多情況下,過季的商品才是最佳的選擇,而清倉時機更是讓你充分展現眼光準、手段狠的不二途徑!除了眼觀四面、耳聽八方之外,你還要能隨時掌握市場訊息,所以你必須好好維持你的人際關係,至少要讓人一看到 discount 這個字眼就想到你,有好康的消息,通風報信絕對不會把你給漏掉才行!

這篇文章談的是如何選購二手貨,所需要的技術與重點跟別的途徑(新品、過季商品、跳樓拍賣、流血折扣、網路下標、集殺、不明來路… 等)完全不同。多半人對於二手商品是抱著敬而遠之的心態,我則完全沒有這一層心理障礙。想來想去,在 rental shop 租的東西不都是 N 手貨嗎?在秀姑巒溪穿的救生衣不也是 N 個人穿過的?沒有這層心裡障礙的、阮囊羞澀的、喜歡動手搞東搞西的、想惡操又不想心痛的… 還有吃飽太閒必須殺時間的,可以看看這些文章參考參考…

 

Snowboard 篇

● 外觀

首先你最起碼當然得「不討厭」那塊看起髒髒的,好像被惡操過頭的板子上… 的圖樣啦。買新的板子,圖案是最重要的因素之一,你有權利挑三揀四的,甚至還能把圖案不夠好看拿來當殺價的籌碼。但二手板子,你就省了吧。我對圖案很挑剔,但只挑剔別人板子的圖案;我也很能欣賞圖案的藝術價值,也只欣賞別人板子的圖案;至於我自己腳下踩的那一塊… I don’t really give a shit… 「不討厭」就好了啦!

話說回來,由於選擇的機會不像全新的那麼多,所以你還是有機會碰到看了讓人吐血(其實就是只有你不爽而已!You are the boss!),但價錢和板子的狀況讓你很難以把眼光移開的板子。遇到這種狀況,你可以考慮還是把它搬回家,然後用波音軟片(建築裝潢用的那一種很耐操的塑膠質貼紙,吧台經常可以看到這種表面處理。)把它整個貼掉之後,再選擇其他你喜歡的貼紙來進行佈局… 我跟你講,真的很高雅的,就像踩在吧台上,完全一樣的感覺… 還有,用美工刀把 insert 孔位切出來時,請小心點… 還有還有,別很白目地連板底都給貼了,波音軟片沒有耐操到那種程度…

提到貼紙,有很多人喜歡在滑板上貼貼紙的(包括我,但我只想貼女兒畫的東西,而她始終沒有把我要的畫東西弄成 sticker… 她似乎不太知道該如何表達她的孝心!),為了好看貼貼紙倒還沒問題,如果是為了遮醜,那可能就要稍微注意一下了。我有一輛 15 年來沒有鈑金過的喜美,只要傷到金屬都露出來了,我就貼波音軟片蓋住它,效果很好,但是你未必會高興當你帶著它回家後才發覺貼紙的底下看得到的,不是板子表層的 graphic,而是裡層的 core material。

接下來是板子的表面(topsheet),如果有一堆刮痕,甚至讓它看來很舊,那麼接不接受,完全是你個人的選擇,否則為什麼它是二手板?灰塵泥巴髒污的表面還好,拿回家用溼抹布把泥土擦乾淨,接著用海棉沾清潔劑把油汙去除,再… 如果你夠龜毛的話,用溼布沾牙膏(建議你不要用粗腊,它會把板子表層「磨」掉一層,雖然會磨得很漂亮,但光澤會完全消失。牙膏的研磨顆粒細得多。)打磨看不順眼的刮擦痕跡,最後上蠟拋光… 不要很神經病地拿板底的蠟來打表面,完全不同用途的!

既然你已經這麼龜毛了,想必你滑雪的時候,心中還會掛記著不要讓 boots 或 binding 刮到漂亮的板面… 汽車材料行有一種透明的「犀牛皮」,可以讓你的板子像犀牛… 嗯,應該是像汽車的保險桿,那麼防撞(好像不太對勁?)。

還有家樂福有一種 3M 透明防滑膠布(地板用,一般是黑色或灰色的,就是 skateboard 表面貼的那種 friction surface。),可以拿來貼 stomp,真的好用好看,你甚至可以不要犀牛皮,整片板子貼這種防滑膠布… 說不定連 binding 都可以省掉?

我的經驗是這麼一搞,我的 Ride Control 從看起來還頗礙眼的一塊灰頭土板變成可以標個 decent 價格上架的板子。你真的很難想像它當初可以醜成那付德性。雖然 Control 不是一塊高級的板子,但我還是得感謝當初的板主把它搞成那一付賤價的嘴臉,真的便宜得跟垃圾一樣…

Sorry,扯遠了… 刮擦的痕跡不重要,eventually 你還是 day one 就要把它踩在腳下摧殘的。重點是確定表層有沒有裂痕,尤其是在 binding 周圍的連續性裂痕與 insert 周圍的網狀裂痕,沒有修復的技術,這種裂痕代表的可能是壽終正寢為時不遠。

還有板子的被覆塗層(layer)也要注意是否有剝落或破裂而損及內部 layer 的情況,如果有,可能代表的是板子曾經遭受重大外力撞擊,或根本就是原廠的瑕疵。無論如何,這種情況除非你睜眼閉眼當作不知道,否則心裡那塊疙瘩還真不是很容易能夠平息的… 能閃就閃吧!

● 金屬配件

金屬的部份大概就是鋼邊(edge)與螺絲孔位(insert)了。

鋼邊的部份不是要檢查利不利,你要買的不是菜刀,想磨利扛回家拿把小銼刀就可以搞定,這不是掏鈔票前該有的舉動。鋼邊要仔細檢查的是,有沒有不自然的彎曲變形,鋼邊與板底間有沒有縫隙。如果有分家的狀況,隨著你滑幾下、撞幾下、再摔幾下,小縫會變成大縫,而你只能看著它發呆,不知道怎麼辦。雖然它不會整「條」掉出來,但是你真的不知道它什麼時候會出什麼狀況… 抱歉,它出狀況的時機,一定是你在滑雪的時候,就像雨刷永遠都是在雨天出狀況一樣的道理。所以除非你打算自行修復,否則先看別的吧… 至於打算自行修復板子的,麻煩先作點功課:

http://www.yingti.com/snowboard/board/viewtopic.php?t=718

螺絲孔位的檢查,得注意:有沒有 insert 不見蹤跡?所有螺絲孔是否角度都正常?有沒有螺牙已經報銷的螺絲孔?有沒有螺絲孔四周的板子已經裂開或有嚴重損傷的?有些人神經緊張,固定 binding 時,打死都要給它鎖到「爆」、鎖到「歪」或是鎖到把 insert 給拉離正常位置,否則滑起來,會有一股莫名的不安全感。只要 insert 的位置不正常、「牙歪」或「崩牙」,那個 insert 和與它對應的對面那一口,就算玩完了。你有把握絕對不會用到那個孔位也就算了,否則也請敬而遠之。

很多二手板子是上面原來就有 binding 的,問問店員能不能拿下來檢查看看,多半的店員都會願意讓你,否則你就只好… 賭了啦!

● 板底

板底如果沒有刮痕,哪能叫二手貨?正當的心態是:刮痕越多,你就應該越能負擔那個板子的價錢。因為板底刮痕算正常,所以稍微深一點也無妨,拿 p-tex 蠟燭很容易就可以修復。要注意的可能是有沒有 core-shot 的狀況,傷痕深到板子的 core material 都露出來了。這並不表示你不能買它,只不過你可能還得準備一點預算來修復它而已。

板底的彈性大概是第二個值得你注意的,把它平放在地上看看板底的中央是不是還是維持漂亮的弧度(flex),如果連那條美美的曲線都沒有了,那當然你應該恭恭敬敬地把它供回原來的地方去;否則用手壓壓看板中央高起來的地方,確定板子的彈性還很「活」。別很 asshole 地站上去試,你會被店員追著打。

● 廠牌

有名廠牌的二手板雖然未必會是最好或最划算的,但如果沒有重大創傷,那麼你至少不需要懷疑它具有一定水準的 quality。相對的,你也不要太夢想名廠二手板的價格在滑雪運動二手設備的店裡會便宜到哪兒去,店家很清楚行情的!你有可能在寄賣(consign)的店裡,找到真正便宜的東西,那你的運氣真的不錯;或有時你會在買賣報或網路上看到 good deal,不過你得自己開車過去看看東西合不合你意,光汽油錢就要你一筆!

在可能的情況下,你可以先打電話問清楚板子的廠牌、型號、大概年份,然後試試看能否在網路上找到這塊板子的大概價格(包括新板的價格與現在這塊舊板子的行情),還有這塊板子的使用報告… 大家都詌譙的板子,你可能會多加考慮…

 

Binding 篇

相對於 snowboard 而言,binding 似乎是比較不會惹麻煩的配件,可靠性方面也比其他的元件高,但這並不表示買二手 binding 看到順眼順手又順口袋的,買回家就會萬無一失。它會成為二手貨,總是有原因的,最起碼的檢查,可以避開你不想面對的那些原因。

Binding 要注意的項目不多:形式、螺絲、綁帶和底板而已。

● 形式

Strap binding 不但在新品中是主流,在二手市場中也居於領先地位,量多取勝,所以選購二手 strap binding,你雖然還沒有成功一半,但至少有一半沒有失敗。至於其他型式的 binding,買了不見得是錯的,但搭配的風險較高和選擇性欠佳,倒也是不爭的事實。這裡形式的部份就不多說廢話,有興趣進一步了解的,請參考:

http://www.yingti.com/snowboard/binding.htm
http://www.yingti.com/snowboard/board/viewtopic.php?t=738

● 螺絲

看到覺得不錯的 binding,得記得檢查一下螺絲,heel cup 的螺絲問題不大,但 back plate 由於是活動的,所以如果沒有用使用防滑螺絲墊片,這塊地方螺絲失蹤的機率還蠻高的。店家當然會找螺絲來代用,所以不注意很容易忽略這些地方。把 back plate 前後搖動,看看螺絲會不會跟著轉動。如果螺絲螺帽一起轉,那倒還好;怕的是只有一個在動,只要它開始轉動,就表示它變鬆了,當然它會繼續更容易地轉動,直到掉出來為止…

我自己的經驗,滑了幾次之後,發覺後腳 binding 的 back plate 很鬆,仔細看,才發覺那裡的螺絲與其他的螺絲不同。有沒有關係呢?有!滑雪板的震動相當大,而且持續性又高,如果螺絲是鬆的,什麼時候會走失你完全沒把握,不要在關鍵時刻讓你的小腿失去該有的支撐,因為突如其來的失控是有可能讓你直接滑到醫院裡去的。發現有螺絲不同倒還不致於構成拒買的結論,但要求店員幫你加上一片 stop washer 對你的安全多一層重要的保障倒是真的。

● 綁帶

Strap 的部份要稍微檢查滑動順不順利;棘齒(ratchet)有沒有明顯的受損痕跡;卡簧(clip)有沒有鬆動的跡象;還有在接近 binding 固定螺絲附近檢查看看 strap 有沒有斷裂、變色變形、破損的情況,那一點的受力很大,如果那附近 strap 的強度不正常,你是應該要邊滑邊耽心的…

● 底盤

Binding 底盤要注意靠近腳跟的部位有沒有裂痕;角度調整盤一般說來不太有問題,稍微注意一下邊緣有沒有破損,螺絲固定孔周圍有沒有裂痕就好了。

 

Boots 篇

Boots 的基本要求當然要能穿得舒服,該花點時間多注意一下的項目有:車縫、鞋底裂痕、內襯、整體強度…

新的 boots 車縫 98% 以上是 OK 的,但二手 boots 就未必了,舊的 boots 更要注意車縫線有沒有脫落或斷線的跡象。如果前任 owner size 不合,那麼在鞋帶經過的附近,會有不正常的受力,可以造成車縫斷線。另外 snowboarder 在上 lift 時,多半的人會把板子架在閒晃盪的那一腳上,而板子的邊緣其實是有點鋒利的… 除了可以在鞋面上留下傷痕外,也可以割斷車縫線… 不要小看這種小地方,因為它一定會變成問題。而且這種問題通常你無解,因為你無法找到能穿透鞋面的縫紉機… 所以,少碰!

鞋底千萬要仔細看,絕對不可以有裂痕。通常 snowboard 的 boots 鞋底裡面都包有一些金屬零件,用來加強鞋底強度,所以有裂痕,表示可能有更大的問題… 上 lift 時沒把板子架在活動的那隻腳上的人,當然就是把整個板子的重量「掛」在那隻固定腳上啦… 還會在天空晃啊晃的… strap binding 的話,受力都在 strap 上; step-in binding 的話,鞋底受的拉扯力量會比其他種 boots 高,宜留意 step-in binding 鞋底金屬零件是否牢固。

內襯(liner)的腳跟腳尖通常是最早自然磨損的部位,不過在百貨公司的運動用品店也多半都能找到 replacement 就是了。

Boots 的整體強度要注意,即使是 softboots,它還是有很重要的支撐作用,否則你穿運動鞋套 binding 就好,為啥要花錢買那麼貴的 boots?但前任 owner 如果是個習慣不佳的痞子,讓他蹂躪幾季下來,那雙 boots 肯定會喪失該有的支撐能力,而成為純正的 softboots… 一般新的 boots 左右腳放在一起,鞋筒會靠在一起的,如果放正在架子上,會歪歪斜斜站得一蹋糊塗的 boots… 就像個痞子的站像… stay away!

Boots 防不防水大概不是那麼容易能看出來,但幸虧這種問題也不是那麼大。雪具釣具店或登山用品店裡有一種撥水噴劑,大概 200-300 cc 吧,溫哥華大約 8 塊大洋,台北則 250-300 塊一罐,噴上去後,水無法附著在鞋面,所以即使防水層已經被破壞了,水要進去還是沒那麼容易。我自己的經驗,鞋子噴上去之後,可以用水沖不會進水,但因為是噴劑,所以視使用頻率,可能一個星期就要再噴它一次比較保險… 撥水與防水在衣服上比較重要,容後再聊…

 

Outfit 篇

服裝的部份,原則上建議在 outlet 賣場買過季商品或搶折扣,不建議買二手的… 原因在於滑雪服裝要求的重點是防水透氣,而二手的服飾這方面的可靠度稍低,比起過季商品特賣而言,或許略高一點的價格能買到全新的產品,防水性有保障,買得比較安心。

滑雪服裝的防水作用來自兩層設計,外面的一層在布料纖維的表面作撥水處理(water repellent coating),可以讓水無法在布料表面停留,雨傘或新車座椅表面都有這種處理,所以新的衣服把水倒上去,水會完全流開,一點都不會滲入布料中。這層 coating 可以輕易地被含氯的洗衣精、柔軟精或過度摩擦所破壞。破壞之後,布料失去了撥水功能,就開始吸水。結果就是下雨時整件衣服吸飽了水,變得「很重」,冬天的話更慘,會又重又冰。我的一件防水夾克就是這種情形,因為都是在洗衣機裡轉,所以碰到 GrouseMountain 下雨… 超重!

裡面的一層在布料內側,你不一定摸得到,是一張類似塑膠膜質料的防水 layer ,它的分子間隙比水分子小、比空氣大,所以水透不過去,但是空氣卻可以自由進出。這張膜就是雪衣之所以能賣你那麼貴的原因所在,只要這層 layer 沒有被破壞,即使布料表面的撥水層被破壞,吸飽了水,裡面還是乾乾的。 如果你用古老的棒槌式洗衣法來洗雪衣,那這件雪衣就算玩完了…

二手衣物的處理過程我並不了解,但是撥水層遭到荼毒我倒是沒打算懷疑。如果清洗過程中還包括重量級洗衣機的上沖下洗左搓右揉,到連防水層也遭殃的地步,那即使整件衣服看過的都說讚,也只有帶麻煩給你的份。

我自己的連身雪衣防水層還 in one piece,應該運氣還算好吧!

撥水層遭到破壞還有亡羊補牢之計,雪具或登山用品店裡有賣一種浸液,我忘了叫什麼東西,用法像冷洗精一樣,把整件衣服泡進去,讓它整個滲透到纖維裡,晾乾後再用低溫熨斗或吹風機暖過,撥水效果就回來了。否則用噴霧罐噴的也行,只是效果比較局部,持久性也較差,優點是快,而且可以用在很多地方,例如手套、鞋子、帽子… 等,有夠方便的… 叫做「溼哪裡,就噴哪裡」。

咦,怎麼好像又扯遠了?注意力無法集中!

好吧,如果你還硬是要買二手雪衣,那麼防水的功能你只有碰運氣一條路,但其他的有幾個地方要稍微注意一下:

PP 的地方,一定會磨損,差只差在磨得有多薄而已,否則你如果玩縫紉機,還可以買塊防水布縫上去,說不定還可以帶動乞丐風的流行?接下來接縫處有沒有脫線的地方,只有脫線還好,縫紉機一踩就結了,如果是破掉就比較麻煩。

哪裡會破掉呢?請觀察一下大家怎麼操那些衣服的,就會有點概念。拿著 snowboard 走一段路,你會發覺衣服的兩側和腋下是有被板邊刮傷的可能性的,背面臀部上方也可能會有刮傷;然後褲子的大腿兩側大概是摔跤時與大地接觸的重要地段,而小腿以下差不多就是蹂躪的重點了,檢查這些地方有沒有嚴重的裂痕。之後還是決定買… 祝你好運!

 

 

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