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Snowboard – P-Tex 板底修護

In Snowboard on 2006/11/11 by jasoneci

(原文 04/14/2006 發表於「滑板基地」 www.snowboard.com.tw
 
 
雪季將結束,或許該是檢查及保養裝備的好時機。
這段影片中除了一般 hot wax 之外,還有介紹用 P-Tex 來燒補板底的片段。
雖然是 ski ,但是對沒有自己 hot wax 過的人而言,應該還是有點參考價值的吧。

http://www.youtube.com/watch?v=gG7d05DhiBQ&search=wax%20ski

 

P-Tex 是一種聚乙烯化合材料,我們行外人把它叫「塑膠」。
(雖然「不是橡膠的那種東西」,我們都叫它「塑膠」,但是聚乙烯的可塑及絕緣特性好,電纜線外皮用得很多,紡織業也用它來做為褲襪的 base)

Snowboard 及 Ski 所用的底板材料,如果是射出(擠出)成型的,一般多用這種材料,但高價的板子用些什麼創新的材料,我就不清楚了。

你應該可以在冬季運動用品店買到這種東西,叫 P-Tex Repair Candle(所以在影片中看到用火點燃,讓它融化),一般零賣的有黑色及白色(透明)兩種,長得很像鉛筆,印象中比 wax 還便宜,不過你得先確定你的底板是 P-Tex 質料。

如果找不到 P-Tex,而且你實在看不過去,可以用三秒膠、epoxy 或 AB 膠代替,但是要用 wax remover 先清乾淨刮痕表面,薄薄地塗一層,等乾後再上一層,直到蓋住你不想看到的刮痕為止,然後小心地用美工刀刮除多餘的部份… 這樣叫「不按牌理出牌」,或「惡搞」!

http://tognar.com/tips_tricks_information_ski_snowboard_waxing_tuning_repair_tools.html

有件事文章裡沒有特別提到,但我猜有些朋友可能會有點好奇的,在這裡 share 一下我的了解。但我的了解其實是從化工系「學生」來的,所以大家參考一下,我自己不敢確定到底是不是正確的。如果有朋友比較了解化工的,歡迎指正,讓大家有正確的知識。

P-Tex 這種聚乙烯化合物(就是我們通稱的 PE 塑膠),因為要賦予不同的材質特性,所以會加入一些添加物(additive),以改變它的連結長度(強度)。我們看板底材質時,經常會看到 P-Tex 400 或 P-Tex 900 之類的數字,指的就是它的分子鏈結長度(?)。一般而言,數字越大,表示分子連結長度越大,anti-scratch 能力越強,密度也可以做得更低(表示越輕),吸收腊的持久性也越高。所以理論上,P-Tex 900 的價位也該比 P-Tex 400 的高。

但以擠出成形(extruded)的製程,分子鏈結長度有它的極限,所以高溫加壓的方式(sintered)被研發出來,以達到更高的分子鏈結長度要求。這種情況很像煉鋼,鍛造的鋼在各方面特性都比鑄模的鋼要好… 例如武士刀幾乎都是鍛造的。所以,sintered base 的價位比 extruded base 高?由於我都用二手貨,這個部份我不了解,但底板材質在滑雪板的成本或特性中,也只佔一小部份就是了。

文章中提到 repair candle 的 blue flame 溫度很高,影片裡也可以看到小男孩用夾子挾著 candle,自己動手的朋友請多留心。印象中 David 好像曾經自己燒過 P-Tex,或許可以分享經驗。

所以用三秒膠或 Epoxy 來修補,似乎不能算是「惡搞」?

坦白說,P-Tex 的「數字代表分子鏈結長度」對我而言,說服力並不是很夠,但我又不能給他架刑具逼他從實招來… 一般化合物的分子鏈結大約都在萬或十萬的,400 顆或 900 顆分子連在一起能有什麼 x 用,我實在有點懷疑。但 900 的比 400 分子鏈結長度長的部份,我倒沒有太大的疑問。比較合理的可能是 400 和 900 都是規格,而分子鏈結長度只是規格中的一個項目,但我無法證實…

Jack 引薦的文章寫得真的很不錯,對想多一點了解卻不得其門而入的朋友門而言,應該蠻有價值的。所以我吃飽太閒,就把那一篇文章翻譯了一下,讓大家都可以不必翻字典就看得懂。沒技術,有時間。但個人英文程度及中文表達能力都有限,所以:

●辭不達意之處,多見諒,請自行參考原文。
●辭譯很困難,我用我的詞彙及口吻進行意譯,如果懷疑到底我在工三小,請自行參考原文。
●若有翻譯欠妥或荒腔走板之處,歡迎指正。
●我自己的說明部份,用【】括起來,僅供參考,以免誤導各位。

最後一個章節幾乎都是讀者來函,感覺好像跟板底維修保養比較無關,所以我就跳過去了。省下來的時間,可以用來把多出來的白頭髮染回黑色…

 

板底維修

【原文刊載於 http://tognar.com/tips_tricks_information_ski_snowboard_waxing_tuning_repair_tools.html 的 Base Gouge Repairs 中】

● P-Tex 是什麼?

P-Tex 最初是瑞士 IMS(Inter Montana Sport)公司為雪橇及滑雪板板底所生產的聚乙烯化合物(Poly-ethylene,PE 塑膠)材質產品名稱。 由於廣泛應用於各種滑雪產品上,所以時至今日,雖然其他公司也生產不同名稱的類似產品,但大家還是習慣地把板底材質通稱為 P-Tex。

目前用於滑雪用具的 P-Tex 有兩種生產方式:擠壓成型法(Extruded)與高壓成型法(Sintered)

擠壓成型法是 1956 年開始應用於生產線,將低分子聚乙烯加熱到華氏 350 度(約攝氏 180 度)後,將它從所開好的模孔中加壓擠出成所需 的形狀及厚度。這種製程所生產的產品,大量應用於一般休閒用滑雪設備的底板。

高壓成型法則是在 1962 年研發出來,將高分子聚乙烯原料(Ultra High Molecular Weight Polyethylene Powder,UHMwPE 粉狀顆粒)以高溫高壓的方式,壓成柱狀或餅狀原料塊,再透過銑床切削成所需的薄片。

【比賽用的滑雪板底板就是用餅塊製造出來的,各位可以看看家裡膠帶的長相,大概就像那樣。】

Sintered 材質在抗磨損及抗振能力上比 Extruded 材質強 20 – 25%,吸腊能力超過三倍,並具有極低的摩擦係數,所以比賽用或高性能滑雪 設備,多用 Sintered 材質作為底板材料。

【Sintered base 由於分子鏈結長度較長,強度比較好,所以材質密度可以做得較低,自然重量會比較輕,而且分子間容腊空間,也就是吸腊 能力,也當然可以大很多。】

Electra base 則是在高壓成型過程中,加入 15% 的碳黑(carbon black,不是「黑炭」哦!)及石墨(graphite)以改善導電及導熱性。改 善導熱性的目的在於讓高速滑雪時板底與雪面所產生的摩擦熱迅速透過整個 ski 或 snowboard 散發掉,以避免摩擦熱融化雪面,在板底產生 具有 suction 作用的水膜,拖慢速度。改善導電性的目的則在於協助排除雪板與空氣及雪面摩擦產生的靜電,以避免雜質吸附於板底,造成不必要的阻力。

【Electra base 於 1982 年為競速賽發展出來的產品,所以大家聽聽就好,看到這個名詞至少不會楞楞的,至於花錢在這上面… 應該不必吧。由於含有石墨成份,所以 Electra base 的板底,幾乎都是黑色的。另外,聚乙烯材料本身原不具導電性。】
【板底與雪面摩擦把雪融化形成水膜貼在板底而造成吸盤效果讓速度變慢… 最初聽起來有點好笑,但是後來發現滑雪競速賽中,竟然可以達到 150 mph 的度度…】

石墨的加入,在滑雪板上可以很明顯地透過較低的摩擦力得到較佳的滑行能力。濕度超過 40% 情況下,在低溫的雪上(-13℉ 或 -25℃)較一 般底板改善 20%,在 23℉ 或 -5℃ 的雪上則有 15 – 20% 的改善。但在抗震能力、抗磨損能力及撥水能力(water repellancy)上,則略受 影響。

【不是防水(proof),也不是排水(expulsion),是撥水(repellency),防止水吸附在板底形成水膜。】

其他 Electra-spec、double-sint 及 triple-sint 之類的板底材質,則是將不同的或染色的 sintered 板子組合重新加熱而成,重點在於外觀的改善,而不在板底性能的提高。

● 修補材料

由於將修補材料加熱到融化,必然會改變分子結構,破壞鏈結的長度,所以所有的修補材料都是 extruded 材質,而非 sintered 材質(Patch 例外)。另外,黑色的修補材質並不意謂著其中含有石墨成份(graphite),只不過是染成黑色的而已。不過,由於修補的面積一般而言都不大,所以其實也並不需要特別在意修補材料與原來板底材質有所不同。

Tognar 提供不同硬度及外觀的修補材料,而修補材料的硬度直接影響修補的效果及持久性。也就是說,像 repair candle 這種比較軟的修補 材料比 repair ribbon 磨損得快,你可能會需要重複進行修補工作。

【Tognar 所提供的修補材料有 ribbon、Techo stix、string、candle 及 copolymer 等,各有不同的修補方法。例如 ribbon 需要用專用熨 斗加熱融化、Techo stix 需要像熱溶膠槍一樣的 pistol、string 則以像烙鐵或電銲筆一樣的 iron 工具進行修補,candle 則用火柴就可以 搞定。參考: http://www.tognar.com/base_repair_tools_iron_ptex_gouges_damage.html

使用與板底材質硬度接近的修補材料來進行修補,當然比較理想。從(原文中所附的)修補材質硬度比較表來看,repair ribbon 的材質硬度 與 sintered 板底的硬度比較接近,而 repair string 的硬度則與 extruded 板底硬度相當。

當然也有例外的狀況,例如當刮痕就在金屬邊上時,建議使用的修補材料是最軟的 copolymer,因為它對金屬的附著能力較高。也因為較軟的 修補材料對於較淺的刮痕反而有較高的附著能力,所以修補時,可以考慮在較淺的刮痕採用較軟的修補材料,而較深的傷痕則改用持久性較高 的硬質修補材料。

由於像 candle 這種軟質修補材料非常容易使用,所以在旅遊或雪場進行修補時很方便。但也因為它磨損得比原底板材質快,所以對於較淺的 刮痕也許還好,但對於較深的刮痕,可能會因為需要重複地修補,而成為令人頭痛的問題。

像 ribbon、string 或 ribbon 這些硬度較高的修補材料,進行修補時較費功夫,但當然持久性也較高,不會在短時間內就磨耗。這些修補材 料融化時比較濃稠,在使用時,不會像 candle 一樣具有流動性,所以需要其他的工具輔助將其壓入定位,但使用後也比較耐。

如果刮痕已經深到見底,露出板底內的滑板核心材質或玻璃纖維,這種狀況叫「core shot」,建議可用 copolymer(含有 PE 及類似橡膠的成 份),以提供金屬或玻璃纖維材質所需的基礎附著力,再將其他修補材料覆蓋在其上。這些材料可以與 copolymer 結合,但對於金屬或玻璃纖維,則無法抓得那麼牢。

【實際上,tognar 提供一種修補材料叫 metalgrip repair string,號稱對金屬材質有足夠的附著力】

● 底板修補作業 – Drip、Melt 或是 Epoxy?

不同的修補技術、材料及工具適用於不同的傷痕。較小的板底表面刮痕或暫時的修補,可用 candle 滴液方式修補;iron 或 pistol 用來將修 補材料融入較深的刮痕中;更大的傷痕則可能需要 P-Tex 補丁來進行修復。

【P-Tex 補丁是 sintered 材質,以 epoxy 「黏」在欲修補處,而不是用融化的方式來進行修補。】

■ 滴液修補方式

點燃 repair candle,靠近欲修補處上方約 1/4" 處以向下 30 度角度方式,讓它的火燄呈較小的藍色火燄,融腊直接滴入要修補的區域。藍 色的火燄比黃色的火燄溫度高得多,可以有效地把產生的碳燒掉,避免產生炭燒痕跡。

【碳的成份來自燭蕊。如果火燄是黃燄,表示沒有完全燃燒,碳會進入融腊中隨著滴下來,而在修補的表面產生一圈一圈的黑色炭燒痕跡,或 是讓修補痕跡變成一個讓你夜半夢迴時,都覺得心中有所遺憾的簽名!】

Repair candle 即將燒盡時,將燭火吹媳,並在它溫度降低前,將它黏在另一根 candle 上,以備下次使用。

【注意別把燭蕊給黏在裡頭了!】

讀者 Michael Roca, Springerville, AZ 來函:
「我把壞掉的 ski pole 鋸大約 6 英吋的管子下來,開口處切開並稍微弄彎,讓它可以挾著 candle。這個小工具可以在 candle 燒短時,避 免燒到手指頭。」

【影片中的小男孩直接用個鉗子挾住 repair candle,自己看著辦吧…】

讀者 Casey Hennekens, Marlboro, NY 來函:
「用 repair candle 修復較大較深的刮痕時,分幾次作業,先滴一些進去,等它冷卻硬化後,再在上面滴一層,直到修補材料稍微超過底板表 面,然後用金屬刮除去多餘的部份。」

【較大的傷痕,如果用較軟的修補材料一次就把它搞定,在碰到猛烈撞擊時,修補材料有可能會整塊掉出來】

■ 融化修補方式

使用硬度較高的修補材料,會需要搭配不同的修補工具。例如以修補烙鐵 (iron)尖端直接把 repair string 在欲修補的刮痕處加熱融化, 或用修補熨斗把 repair ribbon 加熱融化在刮痕裡,techo stix 則需以 pistol 把 techo stix 直接加熱融化,「擠」到刮痕裡。

【iron 及 pistol 都是 Tognar 提供的修補工具,iron 長得像電子零件用的烙鐵或電銲筆,有不同的頭可以換;pistol 則長得跟一般工藝用 的熱融膠槍(glue gun)一樣,techo stic 當然就長得像熱融膠一樣囉。但是千萬別用家裡的烙鐵、電銲筆、熨斗或熱融膠槍來試試看,溫度 的設定完全不同。修補材料的融化溫度在攝氏 200 度左右而已,溫度太高會把修補材料氣化(就是燒掉啦)掉,產生有毒氣體,這個不能開玩 笑的。甚至家用熨斗 hot wax 時溫度如果調得太高,一不小心也會把底板給燒到肚子凸出來的。】

【Tognar 提供的修補工具及材料可以看這個網頁: http://www.tognar.com/base_repair_tools_iron_ptex_gouges_damage.html】

小心地把修補材料融化到刮痕裡,直到融入的材料略為超過板底表面為止。如果傷痕較大,可能需要以多層修補方式,分數進行修補。一般的 金屬刮,因為不夠鋒利,如果拿來刮除多餘的修補材料,有可能會把整塊的修補材料給「挖」出來,前功盡棄,建議採用 Versaplane 來進行 這項工作。

【Versaplane 也是 Tognar 提供的類似鉋刀的工具,長得像你家廚房用來把洋蔥大蒜或馬鈴薯刮成泥巴或絲的那種刮子… 用美工刀小心地 弄吧!用刮的,別用割的!】

把大部分的多餘修補材料刮除之後,接著用金屬刮或板底整平器把底板修補區域整平。如果你想要讓修補痕跡「看不出來」,那麼 Tognar 也 提供不同的工具讓你修整… 有時候,修補的工不大,但整板底這類 finishing works 就可以把你整個半死。

【Tognar 的工具有夠多,有興趣的請參考這個網頁: http://www.tognar.com/base_flattening_tools_scrapers_ski_snowboard.html#SPK-NPM】

讀者 D. Salera, Mulino, OR 來函:
「Repair iron 可用電銲筆或 wood burning iron(用來在木頭表面燒字或圖樣的工具,長得跟烙鐵沒兩樣,但有不同的頭可以更換,以取得 不同的藝術效果)來代替,但是得非常小心溫度的控制,這些烙鐵的溫度可以超過華氏 900 度,比 base repair iron 的華氏 500 度高很多 。為安全考量,可能需要經常把插頭拔下來插上去,維持溫度不至於過高,以避免腊質燃燒產生的有毒氣體,尤其是如果你使用的腊含有氟的 成份時。保持通風,必要時準備個防毒面罩。」

【腊中加入氟成份的作用在於減低摩擦、提高板底表面硬度和防止侵蝕,可以看看你的腊包裝成份標示中有沒有 Fluorocarbon 的字眼。】

讀者 DPat Hinz, Bozeman, MT 來函:
「我建議可以使用 propane torch 來加熱修補材料,這樣就不必耽心炭燒痕跡和 candle 燃燒時難以控制滴液的速度了。在移到另一修補處時 ,要把 candle 完全熄滅。」
【Propane torch 是丙烷噴燈,就是你家後院 BBQ 的瓦斯啦,噴燈用的是小火鍋店裡常用的卡入式小型瓦斯罐,我則用它來燒汽車保險桿。噴 燈的火燄是藍燄,溫度極高。】
Tognar 編輯顯然不苟同這項建議,原因是:
1. 一般人對於 open flame 多半笨手笨腳,很容易除了要修補的部份之外,我們會燒到其他原來沒問題的東西,例如手指頭、工作桌或甚至整 個工作房。這種工作需要 total concentration 與 undevided attention,而我們通常都缺乏這兩種特質。
2. 噴燈的溫度過高,很可能把原來在板底上含有氟成份的腊轉化為有毒氣體,這是蠻值得令人耽心的。
3. 噴燈火燄掃過板底表面時,有可能造成板底材質氧化而無法吸收腊,或是如果有機會造成板底溫度夠高,可以讓 sintered 的板子變成 extruded 板子,不值得冒這種風險。
4. 如果要避免造成難看的炭燒現象,只要把 candle 靠近欲修補處上方約 1/4" 處以向下 30 度角度方式,讓它的火燄呈較小的藍色火燄,就 可以讓腊融化的速度較慢而且不會產生炭燒痕跡了。

【後面有兩個讀者來函都是針對 propane torch 的,我就不翻了,有興趣的可以自己參閱網頁原文】

● Core Shot 及鋼邊旁刮痕修補

如果刮痕已經深到見底,露出板底內的滑板核心材質或玻璃纖維(core shot),或是刮痕就在鋼邊的邊上,建議可用 copolymer(含有 PE 及 類似橡膠的成份),以提供金屬或玻璃纖維材質所需的基礎附著力,再將其他修補材料覆蓋在其上。較硬的修補材質對於金屬或玻璃纖維的附 著力不是很好。

讀者 Fiberjoe1@aol.com 來函:
「我用一塊瓷磚來把融化的修補材料壓入刮痕裡,讓修補材料就定位、幫助散熱,而且修補材料不會黏在這塊瓷磚上。」

讀者 Bruce Murdock 來函:
「在把修補材料灌到刮痕裡之後,我在刮痕上蓋一片 1/4" 的 bakelite(一種隔熱塑膠),然後用一個彈簧夾夾住讓它冷卻下來。如果是大一點的刮痕,特別是靠近鋼邊的,我有時甚至會把刮痕再向雪橇或雪板中央擴大一些,好造成拱心石效應(keystone effect),讓它維持一定的張力,不會輕易地脫落。」

【拱心石是拱門上方正中央的一塊梯形石塊,能維持拱門的張力,讓它不會崩塌,聽說整個牆面都塌光了,拱門還在… 拱橋也有相同的設計 理論,在建築學上有一定的地位。但是這位老兄在說些什麼,我可是一點沒給他懂!】

讀者 Dan Hurwit, Schenectady, NY 來函:
「由於我的預算不多,所以只買了個金屬刮刀,把它繞著蕃茄湯(soup)罐頭圓周壓成圓筒狀,用來把融化的修補材料壓入板底刮痕中,便宜又好用… 而且我還有蕃茄湯可喝。」

【各位可參考 Tognar 的網頁( http://www.tognar.com/base_repair_tools_iron_ptex_gouges_damage.html )看看 P-Tex roller 長得什 麼樣子,就知道為什麼要繞著罐頭圓周壓成圓筒狀… 既然預算不多,何不乾脆用蕃茄罐頭或是玻璃的啤酒罐來壓就好?】

對於深到見底(露出 core material 或 fiberglass 部份)或在鋼邊邊上的刮痕,建議:
1. 把修補材料融入刮痕後,馬上用一塊 true bar 壓在修復表面上,這塊 true bar 除了能幫助散熱之外,還可以防止修補材料在冷卻過程中 ,不致脫離鋼邊。
【True bar 也是 Tognar 的板底整平工具,看起來是四方型切面的鐵條,但為不反光表面處理,用來檢視板底表面是否平整。見 http://www.tognar.com/base_flattening_tools_scrapers_ski_snowboard.html
2. 如果鋼邊露出部份太大,塗一層 epoxy 在露出的金屬部份,然後在上面蓋一小塊尼龍不織布(non-woven dacron fabric),之後用熱風槍 加熱,讓 epoxy 浸入布料中。等它稍微凝固之後,再依照一般程序(融化之後壓入刮痕中)進行修補,效果很不錯。
【Epoxy 是環氧樹脂黏著劑,我們通常稱為 AB 膠,但是印象中,好像也有不必混和使用的 epoxy,但沒用過。AB 膠兩劑擠出等量混合後,雖 黏著效果極佳,但凝固的速度很慢,所以不小心沾到手,還有機會擦掉。三秒膠則是遇空氣馬上凝固,弄到手上,千萬別讓皮膚碰在一起,否 則得用美工刀切開。碰到 core shot 狀況,我會先把三秒膠灌入 layer 接縫間,用 C 型夾夾住,再做一般修補。】
3. 玻璃纖維部份露出的情況,建議先塗上一層 epoxy ,在它半凝固狀態(gel)下,灌入 P-Tex 修補材料,附著能力較好。
【P-Tex 修補材料對於玻璃纖維或金屬表面的附著能力不佳,但對於 epoxy 倒是黏得很緊!】

其他的吃飽太閒時再慢慢翻吧,有夠累的!

 

 

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