Articles

Snowboard – 如何選擇適用的滑雪板袋

In Snowboard on 2006/11/11 by jasoneci

(原文 04/25/2006 發表於「滑板基地」 www.snowboard.com.tw
 
 
房東雖然人很好,但是雪季已經過去,那一堆滑雪設備卻還丟在車庫裡,實在也有點礙眼,所以打算縫製一些袋子把它們包起來。這麼一來,堆在架子上也就不會看起來那麼突兀了。
上星期去永樂市場買了一些防水布,摸起來質料還可以接受,經測試過,也真的是雙面防水的(一碼 90 公分 65 塊,單面防水的則一碼 60 塊錢,布幅寬 150 公分,所以一碼布大約可以為 snowblade 量身訂做一個專用袋子),所以把縫紉機搬出來,準備開工。
真正動刀之前,想想還是要研究一下,到底有哪些是該注意或是設計剪裁時就要考慮進去的,所以花時間找了一下資料,結果發現了這篇文章。雖然它的主要目的是為 Rossignol 的產品說話,但是如果能讓大家多了解一點滑雪設備用的袋子在設計、選購及使用上有哪些該注意的,也不失為一項收穫啦,所以又花了點時間翻譯了一下(其實,在這裡所獲得的很多,如果自己沒有一點貢獻,也真的有點說不過去…)。同樣:

● 辭不達意之處,多見諒,請自行參考原文。
● 文章本身其實有點乏味,為了讓大家看起來還不會連我一起詌譙,所以我就直接用我寫文章的方式及口吻意譯了。代價是有點強姦原文的味道,所以如果懷疑到底我在工三小,請自行參考原文。
● 若有翻譯欠妥或荒腔走板之處,歡迎指正。
● 我自己的說明部份,用【】括起來,僅供參考,以免誤導各位。

 

本篇譯自 SnowShack 網站的 How To Choose the Right Ski Bag ,原文請參閱網頁:
http://www.store.yahoo.com/snowshack/whattolookfo.html

如何選擇適用的滑雪板袋

你剛剛才很敗家地買了一堆令人眼紅的滑雪設備,在 Sugarbush (Boston 與 Montreal 間的一個滑雪場)訂好旅館,也在 Aspen 安排好了一個滑雪假期。眼前的問題,是怎麼把這堆令人垂涎的設備給完好地搬到那裡去,開始享受你的滑雪假期。

我們始終認為大家捨得花錢買 ski bag,看的幾乎都是都是它的外觀:不是袋子的顏色,就是繡在袋子外頭的徽章。對大多數人而言,這是理所當然的。畢竟,在你有能力,而且夠狠心地掏出 1,000 塊大洋(美金啦!)來換那些裝備之後,你的確有這種權利讓別人帶著仰慕的眼神來讚賞你的品味。

所有的 ski bag 都有可能面對空運的歷程,不管是高級的或平價的袋子,我們永遠都會建議你在空運過程中,多找些衣物塞在設備的周圍,來保護這些昂貴的投資,還有袋子本身。固然,並不是所有袋子都生而平等的… 廉價的 ski bag 通常用比較輕薄的質料製成,對設備所能提供的保護有限,一般而言比較適用於陸地旅行用途(夾在車頂、丟在行李箱中、乘坐巴士等…),但是透過適當的填塞和包裝,用於空運,也勉強過得去啦!

空運過程中,不管是沒有護墊、全護墊或是只有 binding 部份有護墊的袋子都一樣,我們強力建議你加上額外的護墊或填充物來防止你的設備在機場極為粗魯的 ground handling 過程中得以全身而退,另外當然也防止你的袋子被裡頭尖銳的設備給刺穿了。

至於袋子的價格,實質上反應的則是袋子布料材質、針車品質、拉鍊、護墊多寡的不同,當然還有品牌啦。

以下是 SnowShack 與 Rossignol 週邊產品經理 Mike Herrmann 之間的一段對話,最主要目的在於讓你了解,為什麼明明兩個袋子都很漂亮,價錢卻差那麼多?看完之後,你會很驕傲地告訴你老婆,你買的袋子之所以比她妹夫買的貴 40 塊錢,原因在於「他傻瓜,你聰明!」。

● 問:買 ski bag 時,最重要的考量有哪些?

■ 答:第一件事你會需要決定的,是你打算如何使用這個袋子。你會每個週末都用到它嗎?你會把它固定在車頂還是丟在後車廂裡?你有機會讓它上飛機嗎?你打算塞幾套設備在裡頭?這些只是幾個在你開始揮霍之前,必須仔細考慮的問題。所以,開始試著對自己負起責任來吧… Be a Man!你當然也可以很草率地花 20 塊錢就買個 ski bag 回家… 不過,你得到的當然就是 20 塊錢的貨色而已啦。

確定你會如何使用這個袋子之後,你才能開始從袋子的設計來尋找合適的產品,包括布料材質、拉鍊、護墊、提帶、車縫品質、耐操能力、滑輪等其他的 features,而不只是袋子膚淺的外表而已!

● 問:一步一步來,我們先從布料材質開始好了。

■ 答:在布料材質上,可能最大的爭議就是在於布料的重量了。布料的重量以 Denier (台灣直接唸丹、丹尼或直接用 ”D”)為單位,表示單位面積中所編織入紡織原料的重量。數字越大表示布料耐拉扯的能力越強,一般而言,尼龍質料比化纖材料強度要高,建議如果是尼龍質料的,起碼要 420D 以上,而化纖質料的則建議選用 600D 以上的布料規格。編織越緊密,耐磨損能力越高,所以兩種 Denier 相同的布料,編織較緊密的會比較不容易磨破。避免在非冬季運動產品專賣店裡選購那種棉、麻或棉麻尼龍的混紡產品,我們通常把這種產品稱為…「爛貨」。

【例如:帳棚頂蓋─防撕裂 500D 尼龍、本體─細織耐磨 500D 尼龍、底部─細織超耐磨 1000D 尼龍】

防水的部份,建議你不管是尼龍或是化纖的,都要選購背面有 PVC 防水層(PVC laminated)的產品,而不要選防水塗層(liquid coating)的產品。防水塗層的料子摸起來很輕薄,甚至可以透光看到織造的纖維,稍經磨損,防水塗層就會剝落而失去撥水效果。PVC 防水層產品則通常是不透光的、背面有一層光面的黑色膠膜、料子摸起來比較扎實、比較硬、可以有效地防水。如果你正在考慮購買那種防水塗層的產品,感謝上帝讓你看到這篇文章,繼續往前逛吧!

● 問:拉鍊似乎是大家在使用袋子時最常詌譙的問題,也許是因為幾乎所有的人都會碰到拉鍊夾到的狀況吧。在選購時 ski bag 時,拉鍊部份有什麼該特別注意的嗎?

■ 答:拉鍊的結構有齒狀及圈狀兩大種類,使用於行李袋時,我們通常建議大家選購圈狀的拉鍊。齒狀嵌合拉鍊在咬布時,很難退出來,硬扯的結果,只要斷一顆齒,這條拉鍊就掛了。換條拉鍊的錢,你乾脆買個新的 ski bag 算了。而圈狀咬合的拉鍊則相對容易解決,只要把被咬住的布料拉出來就成了。而且近來的圈狀咬合拉鍊都有自行癒合的能力,布料拉出來之後,你只要把拉鍊來回拉個幾次(要「as gently as possible」),它就回復原狀了。圈狀咬合拉鍊有三種尺寸:#5、#8 及 #10,越大的越好,咬布時越容易處理,拉鍊本身也越不容易變形。Rossignol 產品線中,一般的 ski bag 用的是 #8 拉鍊,而高級品則使用 #10 拉鍊。另外,建議你要特別檢查拉鍊與布料的縫合,好的產品要有雙重車縫線來確保拉鍊不致因為拉扯而與布料分離了。

【TP101 實地勘查的結果,高價的行李箱的確幾乎用的都是大型圈狀拉鍊。而且,長的大型拉鍊由於需求量太少,只出貨到工廠,根本不賣到市面上。即使在迪化街,最長的拉鍊也只在 130 cm 左右,還不是很平價的哦。超過 130 cm 的拉鍊只有一種用途… 棉被,所以只有最小號的。不信?自己家裡找找看,除了棉被之外,你還能找到什麼拉鍊是超過 130 cm 的。結論:ski bag 的拉鍊萬一壞了,有錢的可以拿去修修看,沒錢的話,直接換個袋子… 邏輯有點怪怪的!】

● 問:很多廠商對同一個 ski bag 提供無護墊與有護墊的不同版本… 有什麼不同?該如何抉擇?

■ 答:護墊通常是由聚丙烯材料(polypropylene,PP 塑膠)經發泡製成,通稱發泡塑膠。在 ski bag 特定部份加入護墊,可讓它壽命長一點。有些 ski bag 在 binding 的部位加了護墊,可以有效地防止 ski bag 在掉落地面時被 binding 刺穿。在一些可以放兩雙 ski 的袋子裡,也會加上護墊,以隔開兩對 ski,避免它們在袋子裡就打了起來。同樣地,有些鞋袋或行李袋中也會在特定位置加入護墊,以避免這些設備的金屬或硬塑膠部份被砸壞,或刺穿袋子… 你永遠無法確定下屆奧運的鐵餅選手是否正好在這個機場裡進行特訓。

該不該選購有護墊的產品,完全看個人用途及需求!如果你經常帶著你的滑雪設備搭飛機,買有護墊的產品你應該不會後悔;但如果你通常把它架在車頂,那麼大多數有護墊的產品,都無法固定在車頂的 ski rack 上。

【我們用來保護 PP 的那種 1 cm 厚、120 cm x 180 cm 尺寸橡膠泡棉質料瑜珈墊,大約台幣 340 一塊,可以切開成兩個 pad,所以一份 pad 的成本可以看成台幣 170 或 6 塊加幣。如果嫌貴,用發泡塑膠也可以,價位大約在橡膠泡綿的 70% 到 80% 之間吧。發泡塑膠稍微硬點,但是感覺上提供設備的防撞效果似乎比較好;橡膠泡綿則由於它軟軟的,不太會妨礙行動,似乎用在人體保護比較適當。】

● 問:好啦,咱們已經把 ski bag 給塞滿,準備上路了。但是背這麼重的袋子,我們在背帶的選擇上,有哪些該注意的嗎?

■ 答:提帶(或背帶,或肩帶,webbing)要找比較寬的,織紋比較密的,像車輛用的安全帶那種最好。有些提帶有不同顏色的裝飾條紋,這些裝飾性的東西除了增加一些外觀上的成本外,對產品本身的功能或耐用度沒有什麼實質幫助。
提帶把手則有兩個功能:把提帶串在一起,還有避免行李很重時,提帶會陷入你的手中,讓你痛得半死。通常提帶把手會用金屬扣或魔鬼氈(Velcro)來固定,魔鬼氈比較好用,也比較可靠。提帶把手的本身,則通常是用與袋子相同的質料、皮件或用尼龍橡膠(neoprene,潛水衣那種質料)製成。Rossignol 正在把提帶把手全面換成 neoprene 與 velcro 的組合,因為 neoprene 對於手提供了另一層保護。

【車輛用的安全帶寬 5 cm,市面上賣的提帶最寬的也就是那麼寬了。這是指能買到提帶週邊零件的寬度,更寬的就特殊規格去了… 我就用安全帶來把 ski 固定在一起,用剪刀剪還真的有點費力!】

你也許也會考慮要買帶輪子的 ski bag。如果你行李箱上的輪子,是直排輪鞋上那種又滑又耐操的輪子,那根本就已經是天賜的極品了!你只有另外一個需要注意的地方,就是輪子與袋子的結合方式,盡量找那種袋子本身就把輪子設計成一部份的那種,而不要找那種輪子看起來好像是附掛品的那種袋子。那種袋子,你第一次用它,機場處理行李的老兄就又多了件收藏品… 聽說有些資深的機場行李員還得租個 space 來存放這些從行李箱上掉下來的輪子。

【靠!這個真的有點難翻!用口語說可能比較容易懂:拆了輪子後,看起來像傷殘的袋子,用過的都說讚!拆了輪子後,看起來還無傷大雅的袋子,用過的都說爛!這樣有比較容易了解嗎?】

● 問:這麼大的袋子會在空運中走失了嗎?

■ 答:到達目的地時發現行李箱搭錯車,恐怕是滑雪假期裡最悲慘的狀況之一了。通常行李箱袋生產廠商都會在產品上附個 luggage tag,而出發到機場前的最後一件事,就是要確定行李箱上有明確的目的地標示。選擇在機場櫃台前慢慢填寫一張張的航空公司行李牌,而後面跟著一條不耐煩的 TA(Travel Anxiety)長龍… 這絕對是一個不明智而且很不高雅的行為,後面那「條」人龍會一眼看穿你的愚蠢的【x 的,搬到溫哥華時,我就幹過這種蠢事,十幾個超大型行李箱… 寫得我半死!幸虧那天沒什麼人搭飛機,還沒丟臉丟回老家去!】。Rossignol 的行李牌是用 velcro 封住的透明尼龍夾,你可以在機場櫃台前用優雅的姿勢把你的名片「滑」進去,讓其他的旅客露出羨慕的眼神,而你的自尊也那個關鍵時刻,昇到最高點!【嗯,聽起來完全是為那個行李牌拍廣告… 我唯一的問題是,這個行李如果真的走丟了… 當它迷途知返時,不會到你去的滑雪場,不會回你家,而是會被送到你公司去?】。當然啦,再好的行李牌也有走丟的可能,所以咱們還是要回到基本面,拿出麥克筆,把你的名字和地址直接寫在袋子上吧…

● 問:有其他的補充注意事項嗎?

■ 答:如果前面所談的你都已經確認過了,那麼應該是快到掏錢出來的決定性時刻了。但且慢,如果還不到店員把你踹出去的地步,這裡還有些地方可以多耗點時間… 忍耐應該絕對可能算會是是一種美德的!

Piping:把尼龍繩圍繞在布料接縫四周的安排叫做 piping(包縫),有強化袋子整體結構的作用。尼龍繩露在外面只是看起來廉價而已,並無大礙。通常我們會用與袋子相同的布料來包住尼龍繩,這叫 self-piping,有時也會因為要讓袋子更好看而選擇其他的布料來包。

【01/11/2008 後記:

前幾天發現經常有仁兄在查詢 self-piping 的中文,所以在這裡加個註解。 Self-piping 在中文稱為「包縫」,也就是把織物不同象限表面的接縫包起來,以防止磨損的意思。這不是從英文翻譯過來的,而是中文固有的…   其實英文 self-piping 聽起來四不像,如果沒接觸過,打死猜不出 self-piping 是在工三小,根本沒有文化可言;而回過頭來看看中國,則是古早以來,在比較有錢人家的衣服上,便能看到「包縫」的存在…  

這個我也有經驗,大女兒嬰兒時期我正在玩縫紉機,由於嬰兒長指甲時手會亂抓,經常會把臉抓傷,所以都需要為嬰兒套上可愛的小手套,但以前沒有這種東西(其實是買不起啦!)…   而且另一方面嬰兒睡覺時會因為太熱而踢被,所以很多父母會把被單四角綁在床的四角,以免嬰兒受涼,但卻會讓它很不舒服…   所以我當時就自己作了一個這種東西套在女兒身上…   有照片為證!而 piping 則在工藝用品店或迪化街到處都可以買得到現成的,只要車工好,夾住縫邊穩穩地車過就成了…

離題過遠…   sorry!】

局部加強:較容易磨損的部份,例如 ski bag 兩端 3 到 6 英吋或鞋袋及行李袋底部三英吋範圍應有加強處理。Rossignol 在這些部位使用黑色杜邦 Cordura 尼龍防水耐磨布料,除了讓它更耐操之外,黑色的布料也較耐髒。

車縫強度:確定車縫強度(指的是車縫線的編紗股數和針車間隔密度)夠不夠,找個大漢來,請他抓著一道車縫的兩邊布料用力往兩邊拉,如果袋子的車縫強度夠,這樣的拉扯應該不至於對袋子造成結構性的損壞。當然,你得先行確定萬一扯壞了,用品店不會要你賠錢才行。

● 問:有其他的行李或旅行補充注意事項嗎?

■ 答:
每雙雪鞋用獨立的袋子袋起來,既好整理,也可以保護你 SUV 上的地毯。
如果你載著一堆人去山上滑幾天的雪,那麼每個人一個登山用背包(兩邊各有個大口袋可以放雪鞋的那種)應該會是個好主意。如果你丈母娘吃飽撐著跟你一起逛滑雪用品店,就順便請她幫你背兩個回去。
如果你的滑雪設備會跟著你搭飛機,那麼,找個超大號附輪子的 ski bag 吧,航空公司只准你托運兩件行李,而且每件行李如果超過 70 磅,還要用力 charge 你,就算你是他們的股東,也別想得佔到什麼便宜。Rossignol 提供一種超大號的 ski bag,你可以把兩對 ski、雪杖、一個滑雪板、雪鞋還有你所有的滑雪外套都塞進去,這樣大概在 60 磅左右吧,其他的東西則塞在另一個行李箱中。這樣,回程你還有空間可以幫你阿公阿媽買些 fudge 呢!
記得把一半的雪衣拿來塞在 ski bag 中保護你的設備,這樣除了那些設備在整個旅程中都會過得蠻舒服的之外,萬一部份行李迷路了,航空公司賠償讓你去租滑雪設備時,你還有些防寒衣物可保暖。不用說啦,回程時當然是待換洗的衣物拿來塞囉!

 

 

抱歉,剛剛才想起來這裡也有好多大陸和香港的朋友(真的不少耶!),有些我用得很習慣的詞彙,可能會讓人難以理解… 雖然看不懂的詞彙,都不重要,但是好歹說明一下,讓大家都知道那些語助詞,真的不重要!學著看懂就好,可別學著唸…

●工三小:台語,「說些什麼」的強調語氣,意思上接近「說啥鳥話」或「讲么"藍"乜」(不知道有沒有打錯?)吧…
●蝦米:台語,「什麼」的意思,「啥」或「么乜」。如果是「蝦米小」,那就是 "what the hell…" 啦…
●詌譙:台語,「罵髒話」的意思,「詌」唸做「幹」,所以…不多解釋了,越說越糟… 這裡女眷很多的…
●啊那欸安呢:台語,「怎麼會這樣呢」的意思。
●ㄍㄧㄥ:注音符號的台語,「緊繃」的意思,怎麼唸呢… 有點難!欠著,改天想到再描述好了…
●搞鬼去:台語,「壓過去」的意思… 這是 Snowbear 的傑作,我只負責翻譯… 當然啦,哪天有機會,我也會拿來直接套用的。
●TP101:台北 101 大樓,號稱目前全世界最高的建築物,聽說今年之內就會被上海一棟大樓追過。
●PP:屁屁,就是 ASS 啦,沒有別的意思的。
●靠!:發語詞,沒意思,就像「他 x 的」一樣,只是純粹拿來填補空檔,或「聽好,我要開始講話了…」。好像要強調什麼語氣,卻什麼 x 都沒強調到…

其他的我一時也想不起來,就先醬(這樣)子吧。如果有看不懂的,請甭客氣… 有問必答的啦… 不過信不信,是由你,不干我 x 事!

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: