Articles

Skimboard

In Skimboard on 2006/11/10 by jasoneci

(原文 07/04/2006 發表於「滑板基地」 www.snowboard.com.tw
 
今天加拿大國慶休假,全家到 White Rock 去玩,臨時起意,連 skimboard 和 bodyboard 也帶了去。但因為主要目的不是下水,所以沒看潮汐表,去的時候果然是漲潮,玩 skimboard 的人不多,bodyboard 也因為浪不夠大,沒什麼發揮的空間。但我們還是玩得筋疲力盡才回來… 才 35 分鐘就到了耶?比到 Spanish Banks 還近?﹗

海灘上別人玩的 skimboard 幾乎都是平面的板子,但是滑行的距離卻相當長,看著別人玩,也問了他們一些訣竅之後,自己的滑行距離也終於可以從很可憐的 1 公尺左右(這其實不能叫滑行,可能應該叫「踩停」比較恰當…)增加到 5 公尺以上。但是比起那些小孩子們,還是有一段差距﹗

好歹也玩了幾次,一些心得在這裡分享一下。這些不見得是對的,如有謬誤,請別客氣,直接指正,先行謝過﹗

●板子

由於女兒的男朋友也一起去玩,所以連 Bill 的板子也帶了一塊(比較細長的那一塊)過去。Bill 的板子超重,最重的一塊我都覺得有點吃力,另外兩塊比較輕,但也還是比我和 Ed 的板子重了約 1/2,而且是平面的板子,完全沒有弧度… 原先想大概會玩不起來的,不過後來發覺,整體而言,Bill 的板子除了重量比較重之外(這或許也是一項優勢哦﹗),performance 卻是比較好的﹗

女兒和那小朋友在玩了一個半小時之後,竟然每次 glide 都在 8、9 公尺之譜… 我卻是再努力也很難超過 6 公尺,令人氣結﹗那小朋友在溫哥華住了 16 年,沒滑過雪、也沒去過海邊,第一次玩這種東西就有這種成績,真的讓人有點傻眼,雪季來時,非帶他上山去操不可﹗

平面的板子有什麼不好嗎?就這幾次的經驗而言,無法感覺出有弧度的和平面的板子在滑的時候有什麼明顯的差別,但板子丟出去時,有弧度的板子「比較容易」滑得遠倒是真的。這點其實有點重要性,因為要跑個幾步才跳上板子,如果水稍微深一點,跑個幾趟下來,腳都軟了,跳上板子的速度會明顯地不夠,如果板子的速度還能維持夠快的話,是有點幫助的。當然,跳上板子時,身體重心必須稍微朝前(有點衝力),讓自己跑的動量推動板子向前,才有可能滑得遠。

Sport Check 的板子,20 – 30 的好像都賣光了,剩下的都是 Oceantis 的高價板子,不過看來高價的有高價的道理,質料和重量都不一樣。我比較想要的是一塊 50 塊錢的塑料板,板底很光滑,質料稍輕,面料像塑膠泡綿,摸起來好像比較不滑腳,其它 80 塊以上的… 我就沒那種本錢了。

Bill,你的板子我有洗乾淨啦… Aileen 還資助了我一盒 TimBits 野餐…

●上板

這段由於我自己滑的距離不夠遠,拿出來分享有點丟臉,但是大家參考一下,有錯的部份歡迎指正,說不定經過你糾正之後,小弟我有機會可以一舉超過 10 公尺… 萬幸﹗

還沒能抓得到上板重心及訣竅之前,別先拿著板子跑,那除了浪費體力之外,沒有太多的作用。到頭來,除了累得跟條狗之外,可能很難得到原來應該可以得到的成果。開始玩時,先站好開跑姿勢,用轉腰的方式把板子「甩」出去,同時開跑,這樣大約 5 步就可以上板。如果把板子丟出去才起跑,那等你追上板子,它已經快停了…

甩板子時注意後手的角度,一般而言,後手(regular 的右手,goofy 的左手)會向內縮,所以板子會稍微向外轉,上板時會有點尷尬… 可以稍微注意一下,後手不內縮,板子就會直直地往前衝,不會自己亂轉。另外後手稍微放低一點,也比較不會讓板子甩出去時,很快地往水裡鑽。

上板時,別跳太高,用幾乎是「順腳踩」的方式上去。如果用跳的,第二腳還沒上板,就已經變成潛水艇了… 前腳上板時,自己身體的衝力也要帶上去,讓板子繼續加速向前滑。前腳踩大約板尖 1/3 位置,後腳踩大約板尾 1/4 位置,也就是身體的重心大約在板子的重心偏後位置,這樣不會馬上潛進水裡,還能有控制方向的餘裕。但自己的重心則需要稍微往前,否則板子往前滑,而你的屁股絕對是留在原地… 真痛﹗

曾經兩次追的時候踩錯腳,變成 goofy ,結果摔得奇慘,這當然很有可能是技術太不入流… 但是各位試試看,然後告訴我,到底這種東西是不是能像 snowboard 一樣左右開弓玩的﹗

Bill 的板子,板面有些塗料,在上板時,可以站得很穩;海灘上有看到一塊板子,板面上貼了不知道什麼貼紙,看起來好像 gripping 比較好,但我想應該不會用 skateboard 或是樓梯用的那種 grip tape 吧?有幾個小孩子用的是腊,摸起來應該是白色的工業用石蠟,sport shop 裡賣的,工業原料行或 Value Village 裡也買得到,他說是直接塗上去… 雖然不是融化了滴上去的,但是我想把它加熱滴上去好像應該也不錯的吧?

●自己做 skimboard

我們的板子都是木質的高壓合板(plywood),厚度大約是 4 分吧(不確定﹗差不多 1 公分),看樣子應該可以自己作,但在建材行裡得選高壓板,不能選普通的,價錢有段差距。普通釘家具或牆版的合板比較輕,但是一吃水就會膨脹起來,整塊板子就報銷了…

自己做 skimboard 得先用電動線鋸(jigsaw)裁成所要的形狀,之後用修邊機(trimmer or router)把邊緣修成圓邊或圓斜角,如果有縫要先用補土補平,用砂光機磨光後再上底漆及面漆。印象中我好像還有那種用來漆地板的混合型漆,由於其中一劑為硬化劑,所以用來給 skimboard 上漆,應該蠻適合的。不過自己做 skimboard 大概只能做全平面的吧… 至少在我想出該如何去把那麼大一塊板子壓出弧度之前,看來沒別招。

我回台北以後再自己找找看有沒有合適的木板做一片試試看…

玻璃纖維所需要用的原料和工具工業原料行裡大概都買得到,但是我很怕那種癢癢的感覺,所以很久沒去碰它… 有學過工業設計的朋友應該有這方面的經驗可以 share。你想用玻璃纖維做底板嗎?可以到模型店裡問問看,你會需要玻璃纖維布(或碳纖維布)、環氧樹脂(類似 AB 膠,但沒有那麼濃稠,可以直接用刷子刷,印象中是用甲醇還是香蕉水稀釋的,但不敢確定,買的時候要問清楚)、硬化劑(少量)、滑石粉(optional,用來混入環氧樹脂以增加韌性的)、刮刀(塑膠片)、補土(五金行裡,找 3M 的輕量補土)、砂布或水砂紙… 橡皮或塑膠手套(不可以用棉布的,否則你會想剁掉你的手)。好像還有脫臘的東西,但不記得是怎麼用的… 另外,因為不記得我有加溫的設備,所以應該是常溫凝固的。攪拌和刷的時候要小心,避免留下氣泡… 如果有真空器材就沒問題,可以在攪拌完成後,把氣泡完全吸出來,但一般人不太可能有這種東西,所以刷的時候就會連氣泡一起刷上去,看不順眼的話,用竹籤或牙籤戳它一下就好了。

時日久遠,請最近有這方面實務經驗的朋友不吝指正。

彎板子在 snowboard 上是用高壓成型機就彎曲的模子加壓並加熱一段時間後就會定型,我倒沒還想到用泡水的方式來搞。我先找一塊細長的板子來試試看,如果它泡水之後膠不會散掉,木材也不會膨脹得太厲害,我可以用 torch 慢慢烤乾成型。怕的就是因為高壓合板是不同 layer 不同角度去壓出來的,不同 layer 間的吸水膨脹係數如果不同,一吃水,板子就完了。否則讓它吃水之後,把車子停在上面壓它一個晚上再上漆說不定也是個辦法… 有心得再 share 給大家吧﹗

Jason
大板: 105 x 51 x 0.8 (弧) – Ed 也是用這塊板子…
小板: 90 x 50 x 0.8 (弧)
Bill
重板: 106 x 60 x 1.3 (平)
寬板: 109 x 51 x 1.0 (平)
長板: 115 x 49 x 1.0 (平)

剛剛去 check 了一下潮汐表,發覺回台前,已經沒有白天低潮的日子了… 悲慘﹗不過,其實昨天雖然是漲潮時去的,也玩得蠻盡興的﹗

看來,回台灣後再自己作一塊板子找地方玩的機會還挺高的,否則夏日漫長… 會悶出病來的﹗

台灣在運動的原創性上是比較落後的,即使有原創性的運動,也沒有專門的組織來推廣,所以這些運動多半都是曾經住在國外的華人帶回來的。但在製造這些運動器材的技術和成本上,台灣還有些領先的地位,所以很多 snowboard、surfboard 和 skimboard 還是在台灣代工生產的,不過也由於成本上的優勢已經逐漸消失,所以台灣現在生產的這些器材往高階發展,低階器材的訂單則流失到大陸廠商手上。

台灣的廠商在代工生產時,由於合約限制(畢竟設計還是國外設計的),生產出來的東西不可以私下流到台灣市場上,所以在國外才買得到。訂單不夠時,空有製造技術也只能放棄生產線,所以才會想開放給國內市場,而國內市場如果運動人口不夠多,生產量不夠經濟規模,到頭來不是單價偏高、就是生產線撐不下去,其實是有點可惜的。否則就得走自有品牌,一切重來,很辛苦的一條路…

海濱的水上運動器材行可以找到像 surfboard 之類的東西,主要原因是單價夠高,甚至接件生產都有人願意作。但木製的 skimboard 屬於低價位商品,高價位的 form skimboard 又乏人問津,所以能找到的機會可能不高。可以找得到類似的塑膠產品,雖然比較接近玩具,但還是玩得起來,可能得打電話一家一家問吧…

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: